Bruschettas de Queijo de Cabra com Confit de Cebola, Porto e Tomilho
Por esta altura já todos andamos a alinhar os pratos que queremos preparar para a mesa do Natal. Alguns, repetem-se vezes sem conta ao longo dos anos, quase como uma espécie de ritual, outros há, que pretendemos mudar ou simplesmente experimentar novos sabores e combinações. Afinal esta é uma das quadras em que todos ou quase todos os excessos nos são permitidos.
A pensar nestes dias de festa que por aí vêm e em parceria com a Merci Chef desenvolvi esta receita com um dos 3 queijos de cabra da marca, o Sainte-Maure . Um queijo cheio de personalidade, que cumpriu irrepreensivelmente as suas funções nas nossas bruschettas. Apreciadas por todos, aqui fica a sugestão para uma entrada, que certamente se repetirá outras (muitas) vezes para marcar um bom início da refeição.
Já agora, para aqueles que ainda não ouviram falar, a Merci Chef é uma prestigiada marca de queijos Francesa, que se instalou recentemente também no mercado nacional e cujos produtos estão disponíveis nos Super e hipermercados Continente e Jumbo. Facilmente encontrarão as suas variedades, procurem nos corredores do frio, secção de queijos. Neste momento, temos ao nosso dispor 3 qualidades de queijo de cabra: Buchette 180g Light (cabra), Sainte-Maure 200g (cabra) e Soignon bûche 450g (cabra) e dois camemberts : Camembert com mistura de pimentas e Camembert com cogumelos.
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Ingredientes:
1 baguete tipo Italiana
200 g de queijo de cabra Sainte-Maure Merci Chef
100 g de presunto fatiado fininho
azeitonas pretas descaroçadas cortadas em rodelas
mel q.b.
hastes de tomilho fresco q.b.
confit de cebola +/- 1 colher de sobremesa por cada bruschetta
Ingredientes para o confit de cebola :
3 cebolas cordadas em rodelas muito finas (lâminas de preferência)
1 fio de azeite
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de sultanas douradas
3 colheres de sopa de vinho do Porto
2 hastes de tomilho
pimenta em grão q.b.
sal q.b.
Método:
Comece por preparar o confit de cebola. Corte a cebola em rodelas muito finas, tipo lâminas.
Leve uma frigideira ao lume com a manteiga, o fio de azeite, o vinho do porto, o mel e as hastes de tomilho, mexa, assim que estiver quente junte a cebola e as sultanas. Tempere com um pouco de sal e pimenta, deixe cozinhar em lume brando até que reduza e a cebola fique macia. Retire do lume e reserve.
Corte a baguete em rodelas com um dedo de espessura e coloque a dourar ligeiramente (de um lado e do outro) numa frigideira larga e antiaderente.
Notas: É importante que o pão seja tostado primeiro na frigideira, desta forma conseguimos que mantenha alguma humidade no seu interior, o que fará toda a diferença no resultado final . Prefiro usar o forno só na parte final, quando a bruschetta está montada com os restantes ingredientes.
Pré-aqueça o forno nos 190ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Corte o queijo de cabra em fatias. Regue a superfície do pão (ainda quente) com um fio de mel, disponha do queijo por cima e finalize com um pouco de presunto. Leve ao forno cerca de 10 minutos. Retire, coloque por cima de cada bruschetta uma pouco de confit de cebola. Decore com azeitonas e pequenas hastes de tomilho.
Sirva de imediato.
Bruschettas de Queijo de Cabra com Confit de Cebola, Porto e Tomilho
Ingredientes:
1 baguete tipo Italiana
200 g de queijo de cabra Sainte-Maure Merci Chef
100 g de presunto fatiado fininho
azeitonas pretas descaroçadas cortadas em rodelas
mel q.b.
hastes de tomilho fresco q.b.
confit de cebola +/- 1 colher de sobremesa por cada bruschetta
Ingredientes para o confit de cebola :
3 cebolas cordadas em rodelas muito finas (lâminas de preferência)
1 fio de azeite
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de sultanas douradas
3 colheres de sopa de vinho do Porto
2 hastes de tomilho
pimenta em grão q.b.
sal q.b.
Método:
Comece por preparar o confit de cebola. Corte a cebola em rodelas muito finas, tipo lâminas.
Leve uma frigideira ao lume com a manteiga, o fio de azeite, o vinho do porto, o mel e as hastes de tomilho, mexa, assim que estiver quente junte a cebola e as sultanas. Tempere com um pouco de sal e pimenta, deixe cozinhar em lume brando até que reduza e a cebola fique macia. Retire do lume e reserve.
Corte a baguete em rodelas com um dedo de espessura e coloque a dourar ligeiramente (de um lado e do outro) numa frigideira larga e antiaderente.
Notas: É importante que o pão seja tostado primeiro na frigideira, desta forma conseguimos que mantenha alguma humidade no seu interior, o que fará toda a diferença no resultado final . Prefiro usar o forno só na parte final, quando a bruschetta está montada com os restantes ingredientes.
Pré-aqueça o forno nos 190ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Corte o queijo de cabra em fatias. Regue a superfície do pão (ainda quente) com um fio de mel, disponha do queijo por cima e finalize com um pouco de presunto. Leve ao forno cerca de 10 minutos. Retire, coloque por cima de cada bruschetta uma pouco de confit de cebola. Decore com azeitonas e pequenas hastes de tomilho.
Sirva de imediato.
17 comentários
Uma óptima entrada para a consoada. Adorei!!! obrigada pela partilha e Merci Chef!!! ;)
ResponderEliminarBjinhos
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Que bruchettas maravilhosas,...até posso imaginar o sabor,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Que elegância fantástica!!
ResponderEliminarOtima sugestão :P
http://deaprendizachef.blogspot.com/
Muito obrigada a todos! <3
ResponderEliminarVou levar esta receita comigo para fazer no natal, tenho a certeza que vai fazer um sucesso :)
ResponderEliminarGulosoqb
Obrigada pela confiança Carla, tenho a certeza que vai apreciar.
EliminarBeijinho.
Que delícia de receita!! E as fotos estão qualquer coisa, Dulce!!
ResponderEliminarBeijinho grande!
Chefe Rui Ribeiro, este elogio vindo de ti tem um sabor especial!!
EliminarObrigada amigo, beijinho também para ti.
Simples de fazer e ficaram tão lindas
ResponderEliminarPerfeitas para um dia de festa
Sem dúvida uma entrada digna da mesa de Natal!!!
ResponderEliminarBjinho
Rita
Hummm adoro bruschettas.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pao-brioche-com-sementes.html
Comidinha assim sabe sempre tão bem! tem óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Tão booommm!
ResponderEliminarUma verdadeira delicia!
Nina
https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/
Que sugestão maravilhosa Dulce e que efeito visual tão lindo e mesmo apropriado à ocasião!
ResponderEliminarUm beijinho e excelente fim de semana,
Lia
Muito obrigada queria Lia <3
EliminarUm beijinho enorme para ti e votos de um bom fim de semana também.
Que petisco perfeito :) Adoro esse queijo!
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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Uau, que lindas! Os queijos parecem muito bons :)
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.