Bolas de Berlim...Procuram-se!

14 de agosto de 2012 52 comentarios



Acreditam que o dia escolhido para comer as tão famosas bolas de berlim, levamos como resposta " hoje já acabaram" ???  Bahhhh......, que desilusão!




Desistir é que não!
Cheguei a casa com vontade de as fazer, afinal já tinha visto imensas pela blogosfera, com um ar " à seria", porque não tentar? Começo a consultar livros, e a verificar que todas as receitas mencionavam 16 a 18 unidades, ora bolas, isso era muita bola! Foi aí que pensamos em convidar mais alguém, para nos acompanhar no lanche das bolas de berlim.
E, melhor que comer uma bola de berlim deitadinhos na toalha de praia, foi pensar em fazê-las em casa, e chamar os amigos para lanchar:)
Ah, é importante dizer que estavam deliciosas, querem ver? Que dizem? Até ficaram parecidas com as do livro.




                                              Receita de Bolas de Berlim



Ingredientes para a massa:

500 g de farinha
20 g de fermento fresco de padeiro
75 g de açucar
100 ml de água tépida ( para dissolver o fermento)
1 ovo inteiro + 3 gemas
farinha para polvilhar

Para o creme de pasteleiro à Portuguesa:

500 ml de leite
1 casquinha de limão
60 g de farinha
150 g de açucar
6 gemas

Preparar a massa :

Dissolver o fermento em água tépida. Depois misture-o com a farinha, o ovo, as gemas e o açucar.
Amasse muito bem, até ficar com a consistência da massa de pão, polvilhe com farinha, coloque num recipiente e tape com um pano.
Deixe levedar bem, cerca de 1 hora em lugar aquecido. Em seguida volte a amassar ligeiramnete e corte pedaços de 50g de massa . Molde as bolas.
Vá dispondo as bolas sobre um pano fino estendido e polvilhado com farinha; deixe-as levedar até crescerem o dobro. Pegue uma a uma com cuidado e frite-as em óleo pouco quente ( muito importante). Depois escorra-as, e polvilhe-as com açucar. Abra-as ao meio com uma tesoura e junte-lhes o recheio.

Preparar o creme de pasteleiro:

Ferva o leite com a casca do limão, retire do lume. Misture o açucar com a farinha, depois adicione as gemas e o leite aos poucos mexendo sempre. Leve ao lume até borbulhar, sem parar de mexer, principalmente nos cantos. Retire e verta num recipiente frio.


Notas: Preparei  a massa na máquina de fazer pão. O creme podem fazer na Bimby, colocam todos os ingredientes no copo, misturam vel/ 3, depois programam 8 a 9 minutos Temp 90ºC / Vel. 4.
Rendem 16 a 18 unidades. No dia seguinte ainda estão melhores!




Sugestão: Façam-nas quando tiverem muitas pessoas em casa, assim correm menos riscos!

Fonte: Livro Doçaria Popular Portuguesa do Chef Silva




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52 comentários

  1. Isso é que é vontade!!! eu não resisto a uma bola de berlim! bjks

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    1. Kika eu também gostaria de não lhes resistir, mas...tenho mesmo que me controlar,
      fechando a boquinha:))
      Beijoca:)

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  2. Querida Duxa, não devias ter feito isot!
    Agora não vou descansar enquanto não experimentar!!!
    Que lindas ficaram, parecem de pastelaria!
    Tens mãos de fada e muito talento!
    Bjs

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    1. Lenita sei que vais gostar, experimenta!
      Logo me dizes;)
      Beijinhos.

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  3. Quero, quero! Ficaram uau!!! Amei ver, mas gostava mais de provar. Obrigado pela partilha. Bjs

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  4. Fiquei mesmo a babar com estas bolas de Berlim! Mas que bom aspecto :D

    Parabéns! :D

    Beijinhos!

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    1. Olá Marta, obrigada :)
      Beijinhos, bom feriado!

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  5. Que biolência Duxa!!!
    Ficaram parecidas?? Eu acho, que ficaram iguais, ainda melhores, bom trabalho.
    Estou a babar, acho que vou a correr comprar uma, visto estar sozinho e não querer correr riscos ahahahah :D
    Beijinhos

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    1. Ah,ah...os riscos que se correm são enormes garanto-te:))
      Beijinhos.

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  6. Olá
    Ficaram perfeitas e deviam estar deliciosas :)
    Eu que estou longe de portugal a cerca de 1 ano e desde desse tempo que bolas de berlim só em imaginação , olha que a Duxa é amiga e publicou uma
    receita fabulosa e perfeita para eu própria as fazer :D

    Bjs

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    1. Olá Mito, agora já podes materializar esses pensamentos,
      não ficando só pela imaginação, experimenta que é uma receita simples!
      Beijinhos.

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  7. Estão bonitas,mesmo a pedir que as comam;)... para mim ia já uma.
    Beijinhos

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    1. Olá Mariana, que bom que gostaste;)
      Beijinho, bom feriado!

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  8. Fiquei a babar, que delícia=) Afinal a desilusão na praia compensou bem, acabou em partilha com os amigos, tão bom! beijinhos

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    1. É verdade, as coisas boas partilhadas, sabem sempre melhor;)
      Um beijinho.

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  9. Estas bolas estão de brandar aos céus.Deixam qualquer um a babar.Parecem estar deliciosas.
    Muito bem.bjinhos

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  10. Ai miga ia caindo para cima do monitor, mas a bola fugiu...
    Que visão, bem deviam, né, a esta hora!, estar uma verdadeira maravilha.

    Parabéns, assim é que é, e eles que se cuidem, ainda lhes tiras a freguesia, eh eh eh...
    Beijoca Duxa

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    1. Olá Paula, tens razão, eles que se cuidem,
      esta produção caseirinha correu lindamente;)
      Beijocas grandes.

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  11. Olá Duxa!! Ao ver as tuas bolas de berlim fiquei cá umas saudades das que o meu pai me faz sempre que vou de férias :) é uma ideia que já trago há muito tempo na ideia para fazer, mas realmente preciso ter a casa cheia de gente para me aventurar :)
    E pelas fotos as tuas estão perfeitas :)

    beijinhos

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    1. Olá Catarina, então deixo-te um conselho; enche a casa,e faz as bolas, eh,eh...
      vais gostar.
      Beijocas grandes.

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  12. São uma verdadeira tentação, ficaram lindas as tuas e não duvido do quanto ficaram boas!

    Bjs.

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    1. Olá Felismina, obrigada;)
      Bejinhos, bom feriado.

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  13. Ai Duxa, adoro bolas de berlim, são o meu doce de pastelaria preferido. Se bem que prefiro sem creme :)

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  14. Olá Ondina, reconheço que estas estão um pouco exuberantes,
    para quem não aprecia o creme;)
    Beijinhos e um bom feriado!

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  15. Fiquei com água na boca!!!obrigada pela receita, e uma tentação ( ah minhas dietas :((

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  16. Olá Duxa,

    Que belas bolinhas, adorei a tua receita.

    beijinhos

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  17. Este ano, aconteceu-me o mesmo em Monte Gordo, acabaram-se as Bolas de Berlim e o pior é que no dia seguinte a ASAE, já não autorizou a venda de Bolas com creme, na praia....., não tive foi a coragem colocar a mão na massa!!!!!!
    Agora vendo esta maravilha, não sei se consigo resistir.
    Bjs e Bom feriado

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    1. Olá Belocas, neste caso, parece-me que a ASAE, não chegou a por-lhes
      a vista em cima:))
      beijinhos e bom feriado!

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  18. Duxa estão maravilhosas :)
    Bem melhores que as da praia!!!
    Na praia como sempre sem creme porque tenho medo, o creme ao sol não faz lá muito bem! Mas numa pastelaria ou em casa não recuso esta tentação!
    Um beijinho

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    1. Olá Joana, na praia também não peço com creme, pelo mesmo motivo,
      apesar de as ir comprar ao bar da praia pela manhã, mas naquele dia
      parece que todos fizeram das bolas de berlim, o seu pequeno-almoço :))
      Beijinhos.

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  19. Oi Duxa, aqui chamamos pelo nome de sonhos.Porque realmente são uns sonhos de comer.Ficaram lindas suas bolas de berlim (sonhos).Beijinhos e tudo de bom.

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  20. Bom dia Léia, desconhecia que lhes davam o nome de sonhos,
    que engraçado;)
    Beijinhos.

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  21. Se há bolinho que adoro é este,bolas de berlim são tudo de bom.E estas tuas estão uma verdadeira tentação.Que delícia.

    Beijinhos

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  22. A última foto é um "crime"! DEvia de ser "proibido" tentar assim os pobres gulosos! Que maravilha!

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    1. É verdade Flor de Sal, é dificil ficarmos só pelo olhar:))
      Beijinhos.

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  23. Adorooooooo bolas de berlim :D
    Já guardei a receita, ficaram tão deliciosas, para mim podem ser duas eheh
    Beijinhos e bom feriado

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    1. Obrigada Maria,
      faz que vais gostar:)
      beijinhos.

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  24. A morte do meu pai tem sido muito dolorosa, estou com dificuldade em recompor-me, mas a vida tem de continuar, e vou fazer por isso se DEUS quiser. Tenho passado por aqui embora se deixar rasto, mas não passo sem vos visitar, sinto saudades de ver as maravilhas que faz.

    Bjs

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  25. Desistir é que não (concordo)
    As tuas ficaram a fazer soar: "Há bol'Berlimmmm"
    Bjs

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  26. uau, estão mesmo lindas, dignas de uma pastelaria!!
    Também já pensei fazer, mas são sempre receitas para muitas pessoas.
    Só uma questão, se tiveres placa em vitro, em que numero colocas para fritar?
    bj

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    1. Olá Lucia, sim tenho vitrocermica, de 1 a 9, fritei no 6.
      Dois dias depois de feitas continuam óptimas:)
      Beijinhos.

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  27. Olá!
    Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes.
    Adorei a receita.... Huuuuummmmm!!!! Aqui são conhecidas como "sonhos".
    Espero a sua visita em meu Blog.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil).

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  28. Olá Duxa, estas bolos de berlim devem ficar muito boas.
    Hei de experimentar esta receitinha
    Beijinhos

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  29. Adoro as bolas de berlinde.
    As tuas ficaram uma tentação.
    Beijinhos.

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  30. Duxa me encanta conhecer sua culinária e apreciar suas fotos!

    Bom final de semana!

    Bjs

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