Lombinhos de Porco no Tacho
De regresso a Março e ansiosa que mude a estação. Que cheguem depressa os dias bonitos de sol e de temperaturas amenas, aqueles que nos fazem largar aos poucos, os agasalhos mais pesados e nos convidam a desfrutar de novas rotas . À mesa também acontece esta transição, as refeições trocam o seu guarda-roupa de Inverno, ficando mais leves e frescas. Todas as estações têm o seu encanto, bem sei, mas se pudesse escolher uma, assim em modo permanente, escolheria a Primavera. Estamos quase lá, mas enquanto não chega e se instala, fiquem com este petisco que vos trago hoje, um prato com tempero clássico e de sabor familiar. Acompanhei com arroz branco solto e brócolos salteados.
Lombinhos de Porco no Tacho
Ingredientes:
(4 pessoas)
2 lombinhos de porco (aproximadamente 1,200 kg)
5 dentes de alho
50 g de margarina
1 fio de azeite
2 colheres de sopa de massa de pimentão
1 cebola média picada
4 colheres de sopa de polpa de tomate com pedaços de cebola ((usei Guloso)
1 cálice de vinho moscatel
2 folhas de louro
1 colher de sopa de grãos de mostarda (usei Margão)
5 cravinhos (usei Margão)
pimenta da Jamaica q.b. (usei Margão)
coentros frescos q.b. para salpicar a carne na altura de servir
água q.b. para refrescar
sal q.b.
Método:
Tempere os lombinhos com um pouco de sal, os alhos pisados, o louro e a massa de pimentão. Tape e deixe a tomar gosto uns 30 minutos.
Ponha uma tacho largo ao lume com os grãos de mostarda, deixe aquecer um pouco, torrando ligeiramente os grãos para que larguem o sabor, junte a margarina e o azeite. Adicione a cebola picada e espere até fazer um ligeiro refogado, junte a polpa de tomate, o moscatel, os grãos de pimenta, os cravinhos e a carne . Tape o tacho e mantenha-o em lume brando cerca de 30 minutos, virando de vez em quando, se necessário vá juntando pequenas quantidades de água aos poucos para refrescar, mas assegurando-se que a carne no final fica douradinha e com o molho apurado.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco antes de fatiar. Se gostar, na altura de servir, coloque sobre a carne coentros frescos cortados grosseiramente.
Bom apetite!
16 comentários
Tem um aspecto delicioso Dulce. Esse molhinho bem apurado, humm... que bom!! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Olá Tânia,este molhinho pede-nos sempre, pelo menos uma boa fatia de pão :D
EliminarUm beijinho.
É um prato que comemos com alguma frequência aqui em casa e é bastante apreciado.
ResponderEliminarO que apresentas está com um aspecto delicioso!
Beijinhos
www.petiscana.com
Olá Ana, também é recorrente cá por casa, fica muito saboroso.
EliminarObrigada, um beijinho.
Duxa, minha querida amiga estes lombinhos ficaram com um aspecto muito apetitoso, confeço que fazia deles o meu jantar, beijinhos grandes
ResponderEliminarBeth seria um imenso gosto poder partilhar contigo este petisco ;)
EliminarUm grande beijinho.
Que aspecto delicioso, bj 😊
ResponderEliminarOlá Ana, muito obrigada ;)
EliminarUm beijinho.
Me encanta el solomillo Dulce y este plato te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Hola Maria ;)
EliminarMuchas gracias, besazo.
Que pinta tan hermosa:-) un beso Dulce y no dejes de publicar cosas tan apetitosas y bonitas.
ResponderEliminarHola Maite, muchas gracias <3
EliminarAssim que possa vou visitar-te também,
un besazo.
Doce Dulce,
ResponderEliminarAdoro lombinhos ou lombelos, não sei bem como lhes chamar, lol!!
Adorei esta tua sugestão, pela combinação de todos os ingredientes que são amiguinhos do porco e, em especial, a dição do Moscatel e da pimenta da Jamaica que adoro e que liga tão bem com porco.
Um beijinho,
Lia
Olá Lia,
Eliminarobrigada minha querida, ficam muito saborosos sim ;)
Ah, por via das duvidas, são lombinhos :D
Beijinhos e um fim de semana docinho e feliz.
Que maravilha! :) Quando tenho lombo asso sempre, mas tenho de experimentar assim :D
ResponderEliminarOlá avelã, no tacho acaba por se tornar menos seco, a carne fica portanto mais suculenta, tens de experimentar ;)
EliminarObrigada, um beijinho.
Obrigada por deixar comentário.