Bolo Crumble de Marmelos






Hoje partilho convosco um bolo que nos encantou. Se existirem os bolos de época, este certamente será um deles. Um bolo com cor, e sabor a um fruto de Outono, o versátil marmelo.
A receita viajou desde a Tertúlia de sabores .
Pesquisava um bolo com marmelos, quando dei de caras com a foto deste, ao ler a receita , percebi que estava diante do bolo que procurava, tipo amor à primeira vista.
Aparenta ser um pouco trabalhoso, pelas distintas camadas que o constituiem, mas não é, a meu ver o único defeito é sujar um pouco mais de loiça , mas garanto-vos que o resultado vale bem cada peça de loiça suja:)


                                Bolo Crumble de Marmelos

Ingredientes do recheio:

1 marmelo cortado em cubinhos finos
60 g de açucar
2 colheres de maizena ( = 10g)


Ingredientes para o crumble:

60 g de açucar mascavado escuro
60 g de açucar amarelo
1 colher de chá de canela
100 g de margarina amolecida ( tipo pomada)
200 g de farinha de trigo sem fermento


Ingredientes para a massa do bolo:

80 g de creme fraiche ( usei 100g queijo quartz)
1 ovo grande
1 gema grande
1 colher de sopa de essência de baunilha
130 g de farinha sem fermento
80 g de açucar
1 colher de chá de fermento
80 g de margarina amolecida (tipo pomada)







Método:

Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Unte uma forma , usei  também uma forma redonda de 24 cm de diâmetro.
 
Para o recheio:
 
Misture os pedacinhos do marmelo com o açúcar e a maisena , reserve.
 
Para o Crumble:
 
Numa taça coloque os açúcares, a canela, a farinha e a margarina e misture com a ponta dos dedos até obter uma mistura que parece areia molhada. Reserve.
 
Para a massa do bolo:
 
Numa tigela, misture o queijo quartz (ou  crème fraiche), o ovo, a gema e a baunilha. Reserve.
Noutra taça, misture a farinha, o açúcar e o fermento, adicione a margarina, e uma colher de sopa da mistura de ovo e bata bem, a média velocidade, até a farinha estar toda humedecida. Aumente a velocidade e bata durante 30 segundos.
Junte a restante mistura de ovo, metade de cada vez, e bata durante 20 segundos entre cada adição. Pode ter de ir rapando os lados da tigela com uma espátula para garantir que a massa fica bem batida e homogénea.
Verta a massa do bolo na forma, por cima espalhe os pedacinhos de marmelo, e por fim o crumble.
Leve ao forno cerca de 45 minutos até que esteja cozido, faça o teste do palito.


Notas: No final adicionei uma mãozinha de amêndoas partidas grosseiramente por cima do crumble,  antes de levar ao forno, ficou muito bem.
(A receita foi ligeiramente adapatada)





                                        Bom fim-de-semana,
                                               um abraço!






partilhar esta receita

43 comentários

  1. Nossa mas que pecado este bolo, estou babando... babando... hum.
    bjo

    ResponderEliminar
  2. Excelente bolo amiga imagino o cheirinho que ficou nessa cozinha, gficou divino, parabens bjs

    ResponderEliminar
  3. uiui ele tem tudo de que eu gosto adorei essa fatia parabens ele esta super 5* adorei bjs bom fim de semana

    ResponderEliminar
  4. Bela fatia, parece-me bem delicioso, pelo menos promete e eu que tenho ali tantos marmelos, e ando numa de poucos ou nenhuns doces, não sei para que lado me virar.

    Beijocas

    Paula

    ResponderEliminar
  5. Ficou lindo ,eu adoro bolos crumble , de marmelos nunca comi mas olhando esse tenho a certeza que ia gostar.
    bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Olá Duxa !
    Minha querida este bolo é de comer e chorar por mais ! Ficou maravilhoso e sem duvida muito saboroso !
    Adorei o recheio, deve ficar bom noutros bolos, vou experimentar !
    Beijokinhas e bom fim-de-semana !

    ResponderEliminar
  7. Duxa: adoro crumble e de marmelos nunca provei,mas pelo maravilhoso aspeto,só pode ser de comer e chorar por mais.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  8. Duxa minha amiga fiquei aguada.Que imagens maravilhosas.Esse bolo ficou uma verdadeira obra de arte.Parabéns.Beijos querida e um lindo final de semana.

    ResponderEliminar
  9. Que aspecto maravilhoso!
    Bjs e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  10. A, Ai! Duxa,

    O teu crumble de marmelos está estupendo, maravilhoso, magnifico. Adorei e já anotei.

    Bjnhos e um fds maravilhoso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Duxa,ja comi com os olhos e babei,que belo aspecto tem este bolo amiga,nunca comi com marmelo,deve ser mesmo muito bom...
    um beijinho e um bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  12. Que aspecto maravilhoso, imagino o sabor, uma verdadeira tentação! bjs

    ResponderEliminar
  13. eu dispenso os marmelos mas com maçã deve ficar sublime...
    Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  14. Ficou com um aspecto verdadeiramente maravilhoso, e também deve ficar óptimo com pêra :D

    Beijinhos e bom fim-de-semana :D

    ResponderEliminar
  15. Duxa, estão lindas as fotos minha querida! :)
    Também já fiz este bolo, inspirada pela Tertúlia, pois adoro marmelos em crumbles.
    Um bolo outonal, para comer e repetir. Acho que até o vou tornar a fazer!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Para mim marmelos era marmelada e compota... estamos sempre descobrir novos sabores, é por isso que este mundo(blog) é tão fantastico! adorei a sugestão, bjks

    ResponderEliminar
  17. Olá Duxa!
    Que crumble magnifico e original e esses sabores devem ser divinos.
    Mais uma receita de marmelos para guardar. Obrigada pela partilha.
    Beijinho e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  18. Um bolo com cheirinho a Outono. Que maravilha!!
    bjs
    Zezinha

    ResponderEliminar
  19. Adoro o cheiro de marmelos frescos....mmm... so pensando no crumble fiquei com água na boca! bjs:)

    ResponderEliminar
  20. A mim este tipo de bolos também me encanta...adoro a sua cobertura crumble e este de marmelos nunca comi, mas deve ser uma delicia :)

    ResponderEliminar
  21. Ai que me parece mesmooo bem!!!!
    Ficou excelente amiga
    beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Muy buena me gustaría probar,abrazos y abrazos

    ResponderEliminar
  23. Nossa, depois de ver as fotos, percebo o porquê do amor à primeira vista!! :D
    Estou encantado com a textura do bolo e depois ainda temos o crumble, hmmmmmmm.
    Mal haja marmelos, vou a correr experimentar (aposto, que este ano por querer, não vou ter marmelos ahahahah) ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Que pastel más otoñal y de temporada! debe estar delicioso!!! Besos

    ResponderEliminar
  25. Que belissimo crumble, Duxa! Ainda não vi marmelos por aqui, mas agora deu vontade de experimentar para conhecer o sabor. Um grande beijo, Paula

    ResponderEliminar
  26. Querida Duxa,

    Fabuloso é o adjectivo que encontro para rotular esta tua receita !
    Está com um aspecto visual de babar, adorei... até porque sinceramente não me recordo de comer bolo de marmelos.
    Este deve ser uma delicia, ainda por cima com crumble, que adoro !!

    Obrigada pela tua partilha amiga, esta receita vou levar comigo !

    Um grande beijinho para Ti ! :-)

    Isabel

    ResponderEliminar
  27. Ficou bem bonito e apetecível! Bjinhos e boa semana de Outono!

    ResponderEliminar
  28. Que bolo mas apetecible DUXA , comienza el otoño y con un acfé caliente apetece mucho toar este tipo de bolos ... bon dia amiga ..bicos

    ResponderEliminar
  29. Querida Duxa.
    Uauuuuuuuu!!!! Que loucura de bolo!! Fantástico!!
    Não preciso dizer que fiquei louca por esse bolo, pois adoro marmelos. E que combinação de sabores e texturas deliciosas. Demais amiga.
    Bom fim de semana e beijinhos da Gina

    ResponderEliminar
  30. fiquei encantada com a foto, de certeza que ficou uma delícia :)

    ResponderEliminar
  31. Marmelos! Adoro, e está mesmo a começar a época!!
    O bolo ficou muito bonito, cheira-me que desta vez vou ser eu a levar esta receita para a minha cozinha... mal os haja lá em casa!
    Beijinhos,
    Inês

    ResponderEliminar
  32. Querida Duxinha, tudo bem?
    Aqui tudo bem graças a Deus, só está um pouquinho frio mas tá bom!
    Estou de boca aberta com a sua receita, é de tirar o chapéu, super
    deliciosa, vc arrasa sempre com suas delícias, parabéns!

    Tenha uma semana repleta de bençãos!
    bjs ♥

    ResponderEliminar
  33. Que lindo ficou seu bolo, nunca comi bolo de marmelo fiquei curiosa para experimentar o sabor, receitinha anotada!!! Tenha uma ótima semana!!! Bjks

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá CRIKA, experimenta que irás gostar, se não encontres marmelos, podes seguir o conselho que deixei à Lylia, usando outras frutas.
      Beijinhos amiga.

      Eliminar
  34. Oi Duxa,
    Realmente um bolo marcante.Não conhecia bolo de marmelo.Pena que o marmelo não seja encontrado tão facilmente aqui em Brasília.
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá querida Lylia, é de facto um bolo muito saboroso, cheio de texturas.
      Poderás fazê-lo utilizando outras frutas; maçãs, peras por exemplo, ficará bom com
      toda a certeza:)
      Beijinhos amiga.

      Eliminar
  35. Estes bolos crumble andam a torturar-me, devem ficar tão deliciosos!
    E esse interior húmido com os pedaços de marmelo, só de imaginar uma dentada numa coisa dessas coberta pelo delicioso crumble, hmmmm!!!
    Um grande beijinho e boa semana, querida:)

    ResponderEliminar
  36. A primeira foto é um crime!!!
    Este bolo está perfeito!!! Deixa qualquer um ansioso por provar uma fatia (por mais pequena que seja)!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  37. OOOOOOOhhhhhhhhhh exquisito!!!!!!tiene una pinta para morderle a la pantalla.BESOS

    ResponderEliminar
  38. Ne mangerei molto...molto volentieri una fetta *_*

    ResponderEliminar
  39. Boa noite Duxa!

    Quando puder passe pelo meu blogue que tem mais um miminho para si.
    Sinta-se à vontade para aceitar ou não. Está bem?

    Beijinhos

    Aurea Sá

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.