Perna de Peru no Forno com Batata-Doce

11 de maio de 2016 8 comentarios




Enquanto a Primavera não se define, aproveitamos a degustar mais uns quantos pratos de forno. Não fossem os dias estarem mais longos e tudo me levaria a pensar que ainda não saímos do Inverno. Mas, indiferente aos caprichos desta estação do ano, ficou este prato que nos soube tão bem! Resta-nos continuar a acreditar que vêm por ai dias bonitos e solarengos desta Primavera tão desejada.

Aproveito para vos dar a conhecer um tempero muito recente da Margão e que já ganhou protagonismo nos meus cozinhados, o Pimentão de La Vera. Este pimentão tem uma cor mais intensa  e um aroma fumado que torna os pratos uma verdadeira delicia. Tenho utilizado em carnes, peixes, já o utilizei em sopas e não resisto a salpicar este pozinho mágico, nas batatas quando as levo ao forno.
Este peru ficou numa das suas melhores versões em termos de sabor, experimentem e vejam do que falo.


Perna de Peru no Forno com Batata-Doce


Ingredientes:

1 perna+coxa de peru com cerca de 1,500kg
sumo de uma laranja
1 colher de chá de mel
5 a 6 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1/2 copo de vinho branco
água q.b. para refrescar
1 colher de sopa Pimentão de La Vera Margão
pimenta moída na altura q.b. Margão
cravinho em pó q.b. Margão
sal q.b.

1 kg de batata-doce descascada e cortada em cubos



Método:

No talho costumo pedir para retirar a pele e através de um golpe separar perna e coxa, assim facilita-nos a vida quando em casa a vamos confeccionar.
Comece por fazer uma marinada. Para isso, coloque num almofariz os dentes de alho, o sal, o azeite, o sumo da laranja, mel, pimentão, pimenta e cravinho, e pise tudo até obter uma pasta.  Unte toda a peça de carne com este preparado, tape com película aderente e deixe a marinar dentro do frigorífico, de preferência de um dia para o outro.

Cumprido o tempo da  marinada, ligue o forno nos 200º C  e quando este estiver bem quente, leve a peça a assar com um fio de azeite no fundo do recipiente, regue com o vinho branco e mais um pouco de azeite.
A meio da cozedura, volte a carne e junte as batatas previamente temperadas com um pouco de sal e pimentão. Refresque com um pouco de água e leve de novo ao forno.
Passados 15 minutos convém mexer as batatas para que assem uniformemente, se necessário vire a carne também.  Retire do forno assim que estiver tudo cozinhado. No meu forno é cerca de 1 hora.

 Deixe arrefecer 10 minutos antes de fatiar e sirva acompanhado com salada ou legumes a gosto.






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8 comentários

  1. aiiii tão bom!!!
    que delícia :)
    Bjs

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  2. Que maravilha querida Dulce,
    Amo este tipo de refeição. Caseirinha, com sabor a casa da mãe e tão reconfortante!!
    Um beijinho linda,
    Lia

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  3. Humm... Tem um aspecto bem saboroso.
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  4. Super como sugestao humm que aspecto tao bom bjs

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  5. Muito obrigada a todas pelos simpáticos comentários <3
    Um grande beijinho a cada uma de vós.

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  6. Que sugestão tão apetitosa! Adorei a receita! e o seu blog!
    Beijinhos!

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  7. É o único consolo que temos, poder fazer assados :P Mas vá, é um bom consolo, principalmente se os tais assados tiverem esse aspeto! Tanto que mesmo agora, que está mais calor, não me importava de o ter no forno :D

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