Pão Integral com Sementes

9 de fevereiro de 2012 32 comentarios


Esta é a época do ano, que me dá mais gosto fazer pão.
Apetece-me testar novos ingredientes, ajustar quantidades, ver resultados, e por fim, orgulhosa ou não, com o resultado, provar o pãozinho.
Esta semana já amassei pão duas vezes, acreditam? Estava entusiasmada com (literálmente) as mãos na massa, fez-me bem ( muito bem ), as ideias, aquelas que eu queria pôr em ordem, arrumaram-se com o amassar do pão, que rica terapia eu arranjei.
Não foi o caso deste, este foi amassado na máquina, como o queria escuro com farinha integral, tive receio de não dar conta do recado, nada pior , que comer um pão maçudo, por muito saboroso que seja.




Ingredientes:

300ml de leite morno
2 colheres de sopa de manteiga amolecida
1 ovo batido ( tamanho médio)
220g de farinha de trigo
320g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento biologico seco ( ou +/- 15g de fermento fresco diluido no leite)
2 colheres de açucar mascavado ( ou mel)
1 colher de chá de sal
+ 1 gema de ovo diluida num pouco de leite

Notas:
Sementes a gosto- Usei sésamo, linhaça dourada ( devem ser trituradas antes de as utilizarmos ), girassol.
Coloco as semente juntas com o resto dos ingredientes.
Geralmente coloco 1 colher de sopa de cada, mais ,uma colher para a decoração do pão.

Preparação para a máquina de fazer pão:

Coloque todos os ingredientes por esta ordem dentro da cuba da máquina, programe Massas Levedadas.
Findo este tempo, retire a massa, retire as pás da máquina ( ou a pá), unte a cuba com um pouco de margarina, eu usei spray.
Faça um rolo com a massa, coloque-a dentro da cuba, picele a superficie com gema de ovo diluida em leite,  salpique a massa com as sementes da sua preferência.
Ligue a máquina no programa cozer por 2 minutos, desligue, assim o interior da máquina ficará quente e ajuda à levedação do pão.
Assim que o pão dobrar o volume programe cozer 40 minutos.

Notas: Se preferirem podem cozer o pão no forno convencional, dando-lhe a forma que desejarem,
para isso deverão pré-aquecer o forno nos 200ºC e deixar que o pão coza em cerca de 25 minutos, dependendo dos fornos.
Depois de retirar do forno convém deixar arrefecer em cima de uma grelha.



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32 comentários

  1. Duxinha,
    Esse pãozinho esta com um aspeto maravilhoso. Ficou lindo e pelas fotos bem fofinho, também concordo contigo nada pior que comer pão massudo. Mas deste muito bem conta do recado : )))) Ficou lindo e perfeito.

    Beijinhos

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  2. Duxa, este paozinho tem um aspeto tão fofo!! Deve ser bem delicioso..
    Beijinhos.

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  3. Gosto tanto destes pãezinhos mas acabo por nunca fazer por causa do meu esquisito!!

    Beijinhos

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  4. I Love a good home-made bread..
    Have a good weekend Duxa

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  5. Ja comia umas boas fatias desse pao,ficou lindo!
    beijinho

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  6. Hummmm ficou maravilhoso Duxa, está uma perfeição!
    Cá em casa costumamos comprar deste pão, com bastantes fibras :) para saciar o apetite e manter o corpo equilibrado e é uma delicia! Adorooooo!
    Beijinhos

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  7. Mais um pão bem delicioso não é Duxa??? estou a ver que vou ter que ir a tua casa todos os dias de manhã tomar o pequeno almoço, barrar bem com planta este pão quentinho hummmmm.... jà estou sentindo o gostinho!

    Beijinhos grandes

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  8. Que maravilha de aspecto!
    Adoro pão é o meu vicio de preferencia assim integral como eu gosto!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  9. Ficou com um aspeto magnifico! Está super fofo! Adoro este tipo de pão mas quando faço tenho que partir e congelar porque os homens não gostam...
    Bjinhos

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  10. Botar a mão na massa é tudo de bom né Duxa?! Esse pão ficou com uma cor linda e essas sementinhas deram um toque especil... delícia!beijkas

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  11. Gosto sempre imenso do teu pão, é tão apetitoso!

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  12. Duxa, que lindo pãozinho, fofo e com uma cor maravilhosa! Nada melhor do que sovar uma bela massa para libertar o stress:):) Também não gosto de pão massudo, mas o teu está bem apelativo, o interior ficou com uma consistência fantástica:)
    Beijocas:)

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  13. É bom amassar o pão à mão, é como uma terapia e até relaxa :)
    Ficou lindíssimo o teu pão. Essas fatias deliciam-me aqui à distância.
    Um beijinho.

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  14. olá,
    fiquei fã dos teus blogs!!
    Adoro pão integral, vou "roubar-te" a receita!
    bj e bom fim de semana!

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  15. Que maravilha Duxa. Este pão é dos preferidos do meu marido por isso anoto a receita

    beijinhos!

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  16. Bela receita, já pontei p fazer, talvez já este fds! Bjinho e bom fds p ti e td a família!

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  17. Este pão ficou lindo, e me parece muito macio.
    Um ótimo fim de semana.
    bjs

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  18. Olà linda! adoro o pao integral e maius si e com sementes!!! bom fin de semana

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  19. Muito obrigada a todas.
    Fica realmente um pãozinho especial.
    Beijinhos:)

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  20. Duxa un pan de molde estupendo.
    Un saludito

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  21. Ai Duxinha, sou louca por pão de sementes! E o teu está tãaaaaaaoooooo apetitoso!!!!
    Bjocas

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  22. Este pão está maravilhoso! Muito fofinho e com certeza delicioso.
    Beijinhos.

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  23. Duxa: que pãozinho maravilhoso. Apetecia-me mesmo uma fatia.
    Fiquei mesmo tentada a experimentar mais uma das tuas espetaculares receitas.
    bjs
    Márcia

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  24. amiga o teu pao ficou super bom e fofinho adorei as sementes que ficou muito bem deu o toque final parabens muito bom se podesse ja barrava uma fatia com doce de tomate adorei beijinhos e bom fim de semana fica bem na companhia dos teus bjs

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  25. ESSE PÃO FICOU PERFEITO, ADORO PÃO ESCURO.
    BJS

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  26. Adorei o pãozinho,faz-me lembrar o pão de centeio da minha infância!!!
    Bjnhs e bom fim de semana;)

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  27. Bom dia Duxinha!
    O teu pão ficou maravilhoso, tanto por fora como na textura do interior!
    Gosto muito de te visitar, estou sempre a aprender contigo, já levo esta receitinha :)
    Pôr as mãos na massa de certo que é terapêutico, momentos em que se põem as ideias "no sítio"...eu não o faço com frequência porque as minhas tendinites não me ajudam muito...mas às vezes tem de ser e sabe bem :)
    Beijinho querida e bom fim de semana!

    Ah a faca eléctrica, não tenho mas estás em lista de espera para vir para a minha cozinha ;)

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  28. este pan me gusta para desayunar, me gusta tener de variados en el congelador:) beijinhos

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  29. Minha flor,
    Como te compreendo, hoje jä fiz baguettes e um pãozinho redonto para a semana. E 70 semlor (ns panitos suecos tradicionais) para uma festa amanhã. E tudo semmáquina de fazer pão. Adoro sentir a massa, fazer as bolinhas, colocá-las no tabuleiro :)
    Tens de perder o medo e tentar este pãozinho de forma tradicional, vai saber-te melhor :)
    bjs e bom fim-de-semana

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  30. Ana, obrigada pelo incentivo, depois do que me contas, amassar um pãozito de kg é uma migalha:))
    e sim, o pão amassado pelas nossas mãos tem um sabor diferente.
    Beijinhos querida, um bom fim de semana também para ti.

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  31. Duxa, mais um pãozinho delicioso, tu tens umas mãozinhas de fada!
    Beijinhos

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