Torta de Claras e Amêndoas


Há umas semanas atrás, uma amiga perguntou-me, como fazia a minha torta de claras, pensei um pouco e cheguei à conclusão,  que nunca tinha feito, isto se a memória não me falha .
Olhei para a torta dela, estava linda , feita apenas com claras,  com um recheio amarelo muito suave, a lembrar creme custard , tinha um ar delicioso ( com muita pena minha, não a provei ).
Procurei o meu saco de claras (congeladas) e, lia-se 10 unidades, quantidade mais que suficiente para partir em busca de uma receita, e fazer a minha torta de claras.
A inspiração veio da Cozinha sem tabús.

                                                   

                                                 Torta de Claras com Amêndoas


Ingredientes:
  • 10 claras de ovo ( as que tinha dentro do saco)
  • gotas de sumo de limão ( +/- 1 colher de chá )
  • 180g de açucar ( poderão aumentar mais 50g , caso gostem )
  • 150g de amêndoa triturada com ou sem casca
  • 50g de farinha de trigo

Notas: O recheio será a gosto de cada um, eu utilizei 100g de chocolate amargo, 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de leite.
Derrete-se em lume baixo o chocolate com a manteiga e o leite, mexe-se bem até obter um creme homogénio,  aplica-se de imediato.




Preparação da massa pelo método tradicional:

  1. Triture as amêndoas,  misture-as no açucar e na farinha, com uma vara de arames, reserve.
  2. Bata as claras em castelo bem firme, adicionando umas gotas de sumo de limão.
  3. Entretanto pré-aqueça o forno nos 180ºC.
  4. Unte um tabuleiro quadrado ou rectângular com margarina, forre com papel vegetal, e volte a untar o papel vegetal.
  5. Misture delicadamente a mistura seca ( amêndoas, farinha e açucar ) , sobre as claras, envolva com movimentos suaves, mas de forma a que fique tudo muito bem envolvido, tentando não partir as claras.
  6. Verta o preparado para o tabuleiro, deve nivelar a massa com a ajuda de uma espátula ou similar, leve ao forno cerca de 15 minutos.
  7. Retire do tabuleiro, segurando pelo papel vegetal, barre com o recheio a gosto, e enrole muito devagarinho com a ajuda do papel vegetal, exerça suaves pressões, parando por instantes quando está a enrolar, voltando depois a enrolar mais um bocadinho. Quando chegar ao final, mantenha a torta enrolada no papel vegetal, até esta arrefecer por completo.
  8. Depois de fria, retire-lhe o papel vegetal e disponha-a sobre uma torteira ou prato de servir. Decorei-a com o resto de creme de chocolate, que sobrou do recheio, e polvilhei-a com lâminas de amêndoas.

Preparação na Bimby ( Thermomix ):

  1. Coloque no copo as amêndoas e triture alguns segundos na Vel 5/6. Adicione o açucar e a farinha e programe alguns segundos na Vel.4/5. Retire e reserve.
  2. Lave e seque muito bem o copo, coloque a borboleta , verta as claras e programe 10 minutos (1 minuto por clara), na Vel. 3 /4 sem o copinho. Adicione com a bimby em movimento umas gotas de sumo de limão.
  3. Assim que as claras ficarem em castelo, retire do copo para uma taça e envolva aos poucos a mistura seca, por forma a ficar bem envolvido.
  4. Poderão fazer esta última etapa também na Bimby, com esta em movimento, e sem retirar a borboleta, deitar aos poucos a mistura seca, programando Vel 1 ou 2. Não testei, tive receio de partir as claras.
  5. Proceder da mesma forma, como indico em cima, para a preparação tradicional.

Notas: É muito importante, respeitar o tempo de cozedura da massa, se cozer demasiado, a massa ficará seca, e racha ao enrolar.




partilhar esta receita

40 comentários

  1. Hummmmmm que delícia Duxa, a torta ficou de babar! E o melhor de tudo é que é uma óptima forma de gastar aquelas claras que vão sobrando!
    Fora de brincadeiras, devo ter umas 16 claras no congelador =$
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Está perfeita, Duxa. Adorei a decoração. E as fotografias estã lindas. Parabéns por tudo. Beijinhos e bom domingo.

    ResponderEliminar
  3. Ficou mesmo excelente a torta. E sendo de claras, imagino que esteja bem fofa :)

    ResponderEliminar
  4. hummmm adoro torta de claras a tua ficou super boa 5* muito bonita parabens e com amendoa ainda melhor adorei beijinhos e bom domingo que seija muito feliz com os teus bjs

    ResponderEliminar
  5. Amiga ficou perfeita...eu não consigo fazer de certeza, talvez um dia faças para mim....bjokitas

    ResponderEliminar
  6. Mais uma maravilha das tuas amiga, sempre na inovação, esta torta é ideal para acabar com as claras que se adormecem no frigorifico, ficou linda esta tua torta, parabens pela tua audàcia!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Hummm, que espetáculo!

    Uma ótima e deliciosa opção para as claras que teimam em sobrar no freezer,

    Muito gostoso, e apresentação nota 10,

    Parabéns minha amiga!

    ResponderEliminar
  8. Hum, que delícia é esta. Perfeita e tão direitinha torta. Faço um bolo com claras e amêndoas e aproveito as gemas para um doce de ovos para a cobertura que também é muito bom. Mas esta torta com o chocolate, está a tirar-me do sério querida!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Querida Duxa: mais uma delicada maravilha com que nos brindas hoje. Lindaaa!!!! Realmente nem sempre sei o que fazer com tanta clara que sobra ( a não ser o já "gasto" Quente-Frio ou o não menos "gasto" Molotof).
    Adorei a dica.
    Bjs
    Márcia

    ResponderEliminar
  10. Que bela maneira de gastar as claras! Uma excelente alternativa aos bolos de claras! Ficou com um aspeto verdadeiramente tentador☺
    Bjinhos e bom domingo!

    ResponderEliminar
  11. Nunca fiz mas gosto muito.... e esta ficou linda!!!!

    ResponderEliminar
  12. NUNCA FIZ TORTA DE CLARAS MAS CADA VEZ QUE VEJO EM REVISTAS FICO COM ÁGUA NA BOCA.
    A TUA ESTA BEM SUPERIOR ÁS QUE JÁ VI, COM ESSA BABEI MESMO...ESTA LINDA.
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  13. Ficou c óptimo aspecto :P Mais uma p apontar e experimentar! Bjinhos e bom domingo!

    ResponderEliminar
  14. Esta tarte está divinal, Duxa.
    Nunca fiz, mas vou experimentar qualquer dia. Continuação de um bom domingo. Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Que maravilha Duxa!
    Ficou linda a tua torta,por acaso ate gosto imenso,gostei como a recheaste...beijinho

    ResponderEliminar
  16. Uau!! que torta tão direitinha e bonita!!! bjks

    ResponderEliminar
  17. Muito obrigada a todos, receber os vossos elogios, faz-me sentir muito bem.
    Confesso que fiquei orgulhosa com o resultado,e gostaria de poder partilhar convosco uma fatia, assim peceberiam melhor o orgulho que falo;)
    Beijinhos docinhos a todos.

    ResponderEliminar
  18. Que linda e perfeita, Duxa!! Ficou um espanto, as imagens estão uma tentação! Mãozinhas de fada, é o que é:):):)
    Beijocas e bom domingo!

    ResponderEliminar
  19. Que aspecto fantástico!!
    Fiz uma tarte de claras há uns tempos, receita do Figo Lampo e adorei.
    Um beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
  20. Duxa que saudades das tuas receitas! Esta torta ficou o máximo. Eu só experimentei fazer torta de claras uma vez e não correu lá muito bem, vou ter que experimentar a tua receita.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  21. Duxa esta nunca fiz, quando se trata de tortas ficam mesmo tortas :) então nao arrisco muito :)
    A tua esta muito perfeita, uma delicia.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  22. nunca fiz Duxa uma tarta asim!!! deliciosa. muitos beijinhos guapa

    ResponderEliminar
  23. Que maravilha de torta, Duxa. Por acaso também nunca fiz, mas as claras que para ali andam no frigorifico bem podem vir a acabar assim.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Super perfeitinha, e só com claras deve ser bem fofa :)
    um beijo kida

    ResponderEliminar
  25. Duxa, encontrei a receita que tanto procurava. Até já tenho um recheio a minha nutella! Boa amiga adorei. Dá para salivar ;)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Duxa, a tua torta ficou fantástica, também tenho que experimentar.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  27. A tua torta está mesmo perfeita!
    Que maravilha de aspecto.

    ResponderEliminar
  28. Está me parecendo uma delícia.
    Lembro que eu tinha uma receita de um bolo feito só com claras, açúcar e não me lembro se farinha ou amido, ficava um delícia.
    bjs

    ResponderEliminar
  29. Uma torta muito direitinha :) deve ser muito saborosa :)uma óptima semana

    ResponderEliminar
  30. Perfeita a tua torta Duxa...Aliás como sempre!
    Bjocas

    ResponderEliminar
  31. Duxinha,
    Essa torta esta com um aspeto irresistível amiga... Uma otima receita para aproveitamento : ) parece ter ficado muito fofinha.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  32. Que torta tão bonita!Deve ter ficado uma delícia!

    Bjs

    ResponderEliminar
  33. Duxa, que delicia!
    Eu tenho claras no freezer e não sabia o que fazer com elas,agora já sei!!! rs
    Adorei a tua receita e deve ser tudo de bom!!
    Ótima semana querida.
    Bjs
    Ivani

    ResponderEliminar
  34. Que estupendo brazo, los bizcochos de claras quedas muy jugosos y si encima lleva almendras delicioso.
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  35. Mas que maravilha....linda linda esta torta, e os sabores... muitos parabéns!

    ResponderEliminar
  36. bela sugestão, pelo aspeto ficou super saborosa! boa maneira de gastar as claras!

    ResponderEliminar
  37. Duxa!!! se ve maravilloso, otro día cabo las claras de esta manera. Bss

    ResponderEliminar
  38. As amêndoas moram por esses lados, que apesentação. Que pena que não conseguir levar uma fatia.

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.