Moussaka , Μουσακάς (Mussakás)
Um prato que representa a culinária Grega. Há imensas variações deste prato.
É possivel confecioná-lo com diferentes tipos de carne, temperos e utilizar também batatas, courgettes ou beringelas (uma questão de gosto). O elemento comum a todas estas variações, é o molho béchamel que envolve as diferentes camadas que vamos formando.
Esta que hoje partilho convosco foi feita com carne de frango e beringelas. É uma adaptação das diferentes moussakas que já experimentei.
Posso garantir-vos que é delicioso!
Moussaka
Ingredientes:
4 peitos de frango cozinhados e desfiados
1 cebola picada
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 dentes de alho picados
2 cenouras raladas
2 beringelas grandes cortadas em rodelas
600 ml de molho béchamel *
100 g de queijo ralado ( usei mozzarella )
1 colher de sopa de oregãos
sal q.b
pimenta q.b
1 fio de azeite
Para o béchamel*
600 ml de leite
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de farinha
sal q.b
pimenta q.b
noz moscada q.b
Método :
Prepare o béchamel
Junte a 600 ml de leite, 3 colheres de sopa de farinha, 1 colher de sopa de mostarda, 2 colheres de sopa de margarina, tempere com sal, pimenta e noz moscada. Mexendo sempre, espere que coza e engrosse ( cerca de 10 minutos).
Reserve.
Coloque dentro de um tacho o fio de azeite, a cebola picada e os alhos, deixe fazer um ligeiro refogado. Adicione a polpa de tomate, as beringelas cortadas em fatias, a cenoura ralada, tempere com sal e pimenta, tape e deixe que amaciem.
Notas: Se tiverem molho de soja, podem adicionar 2 colheres de sopa quando estiverem a fazer o estufado dos legumes, fica muito bom ( neste caso reduzam sal, pois o molho de soja é salgado).
Coloque no fundo do tabuleiro uma camada do preparado das beringelas, uma camada do frango e verta metade do béchamel por cima, volte a fazer outra camada da msitura das beringelas, depois o frango, e de novo cubra com a outra metade do béchamel. Polvilhe com a mozzarella ralada e oregãos.
Leve a forno pré-aquecido nos 180ºC cerca 30 minutos, ou até verificar um aspecto gratinado e douradinho.
Sirvam acompanhado por uma boa salada.
Um bom fim-de-semana para todos!
30 comentários
Olá Duxa,da Roménia também é.Nos fazemos e com batata e recheio de carne.Conheço o sabor e posso dizer que é um prato viciante.O sua moussaka ficou perfeita e na cor e na textura.Bjs e bom fim-de-semana!Violeta
ResponderEliminarOlá Duxa, que refeição tão boa.
ResponderEliminarBjs
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal :).... Adorei a tua sugestão e apresentação está de 5 ***** :D... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Adoro moussaka seja qual for a variante. Com peito de frango fica leve e deliciosa.
ResponderEliminarBom fim de semana
Beijo
Como tudo o que vai ao forno a gratinar...deve ser delicioso :)
ResponderEliminarbeijinhos e um bom fim de semana
Achei este prato delicioso e já apontei a receita para experimentar! Fantástico, Duxa!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Que delícia de prato :D Fiquei mesmo a babar :D Adoro moussaka ;)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D
Passatempo a decorrer no meu blog:
http://omeubemestar.blogspot.com/2013/04/500-seguidores-e-um-desafio-vegetariano.html
Hummmmm tá apetitoso por demais! Estou a salivar.....beijinhos, tenha um ótimo final de semana!
ResponderEliminarNunca comi mas já ando com a ideia de experimentar á muito tempo. A tua ficou perfeita.
ResponderEliminarBeijinhos
Cà em casa tenho um grande apreciador de moussaka que ia certamente adorar esta receita! Mas o molho béchamel, só se for com leite de soja e azeite! :-)
ResponderEliminarJá vi muitas vezes este prato, mas nunca me deu para experimentar!
ResponderEliminarÉ que às vezes sou assim.... Deixa lá... Mas se tu dizes que é bom, entao eu ja tenho que confirmar in locco!! ou seja fazer, porque a tua deixou me agua na boca!!!
Um beijinho e bom fim de semana.
Mena
Nunca fiz e fiquei curiosa. E pelos ingredientes que tem parece-me que fazia sucesso cá por casa. bjs e bom fim de semana
ResponderEliminarNão conhecia mas fiquei com muita vontade de experimentar...
ResponderEliminarpena mesmo é não puder levar este pratinho já comigo...
vai esta receita e a do pudim para a minha lista de fim de semana...
jinhos grandes Dulce e bom fim de semana..
Que fotos deliciosas! Adoro moussaka, o meu pai há muitos anos foi à Grécia e quando voltou andou muito tempo a fazer moussakas, mas a dele era com carne picada e levava iogurte (estranho que não me lembro de ele usar bechamel, mas nunca se sabe, na altura eu ainda chegava assim muito bem à banca da cozinha! Há já muito tempo que não como, tenho de lhe pedir para fazer novamente ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Nunca comi mas é daquelas coisas que gostaria muito de provar.
ResponderEliminarMas para mim seria antes com courgette pois gosto mais .
A tua ficou com um aspecto maravilhoso.
bom fim de semana
bjs
Duxa,
ResponderEliminarJá não como moussaka há anos.....Mas assim que vi a foto, veio-me logo á memória o sabor extraordinário.
Vou guardar.
Bjkas
Ja esta de parte esta receita como nao podia deixar de ser! Ha que tempos que pensava como dar a volta ao facto da receita originalmente ser feita com borrego (que na suporto)! Agora ja sei! Adorei!!!
ResponderEliminarNão conheço, mas pelo aspecto só pode ser delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que linda moussaka!
ResponderEliminarEstas refeições de conforto continuam a saber-nos tão bem!
Beijinhos!
Olá, Duxa!
ResponderEliminarObrigada por ter-me feito regressar à Grécia e à minha lua-de-mel!... :)
Está uma delícia!
Um beijinho,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt
Que aspecto bom!! :)
ResponderEliminarGosto tanto!
Ficou sublime Duxa!!! Que aspecto cremoso. Já conheco essa receita mas não era com o molho béchamel era com um molho de tomate!!!Gostei mais desta versão....
ResponderEliminarBjokinha
Rita
Ficou mesmo tentador este prato e com tudo o que eu gosto
ResponderEliminarBjkas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Querida Duxa,
ResponderEliminaresse prato só pode ter ficado uma delícia com essa mistura de
ingredientes, bela preparação!
Fotos lindas e tentadoras!
Beijos, bom fds, junto a sua família!
Oi Duxa,que prato maravilhoso, tem tudo que eu gosto, vou fazer logo logo, aqui comemos mais frango e preciso de receitas novas pra variar, adorei!!!
ResponderEliminarBeijinhos!!
Moussaka, gostei da palavra e adorei o aspecto deste prato.
ResponderEliminarDuxa em versão grega, gosto muito. ^^
Beijinho e bom domingo
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Adorei esta receita! Este domingo será o nosso almoço :) depois conto como correu!
ResponderEliminarObrigado pela partilha!
Oi Duxa, eu adoro moussaka, e sua receita ficou espetacular.Adorei seu pão rustico, delicioso.Beijos querida.
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar deste prato! Tem um aspecto delicioso, tenho de experimentar fazer, ainda por cima uma receita tão fácil :)
ResponderEliminaroh meu deus que coisa mais maravilhosa! fiquei cheia de agua na boca! yuumy! tenho de experimentar!
ResponderEliminaradorei o teu blog, estou a seguir! dá um saltinho no meu e segue-me também, se gostares do que se passa por la, claro! =) beijinho!
the-not-so-girlygirl.blogspot.com
Obrigada por deixar comentário.