Pataniscas de Bacalhau

11 de outubro de 2011 28 comentarios

 Estas foram sem dúvida as melhores pataniscas que fiz. Eu explico, nem sempre acertava  na consistência do polme, umas vezes mais liquido, outras menos,  era o suficiente para me deixar afastada de mais tentativas. Vi esta receita de um membro do Sabor Intenso , o que me levou a experimentar mais esta vez. Fiquei muito satisfeita com o resultado, o polme no ponto, faz delas um petisco delicioso.



                                               Pataniscas de Bacalhau
   
       Ingredientes para 4 pessoas

  • 4 Postas de bacalhau demolhadas, desfiadas e livres de peles e espinhas
  • 1 Cebola picada finamente
  • 2 ovos
  • Salsa fresca picada, ou  condimento seco
  • Farinha q.b.
  • Sal a gosto
  • Óleo q.b. ( o de amendoím é uma boa escolha)
Preparação:
  1. Desfiar o bacalhau  préviamente demolhado, retirar pele e espinhas.
  2. Num recipiente, colocar cerca de 2 dedos de água, a cebola picada, a salsa, os ovos e misturar bem .
  3. Adicionar o bacalhau ,  juntar a farinha aos poucos, envolvendo até obter uma mistura a tender para o denso.Rectificar o sal.
  4. Aquecer o óleo, e assim que estiver quente deitar colheradas do preparado, fritar dos dois lados até ficarem com um tom dourado, escorrer em papel absorvente e servir quentes ou frias, como entrada ou prato principal , acompanhadas por um arroz de feijão.

Notas: O óleo tem que estar garantidamente quente, colocar a ponta de um  palito dentro e verificar se forma umas bolhinhas em seu redor, ou corremos o risco de a gordura penetrar para o interior dos fritos.
O polme deve ficar bem misturado , mas com textura grossa, de forma a não cair fácilmente da colher.


 Fonte: Receita do Manuel  Álvaro    

partilhar esta receita

28 comentários

  1. Duxita minha querida, adoro o nome que voces dão a esse prato, pataniscas acho muito fofo hehe. Qualquer dia vou me aventurar e fazer essas pataniscas ainda maos de bacalhau, ficaram lindas minha amiga. Bjokas

    ResponderEliminar
  2. Duxa acertaste em cheio,adoro pataniscas de bacalhau,desta tua cosinha so sai maravilhas!.
    beijinho

    ResponderEliminar
  3. DUXA , que forma mas original de hacer el bacalao ,nunca lo tomé así ..se ve jugosito probaré la receta bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  4. Ficaram lindas Duxita, belas pataniscas...bjokitass

    ResponderEliminar
  5. Olha Duxa jà faz uns aninhos bem largos que não como pataniscas de bac alhau e adoro .... agora bateu cà dentro uma saudades!

    Ficaram super perfeitas e sem duvida uma delicia, obrigado por esta bela partilha.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. HÁ MUITO QUE NÃO FAÇO, GOSTEI DO ASPECTO DESSAS, ACHO QUE FICARAM MESMO PERFEITAS.
    BJS

    ResponderEliminar
  7. Se ven deliciosas!!así no las he cocinado nunca, me llevo la receta!!!Bss

    ResponderEliminar
  8. E sempre bom voltar a vê-las aqui.
    Ficaram uma maravilha!
    Adoro fazer pataniscas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Bom dia Duxa! Estão com excelente aspeto! E deviam estar bem saborosas!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  10. Duxa eu adoro pataniscas e não faço á imenso tempo porque nem sempre calha bem é verdade, mas vou levar esta receita :)

    Beijinho

    P.S. Fiz a tua marmelada :) e ficou divinal, já postei no meu blog :)

    ResponderEliminar
  11. Já tinha estranhado a tua ausencia,mas a vida nem sempre é fácil por isso, ainda bem que está tudo bem.
    Estas pataniscas eram a perdição da minha filhota!!!
    Ficaram optimas!

    Bjokas
    Rita

    ResponderEliminar
  12. Adoro pataniscas e então com um belo de um arrozinho de feijão hummmmm. Ficaram lindas mesmo Duxinha, vou experimentar esta receita também...

    beijinhos e obrigada por poartilhares!!

    ResponderEliminar
  13. Gosto muito, e se forem acompanhadas de um arroz malandro, melhor ainda!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  14. Olá Duxa,
    Gostei muito destas pataniscas, estão mesmo no ponto! Eu também não tenho conseguido o polme como eu gosto, mas vou experimentar assim na próxima!
    O tempo por vezes é pouco para tudo, mas o que interessa é que esteja tudo bem amiga ;)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  15. Duxa por mim estarás sempre à vontade. Visita-me sempre que possas. Eu volta e meia também faço pataniscas. É tão rápido de fazer naqueles dias que queremos despachar o jantar. É frito a gente sabe, mas também se comermos só de vez enquando também não fará mal. bjs

    ResponderEliminar
  16. Un bocado delicioso, el bacalao me gusta de todas las maneras, tengo que probarlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Adoro pataniscas de bacalhau Duxa. Com um arrozinho de grelos, tomate ou feijão é um belo petisco! A receita que herdei da minha avó e mãe fica bastante parecida com a tua.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  18. Duxa, ainda ben que acertás-te com a receita elas ficaram lindas e com a consistência perfeita. Pois o pior mesmo é serem fritas:(, por isso não faço mais vezes!
    E da falta de tempo também me queixo, mas vou devagarinho saltando de cozinha em cozinha sempre que posso! :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Duxa, adoro!

    Não faço muitas vezes para evitar os fritos mas quando posso como até ficar farta:)

    Ficaram mesmo como eu gosto.

    Beijinhos da Formiguinha

    ResponderEliminar
  20. wuau é um dos que eu adoro quando vou a Portugal tebho uma amiga que as faz muito bem ela tb faz no forno e ficam muito boas gostei muito das tuas beijinhos

    ResponderEliminar
  21. OLÁ QUERIDA DUXA!
    RECEITA PERFEITA COMO SEMPRE VC ARRASA!

    BEIJÃO, FICA COM DEUS!

    ResponderEliminar
  22. Adoro pataniscas (por cá, chamamos tortas :). Estão com uma aparência perfeita :) Beijos

    ResponderEliminar
  23. Também tenho imensos problemas com as pataniscas, Duxa! As tuas estão lindas. Tenho na lista as de delicias do mar do SI mas com certeza vou experimentar estas. Um beijinho

    ResponderEliminar
  24. Olá Duxa, estamos todos muito bem. Adorei seu comentário, obrigada. Aqui em casa estamos tentando caprichar um pouquinho mais aos Domingos porque durante a semana as refeiçôess são mais simples e práticas, pois estou com muitas encomendas de quadros e o serviço de casa também são muitos né. Olha adorei esta opção de bacalhau, eu realmente não sei muitas receitas de bacalhau e meu marido adora, então obrigada por esta opção maravilhosa, a foto está mostrando que deve ter ficado divina. Muitos abraços, Marta

    ResponderEliminar
  25. Duxa,o destino das minhas pataniscas, é mais ou menos o que te acontecia a ti....Por isso acho que vou experimentar a tua receita!!!
    bjocas

    ResponderEliminar
  26. Olá Manuel, é um gosto enorme tê-lo por cá. Esta é sem dúvida a receita que adoptei, sai sempre bem, muito obrigada:)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.