Compota de Tomate, da Horta para o Frasco

22 de agosto de 2012 36 comentarios




É tempo de tomate, crescem depressa, amadurecem, e pedem-nos receitas para evitar que se estraguem.
Fazem-se grelhados, saladas, molhos, sumos, sandes, sopas, caldos, açordas, compotas...
Lembro-me de uma compota que fiz, ou por outra, tentei chegar a ela , que me levou mais de trés horas ao lume, isto porque a qualidade do tomate não era apropriada, com isto quero dizer que é deveras importante, arranjar um tomate "carnudo" com mais polpa , e pouca água, para que se consiga uma boa compota, caso contrário leva horas ao lume, e o resultado não é satisfatório.








Esta compota aromatizei com flor de anis, canela e limão,  depois de feito adicionei-lhe miolo de noz, ficou óptimo!


Ingredientes :

800 g de tomate sem peles e espremido
400 g de açucar
casca de limão
1 pau de canela
2 estrelas de anis
miolo de noz quantidade a gosto

Notas: Se fizerem numa panela, podem aumentar as quantidades dos ingredientes à capacidade desta.



Preparação na Bimby:

Lavar, pelar e espremer o tomate e colocar dentro do copo da Bimby, adicionar o açucar e triturar 10 segundos.
Juntar os restantes ingredientes, e programar 50 minutos à Temp. 100ºC, Vel colher, colocar o cesto no lugar do copinho para evitar salpicos.
A meio do tempo convém vigiar a consistência. Depois dos 50 minutos, e de acordo com o ponto obtido, programe mais 15 ou 20 minutos à temperatura Varoma, para apurar a compota. Faça os ajustes do tempo de acordo com o resultado obtido, é bom recordar que depois de frio a compota espessa um pouco.
Depois de feito, coloque nos frascos e adicione o miolo de noz, feche os frascos e volte-os com a tampa para baixo ( para que ganhem vácuo).



Preparação pelo método tradicional:

Coloque numa panela alta a quantidade de tomate que lhe pareça razoável, siga o mesmo procedimento que indico em cima; o tomate deve ser lavado, pelado e espremido, antes de ir para a panela. Adicione o açucar que deve cobrir o tomate deixe assim cerca de 1 hora.
Leve ao lume e deixe que comece a fervilhar, adicione, a casa do limão, o pau de canela e a flor de anis, baixe o lume, mexa de vez em quando, até que a água liberta pelos tomates comece a evaporar.
Quando perceber que o doce começa a obter consistência, não deixe de o ir mexendo, nesta parte costuma pegar ao fundo da panela, desligue o lume, o doce está pronto.


Notas: Este doce é bastante demorado, quando feito pelo método tradicional, é preciso alguma paciência e tempo.
Costuma-se adicionar 1 kilo de açucar para cada kilo de fruta, eu reduzo sempre, não cumpro essa regra.


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36 comentários

  1. Também tenho uns quantos tomates que a minha mãe me mandou da terriola para lhes dar uso.
    Os "homemade" são sempre melhores.

    Bjcs

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  2. Ficou mesmo lindo!
    Parece que hoje é dia de doce de tomate :)

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  3. Olá

    Eu adoro doce de tomate mas nunca fiz a minha mãe faz todos os anos desde que me conheço como pessoa :D.
    Esta compota deve ser uma maravilha com a flor de anis , canela, limão e a noz hummmm :)

    Bjs

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  4. Olá Duxa!
    Ontem também fiz doce de tomate, mas ficou um bocadinho líquido :(
    Ainda não o provei depois de frio, mas espero que esteja bom!
    De qualquer forma, ainda vou fazer mais, para dar utilidade aos tomates que os meus sogros me dão.
    Um beijinho.
    Maria

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  5. Também tenho imensos tomates em casa, que apanehi da horta da minha mãe. Também vou fazer doce de tomate. Não me tinha lembrado de por noz, mas vou-te imitar. Adorei a ideia!
    Beijinhos

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  6. Hmmmmm delicioso!!
    Adoro compotas e esta de tomate ficou perfeita.
    Vou ali buscar umas tostas e já volto. :p
    Beijnhos

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  7. Parece bem gostoso e que privilégio ter um tomatinho direto da hora :)

    Abraços, Fabiana.

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  8. Ai ai ai que delícia=) Manda-me um frasquinho, é o meu doce preferido, então com tomates saídos da horta pó frasco ui ui!!! beijinhos

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  9. É o meu doce preferido ( com maçã e canela,hummm). Adorei a adiçao de nozes e especiarias.
    Bj
    Márcia

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  10. Já comi doce de tomate, mas não era em compota, achei bem interessante a sua receita.
    bjs

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  11. A compota de tomate está em força no mundo blogueiro :) a tua está com um aspecto óptimo!!

    beijinhos

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  12. Olá :)
    Adorei o teu doce de tomate.também costumo fazer e na verdade o melhor é o chamado tomate mediterrâneo, segundo os entendidos.
    De facto o anis deve ficar muito bem nesta junção de sabores.
    Este ano vou fazer de acordo com a tua receita.
    Obrigada e beijinho

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  13. Querida Duxa,
    tomate aqui na minha cidade está a preço de ouro, e esta sua
    compota de tomates colhidos na sua horta bom demais!
    Ficou linda com uma aspecto delicioso!

    Beijos ♥

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  14. Duxa querida.
    Que fantástico poder colher os tomates e usá-los nas receitas..É um luxo por aquí!!!!
    Nunca fiz. nem comi compota de tomates, acho que cresci aprendendo que tomate é só para comidas salgadas.
    Mas fiquei louca de vontade de experimentar e esta sua receita me agradou muito...vou tentar fazê-la.
    As fotos estão tão bonitas que dão mais vontade de devorar a compota. A côr ficou muito bonita.
    Beijinhos Gina

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  15. Olá Duxa !
    É maravilhoso poder colher o que comemos !
    Apesar de o doce de tomate ser o meu perferido, nunca o fiz espero sempre pelo da minha mãe.
    Adorei esta tua receita, tem um toque especial dado pela flor de anis !
    Um beijinho.

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  16. Oi Duxa, estou tão acostumada a visitar seu blog que acabei chamando a Carla de Duxa.Mas confusões à parte,nunca preparei ou comi compotas de tomates.Fiquei muito curiosa.Mas terei que esperar mais para frente.Os tomates estão horriveis e carissimos nesta época.Adorei sua receita.Beijos e tudo de bom.

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  17. Querida Duxa, voltei de férias e vim rapidinho aqui para ver as novidades. Esta compota me parece muito interessante. Gosto muito de tomates, de todos os tipos, mas ainda não havia comido a compota. Também passei por aqui para avisar que tem sorteio lá no blog de uma lembrancinha da minha viagem. Ficarei feliz se você tiver interesse em participar. Um beijo, Paula

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  18. Mas que maravilha,lembro-me quando era crianca e vivia nos Acores a minha mae fazia doce de tomate,aqui nos estados unidos nao fazemos,que saudades!
    As tuas fotos ficaram lindas!

    Beijinho

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  19. olá fica realmente muito bom este doce o seu ficou lindo e a bimby dá uma grande ajuda eu adoro beijocas:)

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  20. É o doce que mais gosto, mas nem sempre me calha bem infelizmente...
    beijinhos

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  21. Sintonia, de facto, como disseste no meu cantinho.
    Ficou tão apetitoso o teu doce. As especiarias conferem um toque bem perfumado e a casquinha de limão deve fazer um contraste delicioso com o tomate. No fim, como se fossem cerejas no topo do bolo, as nozes. Muito rico e aromático o teu doce.
    Se fizeres mais uns potes este ano, experimenta a colocar 2 ou 3 cravinhos.No meu, a canela e o cravinho combinaram muito bem.
    Que lindas fotos. Dá mesmo vontade de passar um naco de pau pelo doce.
    Beijinhos do meio do atlântico.

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  22. ola amig vim ver o seu maravilhoso blog, gostei imenso do que vi aqui, vim também fazer lhe um convite para visitar o meu blog de dicas para blogs, e se quiseres podes anunciar gratuitamente o teu blog http://ganha-dinheiro-net.jimdo.com

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  23. Duxa a compota está fantástica! :)
    As fotografias magníficas como sempre!
    Beijinhos

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  24. Amiga querida.
    Bom final de semana e beijinhos da Gina

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  25. Duxa que saudades,
    Esta compota deve ser deliciosa,...só as fotos, já diz tudo,...
    Bom fds,...
    Beijinhos
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt

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  26. Resto de um bom domingo e boa semana :)
    beijos

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  27. Bom Domingo Duxa,e um beijinho com muita amizade!!

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  28. GOSTO MUITO DE COMPOTA DE TOMATE MAS NA VERDADE NUNCA ME DEU PARA FAZER.
    O TUA FICOU COM MUITO BOM ASPECTO.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  29. Oi Duxa, adoro tomate, mas nunca experimentei o doce, aqui não é comum, mas logo que poder vou tentar fazer, deve ser uma delícia.
    Bjs!

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  30. Olá Duxa, que bela cor a do doce! Deve estar apetitoso =)
    Beijinhos

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  31. Olá Duxa!
    Esta tentação me seduziu, é o doce preferido do meu marido e quantas lamentações
    quando não se encontra o bom tomate. Exactamente com a Duxa referiu. Mas este com nozes
    deve ter ficado uma delicia, e para não (aguar) é ter que fazer e provar.
    Um grande beijinho.



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  32. É o doce mais consumido cá em casa.
    Mas normalmente quem o faz é a minha mãe. Os tomatinhos também vão diretamente da horta para o frasco e são totalmente biológicos.
    Fazemos também da forma tradicional....
    Nunca colocámos foi as nozes, mas deve ser muito agradável.
    Bjs

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  33. Adoro este doce, por acaso vou fazer esta semana e tb vou colocar nozes e um pouco de sumo de limão para não alterar muito a cor do tomate... assim fica bem vermelhinho!
    É sempre bom lermos as vossas opiniões e sugestões.
    Bjs
    Nelita Soares

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    Respostas
    1. Obrigada pela visita e comentário Nelita.
      Por vezes também adiciono umas nozes já depois de feito, a dica do limão é importante, é bom partilhar experiências.
      Um beijinho.

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