Torta de Claras e Amêndoas

12 de fevereiro de 2012 41 comentarios


Há umas semanas atrás, uma amiga perguntou-me, como fazia a minha torta de claras, pensei um pouco e cheguei à conclusão,  que nunca tinha feito, isto se a memória não me falha .
Olhei para a torta dela, estava linda , feita apenas com claras,  com um recheio amarelo muito suave, a lembrar creme custard , tinha um ar delicioso ( com muita pena minha, não a provei ).
Procurei o meu saco de claras (congeladas) e, lia-se 10 unidades, quantidade mais que suficiente para partir em busca de uma receita, e fazer a minha torta de claras.
A inspiração veio da Cozinha sem tabús.

                                                   

                                                 Torta de Claras com Amêndoas


Ingredientes:
  • 10 claras de ovo ( as que tinha dentro do saco)
  • gotas de sumo de limão ( +/- 1 colher de chá )
  • 180g de açucar ( poderão aumentar mais 50g , caso gostem )
  • 150g de amêndoa triturada com ou sem casca
  • 50g de farinha de trigo

Notas: O recheio será a gosto de cada um, eu utilizei 100g de chocolate amargo, 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de leite.
Derrete-se em lume baixo o chocolate com a manteiga e o leite, mexe-se bem até obter um creme homogénio,  aplica-se de imediato.




Preparação da massa pelo método tradicional:

  1. Triture as amêndoas,  misture-as no açucar e na farinha, com uma vara de arames, reserve.
  2. Bata as claras em castelo bem firme, adicionando umas gotas de sumo de limão.
  3. Entretanto pré-aqueça o forno nos 180ºC.
  4. Unte um tabuleiro quadrado ou rectângular com margarina, forre com papel vegetal, e volte a untar o papel vegetal.
  5. Misture delicadamente a mistura seca ( amêndoas, farinha e açucar ) , sobre as claras, envolva com movimentos suaves, mas de forma a que fique tudo muito bem envolvido, tentando não partir as claras.
  6. Verta o preparado para o tabuleiro, deve nivelar a massa com a ajuda de uma espátula ou similar, leve ao forno cerca de 15 minutos.
  7. Retire do tabuleiro, segurando pelo papel vegetal, barre com o recheio a gosto, e enrole muito devagarinho com a ajuda do papel vegetal, exerça suaves pressões, parando por instantes quando está a enrolar, voltando depois a enrolar mais um bocadinho. Quando chegar ao final, mantenha a torta enrolada no papel vegetal, até esta arrefecer por completo.
  8. Depois de fria, retire-lhe o papel vegetal e disponha-a sobre uma torteira ou prato de servir. Decorei-a com o resto de creme de chocolate, que sobrou do recheio, e polvilhei-a com lâminas de amêndoas.

Preparação na Bimby ( Thermomix ):

  1. Coloque no copo as amêndoas e triture alguns segundos na Vel 5/6. Adicione o açucar e a farinha e programe alguns segundos na Vel.4/5. Retire e reserve.
  2. Lave e seque muito bem o copo, coloque a borboleta , verta as claras e programe 10 minutos (1 minuto por clara), na Vel. 3 /4 sem o copinho. Adicione com a bimby em movimento umas gotas de sumo de limão.
  3. Assim que as claras ficarem em castelo, retire do copo para uma taça e envolva aos poucos a mistura seca, por forma a ficar bem envolvido.
  4. Poderão fazer esta última etapa também na Bimby, com esta em movimento, e sem retirar a borboleta, deitar aos poucos a mistura seca, programando Vel 1 ou 2. Não testei, tive receio de partir as claras.
  5. Proceder da mesma forma, como indico em cima, para a preparação tradicional.

Notas: É muito importante, respeitar o tempo de cozedura da massa, se cozer demasiado, a massa ficará seca, e racha ao enrolar.




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41 comentários

  1. Hummmmmm que delícia Duxa, a torta ficou de babar! E o melhor de tudo é que é uma óptima forma de gastar aquelas claras que vão sobrando!
    Fora de brincadeiras, devo ter umas 16 claras no congelador =$
    Beijinhos

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  2. Está perfeita, Duxa. Adorei a decoração. E as fotografias estã lindas. Parabéns por tudo. Beijinhos e bom domingo.

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  3. Ficou mesmo excelente a torta. E sendo de claras, imagino que esteja bem fofa :)

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  4. hummmm adoro torta de claras a tua ficou super boa 5* muito bonita parabens e com amendoa ainda melhor adorei beijinhos e bom domingo que seija muito feliz com os teus bjs

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  5. Amiga ficou perfeita...eu não consigo fazer de certeza, talvez um dia faças para mim....bjokitas

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  6. Mais uma maravilha das tuas amiga, sempre na inovação, esta torta é ideal para acabar com as claras que se adormecem no frigorifico, ficou linda esta tua torta, parabens pela tua audàcia!

    beijinhos

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  7. Hummm, que espetáculo!

    Uma ótima e deliciosa opção para as claras que teimam em sobrar no freezer,

    Muito gostoso, e apresentação nota 10,

    Parabéns minha amiga!

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  8. Hum, que delícia é esta. Perfeita e tão direitinha torta. Faço um bolo com claras e amêndoas e aproveito as gemas para um doce de ovos para a cobertura que também é muito bom. Mas esta torta com o chocolate, está a tirar-me do sério querida!
    Um beijinho.

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  9. Querida Duxa: mais uma delicada maravilha com que nos brindas hoje. Lindaaa!!!! Realmente nem sempre sei o que fazer com tanta clara que sobra ( a não ser o já "gasto" Quente-Frio ou o não menos "gasto" Molotof).
    Adorei a dica.
    Bjs
    Márcia

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  10. Que bela maneira de gastar as claras! Uma excelente alternativa aos bolos de claras! Ficou com um aspeto verdadeiramente tentador☺
    Bjinhos e bom domingo!

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  11. Nunca fiz mas gosto muito.... e esta ficou linda!!!!

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  12. NUNCA FIZ TORTA DE CLARAS MAS CADA VEZ QUE VEJO EM REVISTAS FICO COM ÁGUA NA BOCA.
    A TUA ESTA BEM SUPERIOR ÁS QUE JÁ VI, COM ESSA BABEI MESMO...ESTA LINDA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  13. Ficou c óptimo aspecto :P Mais uma p apontar e experimentar! Bjinhos e bom domingo!

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  14. Esta tarte está divinal, Duxa.
    Nunca fiz, mas vou experimentar qualquer dia. Continuação de um bom domingo. Beijinhos

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  15. Que maravilha Duxa!
    Ficou linda a tua torta,por acaso ate gosto imenso,gostei como a recheaste...beijinho

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  16. Uau!! que torta tão direitinha e bonita!!! bjks

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  17. Muito obrigada a todos, receber os vossos elogios, faz-me sentir muito bem.
    Confesso que fiquei orgulhosa com o resultado,e gostaria de poder partilhar convosco uma fatia, assim peceberiam melhor o orgulho que falo;)
    Beijinhos docinhos a todos.

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  18. Que linda e perfeita, Duxa!! Ficou um espanto, as imagens estão uma tentação! Mãozinhas de fada, é o que é:):):)
    Beijocas e bom domingo!

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  19. Que aspecto fantástico!!
    Fiz uma tarte de claras há uns tempos, receita do Figo Lampo e adorei.
    Um beijinho e boa semana

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  20. Duxa que saudades das tuas receitas! Esta torta ficou o máximo. Eu só experimentei fazer torta de claras uma vez e não correu lá muito bem, vou ter que experimentar a tua receita.

    Beijos.

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  21. Duxa esta nunca fiz, quando se trata de tortas ficam mesmo tortas :) então nao arrisco muito :)
    A tua esta muito perfeita, uma delicia.

    Beijinho

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  22. Oi amiga!!!
    Estava passeando pela net e encontrei teu blog, que me encantou!!
    Sou do blogueiras unidas, n° 683,vem me visitar tbém, meu blog está cheinho de graficos e moldes e em breve estou preparando um sorteio de mimos...ah,seja minha seguidora e coloque meu BLOG em sua lista de blog, assim aumentam tuas chances na hora do sorteio!!
    Te aguardo aqui.. bjus
    JANE
    http://artesdajanemarcia.blogspot.com

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  23. nunca fiz Duxa uma tarta asim!!! deliciosa. muitos beijinhos guapa

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  24. Que maravilha de torta, Duxa. Por acaso também nunca fiz, mas as claras que para ali andam no frigorifico bem podem vir a acabar assim.

    Beijinhos

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  25. Super perfeitinha, e só com claras deve ser bem fofa :)
    um beijo kida

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  26. Duxa, encontrei a receita que tanto procurava. Até já tenho um recheio a minha nutella! Boa amiga adorei. Dá para salivar ;)

    Beijinhos

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  27. Duxa, a tua torta ficou fantástica, também tenho que experimentar.
    Beijinhos

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  28. A tua torta está mesmo perfeita!
    Que maravilha de aspecto.

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  29. Está me parecendo uma delícia.
    Lembro que eu tinha uma receita de um bolo feito só com claras, açúcar e não me lembro se farinha ou amido, ficava um delícia.
    bjs

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  30. Uma torta muito direitinha :) deve ser muito saborosa :)uma óptima semana

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  31. Perfeita a tua torta Duxa...Aliás como sempre!
    Bjocas

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  32. Duxinha,
    Essa torta esta com um aspeto irresistível amiga... Uma otima receita para aproveitamento : ) parece ter ficado muito fofinha.

    Beijinhos

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  33. Que torta tão bonita!Deve ter ficado uma delícia!

    Bjs

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  34. Duxa, que delicia!
    Eu tenho claras no freezer e não sabia o que fazer com elas,agora já sei!!! rs
    Adorei a tua receita e deve ser tudo de bom!!
    Ótima semana querida.
    Bjs
    Ivani

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  35. Que estupendo brazo, los bizcochos de claras quedas muy jugosos y si encima lleva almendras delicioso.
    Un beso enorme

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  36. Mas que maravilha....linda linda esta torta, e os sabores... muitos parabéns!

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  37. bela sugestão, pelo aspeto ficou super saborosa! boa maneira de gastar as claras!

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  38. que boa sugestão (vou ficar com a receita)
    :)

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  39. Duxa!!! se ve maravilloso, otro día cabo las claras de esta manera. Bss

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  40. As amêndoas moram por esses lados, que apesentação. Que pena que não conseguir levar uma fatia.

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