Bolo de Cacau com Amêndoa e Figos

9 de março de 2016 19 comentarios





Os figos guardados numa embalagem comprada há meses, ditaram o mote para o bolo que hoje partilho convosco. A ideia era fazer um pão doce com os ditos, que até à data não se concretizou, não faltará vontade e oportunidade. No dia em que pensei fazer este bolo, reparei na embalagem e a vontade de os juntar à farinha de amêndoa e ao cacau falou mais alto, pena que nesse dia não tinha em casa farinha de alfarroba, teria sido a cereja no topo do bolo. Sabores conhecidos de todos nós, que combinam tão bem e nos recordam a fabulosa doçaria do sul do nosso país. 
O bolinho fica com um miolo denso, pouco doce e com uns aromas que nos apetece comer fatia atrás de fatia, garanto-vos!


 
 

Bolo de Cacau com Amêndoa e Figos

 
Ingredientes:
 
5 ovos
150 g de açúcar (usei amarelo)
200 g de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento Royal
120 g de figos secos (cerca de 8)
80 g de farinha de amêndoa
40 g de cacau
100 g de margarina amolecida
1 colher de café de canela (Margão)
1 pitada de noz moscada (Margão)
1 pitada de sal
margarina para untar a forma q.b.
 
 
Método:
 
Coloque à temperatura ambiente os ingredientes do bolo.
Unte uma forma com margarina e reserve. Usei uma retangular mas pode usar outra.
Ligue o forno a 190ºC.
Retire o pé aos figos e corte-os ou pique-os finamente . Reserve.
Num recipiente bata a margarina com o açúcar até obter algum volume. Depois junte os ovos, um a um continuando a bater.
À parte misture para dentro de um outro recipiente, a farinha de trigo peneirada com o fermento, o cacau, a farinha de amêndoa, noz moscada , canela e a pitada de sal. Envolta bem com uma vara de arames. Junte esta mistura seca aos poucos, para dentro da mistura da margarina com o açúcar e ovos, continue a bater até ficar homogéneo. Adicione os figos cortados finamente e envolva.
Verta a massa para a forma previamente untada e leve a cozer em forno pré-aquecido nos 190ºC cerca de 30 minutos ou até verificar que está cozido. Não o deixem secar muito, fiquem atentos.
Depois de pronto, deixe arrefecer alguns minutos antes de desenformar.
 
 
 
 
 
 
Aproveito o momento para vos dizer que muito em breve, irei fazer um passatempo aqui no blog e página do Facebook, fiquem atentos!
Continuação de boa semana.
 
 
 
 

partilhar esta receita

19 comentários

  1. Que delícia, deve ser óptimo acompanhado de uma chávena de chá :)

    ResponderEliminar
  2. Querida Dulce :)
    Chocolate é a minha perdição, e figos e amêndoa gosto muito, nada mais falta para que me delicie com uma bela fatia. Tenho de experimentar amiga.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  3. Eu sabia que ia gostar e gostei e muito!!
    Sabores mesmo portugueses e bem algarvios e sim, acho que tens razão, só falta a farinha de alfarroba para o tornar ainda mais português.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
  4. Este bolinho só pode ser uma delícia! Os figos secos dão um ótimo sabor aos bolos e combinados com a amêndoa e as especiarias, gostei!
    Bjs
    Vanda

    ResponderEliminar
  5. Fizeste-me lembrar que também tenho ali uns figos à espera de destino. Este bolo está com muito bom aspecto, bem caseiro como eu gosto :)
    Beijinhos ...
    Gulosoqb.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  6. Um bolo fantástico. Deve ser delicioso a julgar pelo aspecto.
    Beijinhos!!

    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  7. Não sou fã de figos, mas neste bolinho até era capaz de comer :) E penso q teria mais fãs, por isso, hei de fazê-lo. Bjinhos.

    ResponderEliminar
  8. Muito obrigada a todas! <3 É mesmo um bolinho viciante :D
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  9. Que belo bolo! Ficou com ar mesmo apetitoso e saboroso.

    Adorei a combinação de ingredientes também!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. As fotos deixaram apaixonada esse miolo ...huuum que delícia ;)

    ResponderEliminar
  11. Que bolinho lindo e maravilha de sabores!
    Concordo, só falta mesmo a farinha de alfarroba e ainda seria mais perfeito.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Inês fiquei com pena, mas haverá repetição do bolinho com a farinha de alfarroba ;)
      Um beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  12. Com uma origem algo aleatória, a combinação de ingredientes acabou por ficar bestial! Que bolo bonito :D

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.