Chamuças, um Desejo do Oriente...
Quem as comeu um dia, dificilmente se esqueceu do sabor perfumado e viciante, deixado pelas especiarias. A fina massa estaladiça que as envolve , é outra caracteristica que nos deixa encantados logo no primeiro encontro..., enfim, estes pequenos fritos de forma triângular têm mantido um lugar de destaque nas preferências cá de casa.
A receita foi gentilmente partilhada pela Maria João, do blogue As receitas cá de casa , por sinal um blogue que sigo com enorme gosto e admiração.
Fiz minúsculas alterações à receita original. Utilizei folhas de massa filo, foi mais fácil para mim chegar até elas, e, troquei a carne de frango, por carne de vaca, também por uma questão prática.
E como não alterei nem mais uma vírgula à receita original, vou passar a " apropriar-me" de parte do texto da Maria João, espero que me desculpes por isso :)
Resta-me dizer aqui, que fizeram um enorme sucesso por entre os comensais , são mesmo muito, mas muito boas! Façam-nas também!
Chamuças
Ingredientes:
A receita original podem consultar aqui
1 embalagem de folhas de massa filo
400g de carne de vaca picada
1 cebola média
2 cenouras médias
4 dentes de alho
6 ou 7 folhas de couve (das folhas mais clarinhas)
2 colheres de sopa de caril picante
1 e 1/2 colheres de sopa de garam masala
uma pitada de sal
1 fio de azeite
óleo para fritar
Método:
Levar um tacho ao lume com um fio de azeite, assim que estiver quente juntar a carne temperada com um pouco de sal, deixar cozinhar por uns minutos.
Enquanto isso, picar no robot de cozinha a cebola e os alhos e reservar. De seguida picar a couve e reservar. E de seguida picar a cenoura e reservar. Nenhuma destas coisas deve ficar desfeita. Apenas picada miudinha. Retirar a carne do lume.
Colocar todos os legumes na frigideira, acrescentando mais um pouco de azeite e deixar cozinhar por uns minutos, apenas para amolecerem. Juntar a carne picada, o caril e o garam masala. Deixar cozinhar por uns minutos, mexendo com frequência para o tempero ficar bem homogéneo. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco para começar a montar as chamuças.
Cortar a massa filo em tiras e numa das pontas, deixando um pouco de massa, colocar uma colher de recheio. A seguir dobrar em triangulo, da mesma forma que se dobram os sacos de supermercado, até chegar ao fim da tira. Humedecer ligeiramente a ponta da massa com água para colar.
Consegui esta imagem que retirei da net, para vos ajudar na visualização do processo de as dobrar, depois da primeira, começa a correr melhor garanto-vos :)
Imagem retirada daqui
Aquecer óleo numa fritadeira, e fritar as chamuças cerca de 3 a 4 minutos, virando-as a meio do tempo. Retirar do óleo e escorrer bem em papel de cozinha absorvente.
Obrigada Maria João.
Um abraço para todos!
36 comentários
Estas não me escapam! :)
ResponderEliminarQue delicia, vou experimentar também!
Beijinhos
Parecem deliciosas :D Adoro chamuças! :D
ResponderEliminarBeijinhos! :D
Gosto muito mas nunca tentei fazer! As tuas ficaram lindas!
ResponderEliminarBjs.
Adoro chamuças, mesmo ao meu gosto! Fincarm lindas!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Ai que delicia!
ResponderEliminarJa comi aqui e gostei bastante,mas essas devem ser muito melhores amiga e vindo da tua cosinha ainda melhor,adoro tudo o que fazes,ficaram lindas,lindas!
beijinho
Também costumo fazer esta receita de chamuças, que nos foi(a mim e à Maria João)partilhada por uma querida amiga que temos em comum. E por curiosidade, a primeira vez que as comi, foi na casa da Maria João;)
ResponderEliminarÀs últimas que fiz juntei alho francês.
As tuas com carne de vaca também ficaram com um aspeto delicioso!
Que delícia! O meu marido é super fã de chamuças, infelimente aqui não encontro a massa filo, e fazer com a massa folhada não é opção. Fiz uma vez e não gostei do resultado.
ResponderEliminarBeijinhos
ai..ai...que maravilha. Agora baralhaste-me as ideias... já não sei se faça com carne picada se com frango...heheheh... mas que as vou fazer, vou.. :)
ResponderEliminarbjs
Olá Duxa, adoro chamuças, fiquei tentada e vou experimentar no fim de semana.
ResponderEliminarBeijos
Ione
Ai Duxa: deixas-me sempre com fome (eheh). A minha filha,que está ao meu lado, já está a pedir para as fazer. Vou ter de experimentar esta espetacular receita. Adorei.
ResponderEliminarBj
Márcia
Ai ai! Como eu adoro chamuças!! E estas ficaram soberbas, que aspecto delicioso! Vou levar a receita :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Eu como sou preguiçosa compro as feitas mas caseiras já as comi feitas mesmo por uma indiana e uuuuuuuuuuhhhh eram picantinhas.
ResponderEliminarGosto bastante e aprendi um truque nos restaurantes indianos:quando as acabam de fritar polvilham com um pouco de sal refinados e caril.Hás de experimentar nas próximas.
Bjoka
Rita
Olá Ritinha, obrigada pela dica, já não me esqueço ;)
EliminarBeijocas.
:))))) Que lindas que elas ficaram! Como dizia a Fátima, esta receita foi-nos partilhada por uma amiga comum. É deliciosa! Obrigada por teres experimentado e partilhado também! Beijinhos...
ResponderEliminarOlá Maria João, eu é que agradeço, fizeram um grande sucesso :)
Eliminarum beijinho.
Que chamuças maravilhosas! Adorei e levo a receita comigo :) Beijinhos
ResponderEliminarNem sei calcular o tempo que não como uma chamuça!! Para não variar as tuas, têm um aspecto simplesmente delicioso... :)
ResponderEliminarFicaram uma verdadeira tentação,adorei o interior.
ResponderEliminarBjs
Ai que lindas que ficaram.
ResponderEliminarNunca fiz e também não conheço esta mistura de especiarias (garam masala).
Vou procurar. aqui em casa há grandes apreciadores desta Iguaria.
Bjs
Adoro chamuças! por acaso pensei que fossem mais dificeis de confeccionar.
ResponderEliminarFicaram mesmo apetitosas :)
Gostei imenso do aspecto, uma maravilha!
ResponderEliminarChamuças é daquelas coisas a que não resisto mesmo...
ResponderEliminarE se forem bem picantes ainda melhor.
Estas ficaram tao mas tao lindas.
Adorei.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
O que eu sou viciada em chamuças... Quero uma!!!! Que delicia...
ResponderEliminaroi querida estão divinos e sabe o papa da foto ficou ótima explicou muito bem ..amei bjão doces boa semana
ResponderEliminarAcho que nunca provei tal iguaria mas as tuas estão demasiado apelativas para que eu possa resistir mais tempo :) levo a ideia comigo :)
ResponderEliminarbeijinhos
Estão lindas!!! devem ser bem suculentas... Só é pena não dar para retirar algumas cá para casa!!
ResponderEliminarBeijinhos
Aproveito para fazer um convite, em jeito de pedido, para fazer uma visita ao meu blogue.
http://sudelicia.blogspot.pt
Se gostar não deixe de adicionar!
Beijinhos
Olá Duxa,
ResponderEliminaradoro! obrigada pela partilha. Um dia tenho de fazer!
Até breve
Paula
Duxa, ficaram incríveis as tuas chamuças.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Duxa!
ResponderEliminarAs tuas chamuças ficaram lindas e apetitosas.
Beijinhos
Adoro!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarNunca fiz confesso mas sou doida por chamuças!
as tuas ficaram com um aspecto mto mto mto BOM.
BJS
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Que lindas chamuças. Adorei. Devem ter ficado tão boas!
ResponderEliminarBeijinhos
Uma maravilha de chamuças não haja dúvida Duxa...
ResponderEliminarDiz-me uma coisa, quantas folhas de massa filo é por cada chamuça...
Jinhos grandesssssssss
Olá Susana, eu utilizei 2, mas se preferires podes pôr 3, são tão fininhas...
Eliminarbeijocas :)
Olá,
ResponderEliminarAdoro chamuças e o meu marido tb.
Kiss, Susy
Olá Duxa,
ResponderEliminarNunca fiz chamuças mas já comi e gosto bastante.
As tuas têm um aspeto verdadeiramente apetitoso!
Uma receita fantástica que irei guardar e fazer com toda a certeza.
Bjs
Não é normal apetecer comer fritos as 10h da manhã, mas é isso que me está a acontecer neste momento. :D
ResponderEliminarJá os tinha visto no blog da Maria João e agora que voltam a aparecer deve ser um sinal. :o Ainda me vou atrever e ....
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Obrigada por deixar comentário.