Empadas de Legumes com Presunto e Tâmaras

9 de janeiro de 2017 0 comentarios




De regresso ao blog depois de uma breve pausa. Já um pouco ansiosa por vir até cá partilhar alguma receita convosco, mas às vezes as prioridades sobrepõem-se à nossa vontade.
Encerrado o 2016, agora é desejar que o 2017 venha a ser um ano bom, com saúde, paz e alegria para todos nós.
Do Natal sobraram-me algumas tâmaras, pensei em juntá-las ao recheio destas empadas para lhes dar uma vida diferente, e em boa hora o fiz. O recheio dos legumes casou muito bem com o contraste doce/salgado do presunto e tâmaras.
Algum tempo e paciência para as preparar, é tudo o que precisamos para degustar estas empadas gulosas e delicadas que se deixam comer umas atrás das outras... 😉




Empadas de Legumes com Presunto e Tâmaras


O primeiro passo é a preparação da massa

Ingredientes necessários ↓

50 ml de água
50 ml de azeite
50 ml de vinho branco
1 ovo
50 g de margarina ou banha de porco
10 g de fermento de padeiro diluído na água 
1 colher de chá de sal
450 g de farinha


Preparação da massa na Bimby :
( Livro base da Bimby)

Coloque os ingredientes no copo excepto o ovo e a farinha, programe 2 Minutos / Temperatura 37ºC / Velocidade 2.
Adicione o ovo, a farinha, e programe 2 Minutos /Velocidade espiga.
Retire do copo, amasse um pouco com as mãos e forme uma bola.
Ficará pronta a utilizar .


Método tradicional :

Deitar a farinha misturada com o sal num recipiente, abrir uma cavidade ao meio, adicionar o ovo, os líquidos e as gorduras amornados ( +/- 37ºC ). Mexer até ficar tudo ligado, podemos usar a batedeira com os ganchos para ligar a massa, depois convém amassar um pouco com as mãos para que esta arrefeça.
Assim que arrefecer tornar-se-á mais fácil a tarefa de a esticar, rechear, e fechar.

Notas : 

Se preferir usar fermento seco, coloque uma carteirinha junto com a farinha.
A bancada e o rolo devem estar enfarinhados para esticar a massa. Esta deverá ficar com um consistência semelhante à massa da pizza.
Rendem entre 12 de 16 unidades dependendo do tamanho das formas.



Ingredientes para o recheio:

3 alhos-franceses limpos e cortados em rodelas finas
1 cenoura ripada
tâmaras descaroçadas e cortadas em rodelas q.b.
aproximadamente 150 g de presunto cortado em cubinhos
sal e pimenta, noz moscada a gosto
+ 1 pouco de leite para pincelar a superfície das empadas antes de irem ao forno
100 ml de leite
1 colher de sobremesa de farinha Maizena

Método:

Coloque todos os ingredientes do recheio (expecto o leite e a Maizena) dentro de uma frigideira antiaderente, tempere de sal, pimenta e noz moscada. Deixe suar até amolecerem e tomarem o gosto do presunto. À parte dilua a Maizena no leite frio, regue o recheio e espere que engrosse um pouco. Desligue o lume para que arrefeça. 

Entretanto estique a massa e vá forrando as forminhas.  Preencha cada empada com um pouco do recheio e tape cada empada com uma tampinha feita com massa, fazendo unir bem os bordos da massa.
Pincele a superfície das empadas com um pouco de leite e leve ao forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 25 minutos ou até verificar que ficam douradas.





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