Bolo Rico da Minha Terra ( receita Bimby)
Marquei este bolo a primeira vez que abri o livro. Um olhar atento sobre a foto, uma leitura rápida pela receita, foram gestos suficientes para me aperceber que tinha vontade de o fazer.
Origem da receita: Évora, Alentejo....
Livro de Santarém ... a Évora, receitas Bimby.
Um bolo sem farinha de trigo, sem fermento, com amêndoas, com coco, e com migalhas de pão..., deixei-me encantar!
E, como alguns de vós sabem, sou uma grande apreciadora de amêndoas..., portanto tinha que o fazer.
Companhia perfeita com uma chávena de café, ou de chá. Recomendo! É para ser degustado como se não houvesse amanhã, de tão bom que é. Afinal é um bolo de amêndoas...
Bolo Rico da Minha Terra
(Receita Bimby)
Ingredientes:
50 g de coco ralado, mais q.b. para polvilhar
150 g de sobras de pão
250 g de amêndoas com pele
100 g de água
300 g de açucar ( reduzi para 180 g)
5 ovos
manteiga q.b para untar a forma
farinha q.b. para polvilhar
Método Bimby:
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o coco e reserve.
Coloque no copo o pão e rale 15 Seg/Vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo a amêndoa e rale 8 Seg/ Vel.9. Retire.
Coloque no copo a água e o açucar e programe 6 minutos/ Varoma /Vel 2.
Adicione a amêndoa e envolva 20 Seg/Vel 4. Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa,
e deixe arrefecer aé aos 60º C , cerca de 20 minutos.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Num recipiente coloque os ovos, bata ligeiramente com a ajuda de um garfo e reserve.
De seguida bata 2 Min/ Vel 4 e adicione através do bocal da tampa os ovos em fio e o pão ralado com coco.
De seguida programe 5 Minutos /100ºC /Vel. 2. Coloque a massa numa forma de fundo removível com apróximadamente 22cm de diâmetro préviamante untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno a 180ªc cerca de 15 a 20 minutos. Sirva polvilhado com coco ralado.
Método tradicional:
Pese o coco e reserve.
Triture o pão e reserve.
Triture as amêndoas com pele e reserve.
Deite para um tachinho a água com o açucar, e faça uma calda. Adicione a amêndoa, envolva bem.
Deixe que a calda arrefeça um pouco até aos +/- 60ºC , antes de adicionar os ovos.
Misture o preparado com uma batedeira e adicione os ovos ligeiramente batidos, junte também o pão e o cocoe volte a mexer muito bem.
Coloque esta mistura dentro de um tachinho e leve ao lume por 5 minutos, sem parar de mexer.
Coloque a massa numa forma de fundo removível com apróximadamente 22cm de diâmetro préviamante untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno a 180ºC cerca de 15 a 20 minutos. Sirva polvilhado com coco ralado.
Obrigada pela companhia,
boa semana,
um abraço para todos!
37 comentários
Deve ser uma maravilha e bem aromático amiga....bjokitas
ResponderEliminarCom côco e com amêndoa tem tudo para dar certo! E ficou lindo, perfeito :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Receita "roubada"! Obrigada! :)
ResponderEliminarFicou com um aspecto divinal Duxinha, obrigada por partilhares este bolinho maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
Pelo aspecto tem que ser delicioso!
ResponderEliminarBom, a receita é daquelas que te empurram pra cozinha!
ResponderEliminarOs ingredientes, divinos. Aspecto, lindo!
Ser uma receita de Évora, perfeita para mim que adoro aquela cidade e todo o Alentejo e um mimo pro marido que passou lá a infância e ama aquela terra!
Vou ter de fazer!
Obrigada, Duxa!!!
Beijos,
:o)
Já somos duas Noémia, também adoro o Alentejo :)
EliminarObrigada pela visita,
um grande beijinho.
Que belo bolinho!
ResponderEliminarEu fiz um de noz que leva pão ralado.
Coloco a receita em breve;)
Hummmmm que delícia querida... que cores lindas!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Lindo bolinho amiga, ficou mesmo com um aspecto maravilhoso, adorei esta receitinha, ficou 5*, obrigado pela partilha!
ResponderEliminarbeijinhos e feliz ano 2013
Fiquei a olhar para o aspeto e a imaginar o quanto deve ser bom!
ResponderEliminarBjs,
Ciao Duxa sono passata per augurarti un buon 2013.
ResponderEliminarLa tua torta la copio ...visto che prevede il pane....la voglio provare *_*
Grazie, buon anno per voi
Eliminarbaci :)
Ficou mt lindo, sem dúvida! Bjinhos.
ResponderEliminarMuito apetitoso! Obrigada pela partilha. Vou experimentar
ResponderEliminarOlá Duxa minha Flor!
ResponderEliminarTambém eu fiquei rendida ao teu bolo pode ser da tua terra ou de outra qualquer terra mas encanta qualquer um. Um beijo da (TIA)
Um 2013 cheio de coisas boas tanto para ti como toda a tua família e que não te preocupes com o nosso Pedro Coelho a gente vai mete-lo na panela. Obrigada pela tua visita lá no meu humilde cantinho e também por me seguires foi um prazer enorme voltar a falar contigo outra vez.
Muito obrigada tia, por acaso sou de Lisboa, o Alentejo é a minha terra de coração:)
EliminarQue o seu 2013, seja também o melhor possivel!
Uma grande beijoca.
Olá, Duxa! Amei este bolo... Não resisto, tenho de levar a receita... obrigada! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Que aspecto tentador! Com côco e amêndoa só pode ser uma delícia! Beijinhos
ResponderEliminarMas que delícia é esta? Que maravilha, tenho de experimentar! :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana! :D
Muito obrigada, façam-no porque tenho a certeza que vão gostar:)
ResponderEliminarum grande abraço.
Eu fazia, mas o meu marido detesta amêndoas. MAs acho que vou guardar para uma ocasião em que esteja mais gente e mais bolos sem ser de amêndoa :-)
ResponderEliminarAmiga,ja levo a receita comigo,se leva amendoas ja gosto,o aspecto parece ser divinal,ate da fome,pena o braco nao entrar pelo ecran dentro,quando voltasses ao blog ja nao encontravas nada,nem as migalhas,post vazio!:,) Sou tao mazinha nao e?
ResponderEliminarBeijinho
Olá minha querida amiga, essa sua receita resultou, deve ter ficado uma delicia o seu bolo e a posssibilidade de fazer na bimby.
ResponderEliminarbjsssssssssss
Ficou absolutamente perfeito!!! Só apetece provar :)
ResponderEliminarFeliz ano novo
um beijinho
Duxa minha querida,
ResponderEliminarque linda postagem, tudo feito com bastante ternura, vc é muito
delicada, fotos lindas, bolo maravilhoso e o melhor não leva farinha
de trigo, amei!
Beijinhos, ótima semana!
que belo aspeto.
ResponderEliminarBjinhos
Já somos duas a gostar de amêndoa nos bolos!!!Este bolinho é muito curioso!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Olá Duxa! estou de regresso!! Já tive a oportunidade de espreitar tudo o que perdi nas minhas férias!! É só coisas boas :)
ResponderEliminarEste bolo tem um aspecto incrível e acredito que tenha desaparecido num ápice!
beijinhos e bom 2013
Que aspecto fantástico, mesmo o tipo de bolos que eu aprecio. :)
ResponderEliminarMaravilhoso!!
Beijinho
Olá Duxa: também pelos ingredientes já fiquei rendida. Ainda por cima com amendoa é que não consigo resistir. Vou ter que levar esta receita e prová-lo eu mesma ,para confirmar se é a delícia que parece ser.
ResponderEliminarBj
Márcia
Olá Duxa !
ResponderEliminarUau que bolo maravilhoso ! E eu sou como tu adoro amendoa !!!
Fotos lindas também.
Muitos beijinhos
Anabela
Pelos ingredientes tenho a certeza que ia gostar.
ResponderEliminarO aspecto esta arrasador....adorei.
Boa semana
bjs
Adorei as fotos e o bolo Duxa!! :)
ResponderEliminarFico sempre de olho nos teus bolos, e aos domingos às vezes lá sai um.
Este vai ter de sair um dia, adoro bolos com amêndoa.
Um beijinho querida.
Minha querida Duxa, esse bolo deixou-me com muita água na boca...sensacional!
ResponderEliminarVim te desejar um maravilhoso 2013 com saúde e muita paz pra vc e sua família. Bju grande com muito carinho. RE
Fiquei triste ao ler receita da bimby, pensei: "oh, um bolo tão bom não vou poder experimentar"... Mas depois vi que também tinhas a preparação tradicional.... :)
ResponderEliminarAdorei o aspecto e a textura deste bolo, sendo de amêndoas o sabor deve ser delicioso. :)
Boa semana
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Acho que vai ser este o bolinho para sábado ;)
ResponderEliminarBjs
Obrigada por deixar comentário.