Delicia Cremosa de Café [e o meu Segredo Maizena]
Das memórias de infância, guardo a imagem do pacotinho amarelo da farinha Maizena, sempre presente nas cozinhas da mãe e das avós. Mais tarde, quando comecei a cozinhar aprendi a importância desta farinha nos meus pratos e as suas variadas utilizações. Desde tornar os bolos mais leves e fofos, conseguir os panados mais crocantes, engrossar molhos, dar um toque aveludado aos cremes de legumes e mariscos, garantir a consistência e cremosidade das nossas sobremesas favoritas, são algumas das razões pelas quais nos tornamos inseparáveis.
E, para executar a receita que vos trago hoje com os melhores resultados, o ingrediente-chave, foi a nossa Maizena que mais uma vez saiu da despensa em direção à bancada de trabalho. O resultado não se fez esperar, em poucos minutos obtive uma sobremesa com aroma a café e a cada colherada desejei que não terminasse... Uma delicia cremosa de café! Vão experimentar?
Vou contar-vos um dos meus Segredos Maizena:
Sempre que pulverizarem açúcar (triturar até ficar em pó) e o queiram guardar para futuras utilizações, evitando que este ganhe os habituais "torrões", misturem duas colheres de sobremesa de farinha Maizena, mexem bem e guardam em recipiente hermético, vão ver que o conseguem manter em perfeitas condições, durante muito mais tempo.
Há mais de 110 anos que a Maizena é o segredo mais bem guardado pelos Portugueses.
Agora que já vos contei o meu SEGREDO MAIZENA, qual é o vosso? Gostaria muito de os conhecer!
A marca lançou um passatempo para todos os que queiram partilhar os seus SEGREDOS MAIZENA .Até 22 de abril, podem submeter as vossas receitas confecionadas com Maizena, acompanhadas por uma fotografia e a história do vosso segredo aqui!
De seguida, poderão partilhá-las no Facebook.
Os vencedores serão conhecidos no dia 29 de abril.
Conto convosco?
Delicia Cremosa de Café
(redem 8 copinhos)
1 lata de leite condensado
500 ml de leite
20 g de Maizena
50 g de bolachas torradas
50 g de amêndoa
5 ovos
4 colheres de sopa de café solúvel (preferencialmente de sabor intenso)
1 colher de sopa (rasa) de cacau em pó
Método:
Triture as bolachas e as amêndoas separadamente e reserve.
Junte dentro de uma caçarola o leite, o leite condensado, as gemas, as colheres de café, o cacau, a Maizena, e com uma vara de arames misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea .
Leve o recipiente ao lume (que deve ser brando) e vá mexendo até engrossar, estará no ponto quando a sua consistência ficar semelhante a de um pudim. Retire do lume e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente com a vara de arames para evitar que se forme uma pelicula à superfície.
Entretanto, bata as claras em castelo bem firme, pode juntar uma pitada de sal fino.
Quando o preparado estiver totalmente arrefecido, envolva suavemente as claras em castelo, é importante não quebrar o ar das claras, assim os movimentos querem-se delicados até que fiquem bem incorporadas.
Distribua por tacinhas pequenas, coloque por cima uma camada da bolacha triturada e finalize com a amêndoa. Leve ao frio um par de horas antes de servir. Esta sobremesa fica com os seus aromas mais intensos servida bem fresquinha.
23 comentários
Que aspecto delicioso tem esta tua sugestão. Já tinha saudades de cá vir deixar um comentário :)
ResponderEliminarO tempo tem sido escasso e aos poucos tenho tentado voltar ao blog e às visitas diárias.
Claro que vou sempre acompanhando as tuas receitinhas pelo facebook, mas gosto sempre mais de vir ao lugar de origem ;)
Beijinhos
Olá Carla, muito obrigada pela tua visita ;)
EliminarEntendo perfeitamente o que me dizes, gostava também de ser mais assídua nos blogs que sigo com muito interessem, mas infelizmente o tempo não dá para tudo, vou dando uma vista de olhos sempre que posso.
Obrigada, um beijinho.
que sobremesa fantástica, simples mas cheia de sabor e de café mesmo omo eu gosto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Olá! Fico muito contente que tenhas gostado ;)
EliminarObrigada, um beijinho.
Adorei, obrigada pela partilha, beijinhos!
ResponderEliminarOlá Elsa, muito obrigada!
EliminarUm beijinho <3
Sobremesa irresistivel amiga Dulce!bjs
ResponderEliminarOlá Cindy! Muito obrigada querida,
Eliminarum grande beijinho.
Adoro mousse de café! Tenho a certeza que adoraria essa.
ResponderEliminarBeijinho
http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/
Olá Céu ;)
EliminarSe gosta de café, tem de experimentar esta delicia, vai gostar!
Obrigada, um beijinho.
Adoro sobremesas com sabor a cefé, esta ficou maravilhosa.
ResponderEliminarTenho certeza que ficará deliciosa essa mousse. E a tacinha, super delicada, deixou-me ainda com mais vontade de experimentar. Lindas fotos!
ResponderEliminarOlá Carolina, muito obrigada!
EliminarUm beijinho :)
Querida Dulce, fiquei a salivar com estas tuas tacinhas deliciosas! Primeiro porque adoro café, depois, porque estão mesmo com um arzinho irresistível e depois porque afinal a receita é tão (perigosamente) simples! Adorei a tua sugestão e irei com certeza experimentá-la. :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá Célio! ;)
EliminarCertamente irás gostar,
obrigada, um grande beijinho.
Esta é uma sobremesa óptima para oferecer ao meu marido. Adora café. Está super apetitosa e convidativa Hummm...
ResponderEliminarBjinhos!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Olá Tânia ;)
EliminarObrigada,beijinhos!
hummm café entao eu que adoro heheh adorei a tua sugestao ficou 5* bjs
ResponderEliminarOlá Isa,
Eliminarmuito obrigada, beijinhos <3
Dona Dulce, o seu blogue está cada vez melhor!!!
ResponderEliminarQuanto à receita, nada a comentar são sempre excelentes, mas ando em treino intensivo para chegar ao 40 em forma, não me posso meter nestas aventuras.
Beijinhos
Ahaha... Muito obrigada Dora <3
EliminarMas deixa-me dizer-te, que estas pequenas aventuras, de vez em quando sabem tão bem!:D
Um beijinho.
Sobremesas com café nunca desiludem, e essa parece fazer jus ao nome :D
ResponderEliminarQuerida Dulce,
ResponderEliminarAs caixinhas amarelas da Maizena fazem parte da nossa infância sem dúvida e lembro-me de sempre haver uma em casa da minha mãe, como há sempre uma cá em casa, não amarela, mas pronto, lol...
Adoro sobremesas de café e sei que iria amar esta tua sugestão.
Um enorme beijinho e bom fim de semana,
Lia
Obrigada por deixar comentário.