Bolo de Baunilha e Caramelo {com Maizena}

17 de março de 2016 34 comentarios





Hoje trago-vos um bolo fofo e perfumado, daqueles que apetece encostar o nariz e cheirar. Tantas vezes esta é para mim a primeira fase da prova... Gosto de me deixar levar pelas memorias olfativas, é uma ferramenta tão rudimentar e ao mesmo tempo mágica.
Este bolinho foi feito com dois dos aromas favoritos da minha infância (ficam de fora outros dois, o chocolate e morango)  e com o amido de milho Maizena que me tem acompanhado a vida inteira.
Quem não se lembra de uma papa Maizena preparada pela mãe ou avó, feita com a infusão da casca do limão no leite, que a tornava ainda mais saborosa, ou daquele bolinho leve e fofo que nos era servido ao lanche a acompanhar um copo de leite? Evocar cheiros é também evocar histórias, momentos partilhados e muito felizes que gosto de recordar. Estou certa que a Maizena continuará sempre nas nossas cozinhas, quer para fazer bolos mais leves e fofos, tornar molhos mais cremosos, dar consistência aos nossos pudins, e até ajudar a preparar os panados mais crocantes. De ressalvar que sendo uma farinha de milho é isenta de glúten, sendo assim uma boa escolha para os que sofrem desta intolerância alimentar.




Aproxima-se a Páscoa, e sei que já andam a pensar numa mesa bem recheada de coisas boas, como tenho aqui no blog alguns folares que fiz e partilhei de outros anos, deixo-vos a sugestão deste bolo simples e delicioso, que se adequa a várias situações. Podem sempre preparar uma cobertura do vosso agrado e dar-lhe um ar mais festivo, ficará ao vosso critério.




Bolo de Baunilha e Caramelo {com Maizena}


Ingredientes:
 
8 ovos
280 g de açúcar mascavado
200 g de farinha de trigo
150 g de farinha Maizena
1 colher de sobremesa de fermento
6 colheres de sopa (cheias) de caramelo liquido à temperatura ambiente
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
150 g de margarina amolecida
margarina para untar a forma + farinha para polvilhar 
açúcar em pó para decorar q.b.
 
 
Método:
 
 
Unte uma forma com margarina, polvilhe com um pouco de farinha, retire o excesso e reserve.
Ligue o forno nos 190ºC.
Peneire para dentro de uma taça , a farinha de trigo juntamente com o amido de milho Maizena e o fermento, reserve.
Separe as claras e bata-as até ficarem em castelo bem firme. Reserve.
Noutro recipiente bata o açúcar, as gemas e a margarina amolecida, bata até obter o tipo de uma mousse. Aos poucos e continuando a bater, adicione a essência de baunilha e o caramelo liquido (que deve estar à temperatura ambiente). Bata bem até ficar homogéneo. Junte a esta mistura colheradas das farinhas já peneiradas e vá batendo até que fiquem bem incorporadas na restante massa. Por fim envolva bem as claras em castelo na massa, sem bater.
Verta o preparado para dentro de uma forma e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até verificar que o bolo está cozido, não o deixem secar no forno, é importante que fiquem atentos e o retirem assim que o palito sair seco depois de o espetarem na massa.
Deixe arrefecer um pouco antes de desformar.  Depois de frio se gostar, polvilhe com açúcar em pó.
 
 
 

 
 

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34 comentários

  1. Comi tantas vezes papa Maizena com a casquinha de limão a perfumar! Memórias tão boas :)
    Este bolinho prende o olhar. Tem uma cor tão bonita, e acredito que o cheirinho e o sabor sejam igualmente divinais.
    Uma proposta que me agradou muito. As fotos estão lindas!
    Beijinhos
    Marta

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    1. Olá Marta, tão bom que é recordar estes momentos...
      Obrigada pelo teu comentário e simpatia,
      um beijinho e continuação de boa semana.

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  2. Muito lindo como sempre querida amiga! Uma apresentação de babar com muito bom gosto. Beijokas e obrigada pela partilha

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    1. Oh tão querida! Obrigada e muitos beijinhos <3

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  3. Que lindo bolo!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  4. Adoro estes sabores também, e tinha sido uma optima alternativa ao hummingbird para o bolo que fiz no fim-de-semana! Está muito apetitoso!
    Beijinhos!

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    1. Olá Inês, tenho de ir ver o teu ;)
      Obrigada, um beijinho.

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  5. Maizena é mesmo um retorno á infância e é daqueles ingredientes que sempre fizeram e fazem parte da vida de todos nós.
    este teu bolinho Dulce...
    Está de olhar e babar!!!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. É verdade querida Lia ;)
      Obrigada, um grande beijinho.

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  6. vou levar comigo, essa beleza.
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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    1. Que bom, fico contente!! Partilhado sabe ainda melhor ;)
      Obrigada, beijinhos.

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  7. Ficou bem bonito e aposto que delicioso :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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  8. Querida amiga Dulce!
    Este bolinho está qualquer coisa. A combinação da baunilha com o caramelo é algo para me deixar fora de mim e ao ler o teu texto, quase que consigo sentir o cheiro desse bolo, ainda quente, a sair do forno. Mas que bela sugestão esta que nos trazes. E as imagens estão lindas!
    Um grande beijinho.

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    1. Célio que gulosos que somos, meu Deus!!:D
      Obrigada amigo, beijinho e bom fim de semana.

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  9. Parece mesmo bom! Quero fazê-lo em breve :) Bjinhos e bom fds!

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    1. Obrigada Anjo-de-Mel ;) vais gostar!
      Um beijinho e bom fim de semana também!

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  10. Que delícia!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Aspecto fofinho delicioso. Adorei!!
    beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  12. Ficou lindo o bolinho!
    Perfeito!
    Imagino-lhe o cheirinho da baunilha e o caramelo!
    Uma tentação :)
    Um beijinho

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    1. Joaninha o sabor ficou top :p
      Obrigada, bom fim de semana,
      beijinho.

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  13. Hummm... baunilha e caramelo, que delícia, amiga Dulce! Os bolos com maisena ficam mesmo super fofos e, pelas fotos maravilhosas, é o caso! Ficou lindo! <3
    Beijinhos

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    1. Obrigada minha flor <3
      Como disse ao nosso amigo Célio, mas que grupinho de gente gulosa que somos!!:D
      Bom fim de semana e muitos beijinhos.

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    2. Vou experimentar este bolo. Pelo aspecto e pelos ingredientes só pode ser uma maravilha! Uma dúvida: a farinha de trigo é com ou sem fermento? Tenho visto receitas em que o bolo leva farinha com fermento e também fermento em pó. Fico sempre na dúvida.
      Beijinho

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    3. Olá Iza, obrigada!
      Neste usei farinha de trigo sem fermento, mas quando uso farinha com fermento coloco sempre também um pouco de fermento, isto porque basta o pacote ter um pequeno furo ou estar aberto há já algum tempo para comprometer a "força" do fermento. Daí gostar de jogar pelo seguro ;)
      Bom Domingo, um beijinho.

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    4. Já o fiz e só posso dizer que é uma MARAVILHA! Adorei :)
      Obrigada. Bjs

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    5. Que bom Iza, obrigada pelo teu feedback que me deixa muito contente!
      Um beijinho e boa semana.

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  14. Os bolos com maizena ficam mesmo fofos! Sempre ouvi dizer que trocar metade da farinha por maizena os tornava mais leves e agradáveis :) Esse parece comprovar isso! Que bom aspeto :D

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    1. Olá Avelã, é verdade, esse é um truque para fazer bolinhos fofos ;)
      Obrigada, um beijinho e bom Domingo

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