Gelado de Especiarias com Creme de Caramelo Salgado
Levante o dedo quem não gosta de um bom gelado caseiro.
Aqui por casa somos todos a gostar. São consumidos o ano inteiro, mas é por esta altura do ano que mais ganham protagonismo, refrescam-nos e deliciam-nos (coisas da gula!).
Quando posso e há disposição, gosto de ser eu a prepará-los, tenho arriscado alguns sabores que, de tão bons que ficam, apetecem ser repetidos uma e outra vez.
O que vos trago hoje há muito que estava marcado para testar, sendo fã de especiarias achei a ideia muito interessante. Trouxe-a do livro "Gelato Chez Moi"da talentosa foodblogger Barbara Torressan. Foi desta e em boa hora o fiz porque é absolutamente delicioso!
Na preparação juntei duas receitas; gelado de especiarias com o creme de caramelo salgado, não é obrigatório que o façam, podem servir o gelado com o molho à parte ou simples se assim o preferirem.
Fotografar gelados em tempo quente tem destas coisas, a consistência perde-se a cada segundo... mas isso já não é novidade, terminada a sessão voltou mais um bocadinho para o frio antes de ser provado e elogiado pelos gulosos de serviço.
Gelado de Especiarias com Creme de Caramelo Salgado
(Comecei por fazer o creme de caramelo salgado)
Creme de caramelo salgado
Ingredientes:
4 colheres de açúcar de cana claro
2 colheres cheias de manteiga amolecida
2 colheres de xarope de ácer
1 colher de café de essência de baunilha (Vahiné)
1/2 colher de café de flor de sal
125 ml de natas frescas
Método:
Numa caçarola em lume brando, ponha a derreter o açúcar, a manteiga e a flor de sal. Quando começar a ferver, junte as natas liquidas. Deixe ferver uns instantes, retire do lume e acrescente a essência de baunilha e o xarope de ácer. Reserve, quando arrefecer estará pronto a juntar ao gelado.
Ingredientes para o gelado de especiarias:
(4 a 6 gulosos)
100 ml de natas
300 ml de leite gordo
6 gemas
135 g de açúcar mascavado
mistura das especiarias,
1/2 vagem de sementes de baunilha (Vahiné)
1/2 colher de chá de canela (Margão)
1 pitada de cravinho moído (Margão)
1 pitada de gengibre em pó (Margão)
1 pitada de cardamomo em pó (Margão)
1 pitada de pimenta em moída (Margão)
Método:
Na taça da batedeira coloque as gemas com o açúcar. Bata a alta velocidade até obter uma mistura fofa e cremosa. Com a batedeira a funcionar adicione o leite em fio. Depois de tudo bem misturado, deite o preparado numa caçarola e, sem parar de mexer com a colher de pau, leve a lume brando.
Logo que o creme cubra a colher, retire imediatamente do lume e mexa para arrefecer.
Entretanto, acrescente as especiarias e por fim as natas.
Deite na sorveteira e siga as instruções da mesma. Verta para um recipiente hermético , foi nesta altura que juntei o creme de caramelo salgado e envolvi ligeiramente.
Em alternativa, o método manual prevê o uso de batedeira de hora a hora na mistura que está no congelador até o gelado obter a consistência ideal.
Recomenda-se 5 a 6 horas de frio.
Conseguem resistir?
Bom fim de semana!
17 comentários
Uma boa sugestão amiga, deve ser bom esse creme de caramelo salgado deve fazer toda a diferença, beijinhos
ResponderEliminarAi, que eu queria tanto provar...
ResponderEliminarBjs
Espetacular, adorei! Adoro especiarias e adoro caramelo, salgado ou não. Também já tive a difícil experiência de fotografar gelados com calor, não é fácil, mais vale comê-los ;)
ResponderEliminarAchei mesmo esta receita uma delícia!
Bjs. Susana
Maravilhoso!!!! ;)
ResponderEliminarBeijinho
Bimby & Sabores da Vida
Eu não estou a conseguir! Estou a babar, também adoramos gelados por aqui...maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Obrigada a todas!
ResponderEliminarApressem-se a experimentar, nós adorámos <3
Beijinhos e bom fim de semana.
Nhamiiiiiiii, que gelado tãoo apetitoso!! Já estou a seguir *
ResponderEliminarthebrunettetofu.blogspot.pt
Seguramente.... Delicioso!!!!
ResponderEliminarNão há como não esperimentar !!!!
Mãos à obra...
Que delícia, ficou com belíssimo aspecto :P Bjinhos e bom fds.
ResponderEliminarHummm esse gelado ficou com um aspecto divinal. Adoro gelados com creme de caramelo salgado.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/salteado-de-lulas-e-miolo-de-camarao.html
Que aspecto delicioso :P
ResponderEliminarBem, que gelado mais guloso! Assim a derreter é que fica com bom aspeto :D
ResponderEliminarObrigada, obrigada! Toca a experimentar ;)
ResponderEliminarBeijinhos <3
Adoro gelados e caramelo salgado é música para os meus ouvidos. Por isso minha querida amiga, como podes ver, estão reunidas as condições para uma sobremesa dos deuses que clama por mim. Claro que irei experimentar e se fiquei cheio de vontade só de ler o nome, mais ainda ao ver estas imagens deliciosas que mexem com a minha gula. Obrigado por mais uma deliciosa sugestão. :)
ResponderEliminarBeijinho.
Que gelado magnífico!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Este gelado parece-me delicioso! A combinação de sabores não podia ser mais interessante!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
mas que delicia adoro gelado e este humm adorei super bjs
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.