Pataniscas de Bacalhau

 Estas foram sem dúvida as melhores pataniscas que fiz. Eu explico, nem sempre acertava  na consistência do polme, umas vezes mais liquido, outras menos,  era o suficiente para me deixar afastada de mais tentativas. Vi esta receita de um membro do Sabor Intenso , o que me levou a experimentar mais esta vez. Fiquei muito satisfeita com o resultado, o polme no ponto, faz delas um petisco delicioso.



                                               Pataniscas de Bacalhau
   
       Ingredientes para 4 pessoas

  • 4 Postas de bacalhau demolhadas, desfiadas e livres de peles e espinhas
  • 1 Cebola picada finamente
  • 2 ovos
  • Salsa fresca picada, ou  condimento seco
  • Farinha q.b.
  • Sal a gosto
  • Óleo q.b. ( o de amendoím é uma boa escolha)
Preparação:
  1. Desfiar o bacalhau  préviamente demolhado, retirar pele e espinhas.
  2. Num recipiente, colocar cerca de 2 dedos de água, a cebola picada, a salsa, os ovos e misturar bem .
  3. Adicionar o bacalhau ,  juntar a farinha aos poucos, envolvendo até obter uma mistura a tender para o denso.Rectificar o sal.
  4. Aquecer o óleo, e assim que estiver quente deitar colheradas do preparado, fritar dos dois lados até ficarem com um tom dourado, escorrer em papel absorvente e servir quentes ou frias, como entrada ou prato principal , acompanhadas por um arroz de feijão.

Notas: O óleo tem que estar garantidamente quente, colocar a ponta de um  palito dentro e verificar se forma umas bolhinhas em seu redor, ou corremos o risco de a gordura penetrar para o interior dos fritos.
O polme deve ficar bem misturado , mas com textura grossa, de forma a não cair fácilmente da colher.


 Fonte: Receita do Manuel  Álvaro    

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28 comentários

  1. Duxita minha querida, adoro o nome que voces dão a esse prato, pataniscas acho muito fofo hehe. Qualquer dia vou me aventurar e fazer essas pataniscas ainda maos de bacalhau, ficaram lindas minha amiga. Bjokas

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  2. Duxa acertaste em cheio,adoro pataniscas de bacalhau,desta tua cosinha so sai maravilhas!.
    beijinho

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  3. DUXA , que forma mas original de hacer el bacalao ,nunca lo tomé así ..se ve jugosito probaré la receta bsssMARIMI

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  4. Ficaram lindas Duxita, belas pataniscas...bjokitass

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  5. Olha Duxa jà faz uns aninhos bem largos que não como pataniscas de bac alhau e adoro .... agora bateu cà dentro uma saudades!

    Ficaram super perfeitas e sem duvida uma delicia, obrigado por esta bela partilha.

    Beijinhos

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  6. HÁ MUITO QUE NÃO FAÇO, GOSTEI DO ASPECTO DESSAS, ACHO QUE FICARAM MESMO PERFEITAS.
    BJS

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  7. Se ven deliciosas!!así no las he cocinado nunca, me llevo la receta!!!Bss

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  8. E sempre bom voltar a vê-las aqui.
    Ficaram uma maravilha!
    Adoro fazer pataniscas!
    Beijinhos

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  9. Bom dia Duxa! Estão com excelente aspeto! E deviam estar bem saborosas!
    Beijinho

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  10. Duxa eu adoro pataniscas e não faço á imenso tempo porque nem sempre calha bem é verdade, mas vou levar esta receita :)

    Beijinho

    P.S. Fiz a tua marmelada :) e ficou divinal, já postei no meu blog :)

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  11. Já tinha estranhado a tua ausencia,mas a vida nem sempre é fácil por isso, ainda bem que está tudo bem.
    Estas pataniscas eram a perdição da minha filhota!!!
    Ficaram optimas!

    Bjokas
    Rita

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  12. Adoro pataniscas e então com um belo de um arrozinho de feijão hummmmm. Ficaram lindas mesmo Duxinha, vou experimentar esta receita também...

    beijinhos e obrigada por poartilhares!!

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  13. Gosto muito, e se forem acompanhadas de um arroz malandro, melhor ainda!

    Bjs.

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  14. Olá Duxa,
    Gostei muito destas pataniscas, estão mesmo no ponto! Eu também não tenho conseguido o polme como eu gosto, mas vou experimentar assim na próxima!
    O tempo por vezes é pouco para tudo, mas o que interessa é que esteja tudo bem amiga ;)
    Beijinho

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  15. Duxa por mim estarás sempre à vontade. Visita-me sempre que possas. Eu volta e meia também faço pataniscas. É tão rápido de fazer naqueles dias que queremos despachar o jantar. É frito a gente sabe, mas também se comermos só de vez enquando também não fará mal. bjs

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  16. Un bocado delicioso, el bacalao me gusta de todas las maneras, tengo que probarlo.
    Besos

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  17. Adoro pataniscas de bacalhau Duxa. Com um arrozinho de grelos, tomate ou feijão é um belo petisco! A receita que herdei da minha avó e mãe fica bastante parecida com a tua.
    Um beijinho.

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  18. Duxa, ainda ben que acertás-te com a receita elas ficaram lindas e com a consistência perfeita. Pois o pior mesmo é serem fritas:(, por isso não faço mais vezes!
    E da falta de tempo também me queixo, mas vou devagarinho saltando de cozinha em cozinha sempre que posso! :)

    beijinhos

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  19. Duxa, adoro!

    Não faço muitas vezes para evitar os fritos mas quando posso como até ficar farta:)

    Ficaram mesmo como eu gosto.

    Beijinhos da Formiguinha

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  20. wuau é um dos que eu adoro quando vou a Portugal tebho uma amiga que as faz muito bem ela tb faz no forno e ficam muito boas gostei muito das tuas beijinhos

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  21. OLÁ QUERIDA DUXA!
    RECEITA PERFEITA COMO SEMPRE VC ARRASA!

    BEIJÃO, FICA COM DEUS!

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  22. Adoro pataniscas (por cá, chamamos tortas :). Estão com uma aparência perfeita :) Beijos

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  23. Também tenho imensos problemas com as pataniscas, Duxa! As tuas estão lindas. Tenho na lista as de delicias do mar do SI mas com certeza vou experimentar estas. Um beijinho

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  24. Olá Duxa, estamos todos muito bem. Adorei seu comentário, obrigada. Aqui em casa estamos tentando caprichar um pouquinho mais aos Domingos porque durante a semana as refeiçôess são mais simples e práticas, pois estou com muitas encomendas de quadros e o serviço de casa também são muitos né. Olha adorei esta opção de bacalhau, eu realmente não sei muitas receitas de bacalhau e meu marido adora, então obrigada por esta opção maravilhosa, a foto está mostrando que deve ter ficado divina. Muitos abraços, Marta

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  25. Duxa,o destino das minhas pataniscas, é mais ou menos o que te acontecia a ti....Por isso acho que vou experimentar a tua receita!!!
    bjocas

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  26. Olá Manuel, é um gosto enorme tê-lo por cá. Esta é sem dúvida a receita que adoptei, sai sempre bem, muito obrigada:)
    Um beijinho.

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