Bolachas de Manteiga e Alfazema
Tenho para mim que os gostos aprendem-se, descobrem-se, conquistam-se, evoluem ... Alguns perduram. Outros não. Uns ternos, outros eternos...
Apesar de alguma curiosidade em experimentá-la, sempre me causou alguma estranheza adicioná-la nas massas.
Gosto imenso de alfazema, e faço questão de a ter sempre por perto.
No Verão passado voltei a cortar uns raminhos, e deixei parte dela a secar ao sol, já com a intenção de a vir a utilizar mais tarde.
Esta foi a minha primeira experiência com a alfazema para fins culinários. Gostei bastante, é para continuar!
.
Com um pouco de receio, juntei apenas o equivalente a uma colher de chá, à massa das bolachas, achei o resultado muito interessante, para a próxima já sei que posso adicionar mais um pouco.
Muito bom!
Bolachas de Manteiga e Alfazema
Ingredientes :
125 g de manteiga
2 ovos
125 g de açucar
raspa de 1 limão
1 colher de chá de alfazema comestível ( opcional)
370 g de farinha
1 colher de chá de fermento
Método:
Ligue o forno a 180ºC.
Amoleça a manteiga (consistência pomada) , coloque num recipiente e junte-lhe os ovos, o açucar, a alfazema, a raspa do limão, misture tudo e vá juntando a farinha aos poucos, até a massa despegar do recipiente.
Molde pequenas bolinhas , achate-as, e com ajuda de um cortador forme bolachinhas.
Disponha-as em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno 10 a 15 m, não as deixem no forno mais tempo, para que não fiquem secas e rijas.
Notas : Pulverizei na Bimby, a raspa do limão, a alfazema e o açucar, desta forma penso que se obtem um aroma mais uniforme e intenso.
Quem não tiver Bimby, pode fazê-lo num robot de cozinha , reduzam estes 3 ingredientes juntos ( quase ) a pó, antes de iniciarem a receita.
Um abraço!
45 comentários
Que bolachinhas lindas!! Nunca utilizei alfazema, onde compraste?
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá Cuca, esta alfazema é cá de casa, tenho no jardim, e como disse no post,
Eliminarapanhei-a e deixei-a secar ao sol.
Podes encontrar em saquinhos, nas ervanárias, ou nas lojas Celeiro-dieta, não sei se conheces.
Um beijinho.
Essas bolachinhas devem ser deliciosas.
ResponderEliminarJá agora, podes dizer-me onde encontras a alfazema?
bjs
Como disse à Cuca esta foi apanhada por mim,
Eliminarpodes encontrar em saquinhos, nas ervanárias, ou nas lojas Celeiro-dieta, não sei se conheces.
Um beijinho.
Amiga Duxa.
ResponderEliminarNunca fiz nada com alfazema, mas fiquei muito tentada a ler teus comentários e vendo que bonitas ficaram. Já estou com o bichinho do novo ingrediente me cutucando, vamos ver se consigo fazer.
As tuas bolachas ficaram lindas e bem apetitosas.
Beijinhos
Que bolachinhas perfeitas! Servia-me de uma ou duas :)
ResponderEliminarbeijinhos
Engraçado nunca usei alfazema .
ResponderEliminarAs bolachas ficaram lindas e imagino que tenham ficado uma delicia.
bjs
Lindíssimas essas bolachas. Se as apanhava bem que lhes dava uma trinca :)
ResponderEliminarbeijinhos
Dulce,
ResponderEliminartambém tenho receio quanto a alfazema, mas se dizes que fica bom acredito...
Mais uma receita de bolachinhas para experimentar cá em casa no fim de semana...
Tem mesmo um aspecto maravilhoso, parabéns...
jinhos
Olá Duxa: bolachinhas com alfazema!!! As receitinhas que encontro por aqui. Já vi que posso comprar a alfazema nas ervanárias. Confesso que fiquei bastante curiosa.Devem ficar bem saborosas,pelo menos ,de aparencia, estão lindas.
ResponderEliminarMinha amiga querida: é claro que podes contar comigo para o teu aniversário em abril. Será um prazer e um privilégio.
Bjn
Márcia
Lindas, lindas. Mas aconselho contenção no que toca ao uso da alfazema: o seu sabor é forte e pode anular os restantes sabores. Por cá gostamos muito de um bolo de limão e alfazema que já partilhei a receita :)
ResponderEliminarQue lindas ficaram essas bolachas!
ResponderEliminarJá experimentei algumas receitas com alfazema, inclusive de biscoitos, e gostei imenso do resultado final.
Uma verdadeira tentação,adorei !
ResponderEliminarFicaram lindas as bolachas Duxa :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa noite! :D
Ainda ñ experimentei, mas tb tenho curiosidade :) Onde posso encontrar, em lojas naturistas? Bjinhos e as bolachas ficaram lindas!
ResponderEliminarBom dia,
Eliminarsim nas ervanárias e lojas Celeiro-dieta encontrarás :)
um beijinho.
Ficaram mesmo lindas!!! Eu já levava algumas...
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Great biscuits and beautiful photos...
ResponderEliminarDuxa as tuas bolachinhas ficaram perfeitas,nao conheco Alfazema nem sei se ha por ca,mas acredito no que dizes,devem ser mesmo muito boas!
ResponderEliminarbeijinho
Que lindas bolachinhas perfumadas!!! Já tive duas alfazemas e as parvecas secaram. Tenho de arranjar outra ;)
ResponderEliminarBeijinhos, boa sexta!
Madalena
Bom dia! também gosto de usar alfazema nos bolos/sobremesas, dá um toque diferente e aromático. Estas bolachinhas devem ter ficado maravilhosas!
ResponderEliminarBeijinhos
paula
Duxa, eu gosto muito de utilizar em tortas e doces. Fizeste bem em guardar porque as bolachas ficaram bem azeitonas.
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá Duxa,
ResponderEliminarHá tempos andei com ideias de experimentar uma receita de bolachas com alfazema, acabei por não me aventurar com receio que ficassem demasiado perfumadas.
As tuas estão com um aspeto delicioso que me deixaram novamente com vontade de experimentar a alfazema em bolachas!
Ficaram lindas e com toda a certeza muito saborosas.
ResponderEliminarBjs
Nunca experimentei alfazema!!!
ResponderEliminarMas adoro bolachinhas e as tuas estão excelentes amiga :)
beijinhos
Olá.
ResponderEliminarGostei muito desse seu espaço de leitura e entretenimento, parabéns.
Estarei passando por aqui sempre que puder.
Até mais e um ótimo fim de semana pra você.
Duxinha, adoro as fotos! Lindas! :)
ResponderEliminarAntes também me causava estranheza o uso de alfazema em receitas.
Que bolachinhas lindas.
Beijinhos.
Que bolachas tão mimosas :)
ResponderEliminarJá ando há algum tempo para experimentar alfazema nas receitas, mas ainda nãos e proporcionou...
Que lindas bolachinhas!
ResponderEliminarBjs
Duxa,
ResponderEliminarJá fiz uma vez um bolo e adorei a conjugação da alfazema no bolo,mas fui a única. Acho que ou se gosta ou se detesta do travo que dá. Já utilizei também numas bolachas com o dispara biscoitos mas em açúcar aromatizado com a alfazema e aí comeram e não se queixaram. Até no chá fica muito bom uma colherzinha desse açúcar.
Estas bolachinhas têm um aspecto crocante e parecem daquelas que se derretem na boca!
Bjoka
Rita
Bolachas lindíssimas :)
ResponderEliminarNunca experimentei alfazema em bolachas, mas fiquei curiosa. Ficaram tão gulosas! Beijocas
ResponderEliminarOlá Duxa
ResponderEliminarEstou espetante, quero experimentar estas bolachinhas. Sabes a primeira vez que vi juntar alfazema à comida foi num programa do Jamie Oliver, e fiquei curiosa. Alfazema é o que não falta no meu jardim, mas não tenho seca. Mas devo encontar numa ervanária.
Bjinhos
Já sei o que vou trazer na proxima ida ao celeiro! bolachinhas lindas! bjks e bom fim de semana
ResponderEliminarDuxa sou fã incondicional do aroma da alfazema... No meu blog é mato as receitas com este aroma :-). Estas bolachas ficaam-me na cabeca... Adorei a cor, o aspecto, tudo! Acho que ficam marcadas para fazer :-)
ResponderEliminarOlá Duxa,
ResponderEliminarDesculpa a ausência, mas os problemas da vida não me têm dado tréguas e, o tempo para o blog fica muito reduzido. Tenho seguido as tuas delícias pelo FB e estas bolachas ficaram-me no canto do olho! Lindas!
Bjcs
O sabor e aroma destas bolachas deve ser fantástico!
ResponderEliminarE tão perfeitas que ficaram... Boa Duxa, para continuar. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Adorei estas bolachinhas, vou levar a receita comigo se não te importas e vou testar em breve
ResponderEliminarUm beijinho
Delicia vou já esprementar para o chá de amanhã
ResponderEliminarOlá :D
ResponderEliminarTem um belissimo aspecto
Beijinho
Sabes Duxa, a alfazema é daquelas plantas que me fazem lembrar muitissimas coisas!! Desde uns lenços de papel que usava qd ia ao Ciclo, como os meus tempos de estudante! Adorava apanhar raminhos no campo e depois coloca-los entre os livros!!
ResponderEliminarAparte que me é impossivel imaginar o sabor, consigo imaginar o perfume que ficou pela casa qd as fizestes!! Que cheirinho!!
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarHoje testei a receita e resultou numas bolachinhas de limão deliciosas...
Confesso que usei a alfazema um pouco a medo. Era fresca e "depenei" as flores de modo a evitar as partes mais verdes. Será que fui demasiado cautelosa? Quando usas a alfazema seca, usas a flor toda?
Obrigada e parabéns pela receita e fotos lindíssimas
Boa noite Cláudia, fico muito feliz ;)
EliminarCostumo usar apenas as pontinhas, e como referi na receita, se a triturarmos juntamente com o açucar e o limão, o sabor fica mais intenso. Sou da opinião que devemos aumentar o sabor gradualmente, assim sabemos até onde podemos ir.
Muito obrigada pela tuas palavras, um grande beijinho.
Boa tarde! =)
ResponderEliminarObrigada pela resposta.
Em breve, farei nova tentativa... mais arrojada, desta vez =)
Um beijinho*
Obrigada Cláudia, um beijinho ;)
EliminarObrigada por deixar comentário.