Empada de Atum e Legumes

20 de junho de 2016 8 comentarios





Com o Verão à porta começa a apetecer refeições mais leves e práticas. Esta empada serviu um jantar cá de casa, acompanhada por uma salada mista com tomate e pimentos grelhados. E que bem que nos soube! Fiquei a pensar que é uma óptima sugestão para incluir na cesta do próximo piquenique.
Optei por fazer uma de tamanho grande, mas podem fazer várias em formato pequeno, é como vos der mais jeito e gostarem.
A massa foi feita na Bimby, fica no ponto em 5 minutos. Em alternativa poderão usar massa quebrada de compra, neste caso vão precisar de 2 unidades de massa quebrada refrigerada.




Empada de Atum e Legumes



Ingredientes e preparação da massa:
(receita do livro da Bimby)

50 g de água
50 g de azeite
50 g de vinho branco
1 ovo
100 g de margarina à temperatura ambiente
1 pacotinho de fermento seco biológico
1 pitada de sal
450 g de farinha de trigo sem fermento
1 gema de ovo + um pouco de leite para finalizar a empada antes de ir ao forno


Preparação da massa na Bimby

Coloque os ingredientes no copo excepto o ovo, o fermento e a farinha e programe 2 minutos, Temp 37º C, Vel 2.
Adicione o ovo, a farinha e o fermento e programe 2 minutos. Vel. Espiga.
Retire do copo e coloque em cima de uma bancada enfarinha para estender com a ajuda de um rolo da massa.


Ingredientes do recheio:

300 g de legumes cortados em juliana (couve-coração, cenoura, alho-francês)
1 lata pequena de milho doce escorrido
5 latas de atum ao natural escorrido
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
200 ml de molho béchamel
1 fio de azeite
1 pitada de noz moscada
pimenta q.b.
sal e oregãos q.b.
sementes de sésamo dourado (opcional)


Preparação do recheio:

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, junte os alhos e a cebola picada e deixe que larguem o gosto no azeite, adicione depois os legumes previamente lavados, o milho e o atum escorridos. Tempere com um pouco de sal, oregãos, pimenta e noz moscada.  Mexa e espere que percam volume e amoleçam. Por esta altura adicione o béchamel e envolva nos restantes ingredientes. Prove, ajuste os temperos, retire do lume e deixe arrefecer antes de utilizar.

Montagem da empada:

Forre uma forma (24 centímetros de diâmetro e de preferência com o fundo amovível ) com a massa preparada. Deverá dividir a massa em duas partes, uma para a base e outra para a "tampa" da empada.
Unte a forma com um pouco de margarina, forre-a com uma das partes da massa e distribua o recheio (que deve estar arrefecido). Tape a empada com a restante massa, una os bordos da massa com os dedos fazendo alguma pressão, faça uns furinhos no topo com um palito, para que liberte o calor enquanto está no forno. Pincele toda a superfície com uma gema de ovo diluída num pouco de leite, polvilhe com sementes de sésamo dourado e leve ao forno pré-aquecido nos 200º C cerca de 20 minutos ou até verificar que está douradinha.
Deixe arrefecer antes de fatiar.





Boa semana e bons cozinhados!



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8 comentários

  1. Em formato grande fica muito bonita! É uma comida de verão mesmo deliciosa :D

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  2. Gostei imenso da sugestão! Tenho de experimentar ;)

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  3. Ora cá está a empada que deveria chamar-se "É preciso ter lata"!! Loolll
    Que aspecto fabuloso Dulce. Eu confesso que sou apaixonada por empadas, pies e afins e esta está linda e de babar. Retirava-lhe o atum e punha-lhe um bacon e marchava já metade. Não sou muito amiga de atum em Iata e só por isso o substituia.
    Um beijinho minha linda,
    Lia

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  4. Ficou linda essa empada, o recheio é uma delicia.
    Fica uma excelente refeição.
    Boa semana

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  5. Ficou um empada bem grande e aposto que deliciosa,...Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  6. Ótimo aspecto, adorei! Deve ter ficado uma delícia :)

    Beijinhos
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  7. Muito obrigada!
    Beijinhos e um excelente fim de semana <3

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