Bolo de Maçãs e Nozes
Gosto de bolos, tartes e sobremesas com maçãs. Tenho algumas receitas favoritas que de vez em quando são repetidas. Esta fruta casa muito bem com a canela (diria que é quase obrigatório) e outras tantas especiarias como a noz moscada, o cravinho, gengibre ou cardamomo. A maçã promove aquela humidade e maciez que tanto aprecio no miolo dos bolos.
A receita que vos trago hoje tem a particularidade de usarmos também as cascas das maçãs. É muito simples e rápida de preparar . A primeira parte faz-se dentro de um liquidificador, é aqui que juntamos as cascas das maçãs.
Quem tiver Bimby use a vel. 5/6 uns 20 segundos são suficientes. A segunda parte é misturar o preparado obtido (mistura liquida) na farinha, envolver as maçãs e as nozes e levar ao forno.
Não vos disse que era simples? Óptimo para saborear numa tarde fria como a de hoje na companhia da família e amigos.
Sobre as maçãs, estas são de Alcobaça, sempre que posso são estas a minha primeira escolha.
Algumas pessoas referem-se a elas como se de uma variedade se tratasse. Mas não. Maçãs de Alcobaça é a denominação da maçã qualificada como IGP- Indicação Geografica Protegida de diversas variedades. Produto nacional produzido nos conselhos do litoral oeste num sistema de produção integrada. Entre as variedades podemos encontrar: Golden Delicious, Red Delicious, Fuji, Granny smith, Jonagold, Reineta , Pink , Casa Nova e Royal Gala, as que mostro na foto.
Bolo de Maçãs e Nozes
Ingredientes:
4 ovos
300 g de farinha de trigo + 2 colheres de sopa para polvilhar a maçã e as nozes
1 colher de sobremesa de fermento Royal
180 g de açúcar amarelo (se gostarem de bolos para o doce adicionem mais um pouco)
1 colher de sopa rasa de canela em pó
4 maçãs pequenas
1 mão-cheia de miolo de noz
4 maçãs pequenas
1 mão-cheia de miolo de noz
150 ml de óleo de girassol
creme vegetal (margarina) para untar a forma
Método:
Ligue o forno dos 180ºC e unte uma forma de chaminé com creme vegetal (margarina).
Descasque as maçãs.
Coloque as cascas dentro de um liquidificador juntamente com o açúcar, os ovos, o óleo e a canela. Prima o botão até obter uma mistura homogénea. Junte o fermento e volte a bater alguns segundos.
À parte coloque a farinha dentro de um recipiente. Misture aos poucos o preparado liquido à farinha, mexendo sempre com uma colher de pau por exemplo. Corte as maçãs em pedacinhos, passe-as por farinha, tal como as nozes e envolva na massa.
Verta para dentro da forma untada e leve ao forno cerca de 25 minutos, dependendo dos fornos. Fique atento não convêm deixar secar muito, um bolo com um miolo ressequido perde toda a graça.
Espere que arrefeça para desenformar. Coloque num prato de servir e se gostar polvilhe com açúcar e canela.
Aceitam uma fatia? Eu vou fazer o chá!
Bom fim-de-semana!
26 comentários
Já consigo sentir o perfume na cozinha... Farei-o certamente !!
ResponderEliminarQue bom amiga, é realmente um bolinho óptimo para acompanhar uma chávena de chá. É macio, húmido e pouco doce, estou certa que vão apreciar.
EliminarUm beijinho com muitas saudades <3
Eu adoro sobremesas com maça! Os bolos são deliciosos e o cheirinho que deixam na casa é irresistivel! Adoro as fotos, estão lindas! Beijinhos
ResponderEliminarSão tão bons, também gosto e muito!!
EliminarObrigada, beijinhos <3
Cá em casa vão apreciá-lo de certeza! Gostamos deste tipo de bolos para o chá da tarde e eu para o do pequeno-almoço.
ResponderEliminarMaçãs e nozes... parece que combinam bem! E a avaliar pelo aspeto, este bolo deve ser ótimo! Irei fazê-lo.
Obrigada pela partilha.
Obrigada Teresinha, um beijinho.
EliminarQuantas maçãs?? Na receita não tem a quantidade.
ResponderEliminarP Gonzalez, por lapso não mencionei a quantidade de maçãs, são 4!
EliminarAgora sim, já está corrigido. Muito obrigada.
Eu também acho que maçã casa lindamente com especiarias Dulce e adoro bolos e sobremesas com maçã.
ResponderEliminarAdoro também a variedade de maçãs que utilizaste e este bolinho está de dar água na boca.
Um beijinho,
Lia
Lia também partilho do mesmo gosto ;)
EliminarUm beijinho querida <3
Que aspecto delicioso Duxinha, quem pode não gostar?
ResponderEliminarBeijnho e bom resto de fim de semana!
Muito obrigada Mariana <3
EliminarBom fim-de-semana para ti também, um beijinho!
Olá Dulce!
EliminarSão estes realmente, os bolos das nossas cozinhas. Bela sugestão, com uma cor e textura que não vou deixar passar.
Beijinho
Olá Rosa fico muito contente por a ver aqui. Obrigada pela visita.
EliminarEstou de acordo com que diz!
Um beijinho ;)
Que bolo delicioso ate só dever!
ResponderEliminarObrigada pelas partilhas
https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/
Obrigada, um beijinho ;)
EliminarMinha querida se á coisa que eu adoro é um bolinho caseiro, o chieirinho que deixa quando sai do forno, só de pensar ate fico com água na boca, bolo de maça e nozes dois ingredientes perfeitos juntava apenas canela pois adoro canela e maça:)
ResponderEliminarO teu bolinho ficou lindo e com maças nacionais ficou de certeza perfeito!
Beijinho muito grande e bom fim de semana querida
Muito obrigada Vanessa. Se reparares este leva canela, gosto muito!
EliminarUm beijinho querida <3
Olá, querida Canduxa
ResponderEliminarDelicioso deve ficar com a combinação que nos sugestionou!
Bjm fraterno
Muito obrigada Roselia Bezerra ;)
EliminarBeijinhos para si também!
Adorei essa combinação, hei de fazer um dia destes! Bjinhos e boa semana!
ResponderEliminarObrigada Anjo-de-Mel, tenho a certeza que vais gostar.
EliminarBoa semana também para ti, beijinho.
Que bolo lindo e aromático! Bate recordes :)
ResponderEliminarObrigada Avelã <3
EliminarJá o fiz, ficou uma delícia!! Obrigada por partilhar as suas receitas. Tenha um bom dia. Amigavelmente Andrea
ResponderEliminarQue bom Andreia, fico muito contente!
EliminarObrigada por vir deixar aqui a sua opinião ;)
Um beijinho.
Obrigada por deixar comentário.