Tarte de Amêndoa
É uma sobremesa que gosto muito, presença assídua em muitas festas.
Penso que já experimentei (quase) todas as massas, e recheios, sempre na expectativa de encontrar a melhor tarte de amêndoa. Há sempre uma, ou outra que nos agrada mais, e voltamos a repeti-la várias vezes, até ao dia, que em conversa com uma amiga ou colega, descobrimos que a receita dela é diferente, e que até estamos dispostas a experimentar. A receita já contempla alguns ajustes, nomeadamente gordura e açucar.
Obtem-se uma massa macia, a fazer lembrar um bolo suave e pouco doce, onde predomina o sabor da raspa da casca do limão. Para a superficie, imaginem o sabor do crocante da amêndoa torrada, envolta em caramelo, ficarão desta forma, com uma ideia do que vos espera, caso decidam fazê-la.
Na minha opinião, uma delicia!
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Ingredientes para a massa:
- 300g de farinha fina para bolos sem fermento
- 150g de margarina amolecida
- 180g de açucar ( poderão aumentar mais 50g , caso gostem mais doce )
- raspa fina da casca de 1 limão
- 1 ovo pequeno
- margarina para untar a forma
Ingredientes para o recheio:
- 200g de amêndoas peladas ( usei laminadas )
- 120g de açucar
- 120g de margarina
- 6 colheres de sopa de leite
Preparação da massa:
- Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
- Num recipiente , misture a farinha com o açucar, faça um buraco ao meio e adicione o ovo e a margarina, misture os ingredientes rápidamente, até obter uma massa maleável, a fazer lembrar a massa areada, a massa fica um pouco pegajosa, corrija com um pouco de farinha até conseguir moldá-la ( +/- 1 colher de sopa de farinha). Forme uma bola, com a ajuda de um rolo da massa , estique-a em forma circular.
- Unte a tarteira, e transfira a massa para dentro desta com o auxilio do rolo, (enrolando a massa neste, depois desenrolando por cima da tarteira. Pique o fundo da massa com um garfo.
- Leve a forno cerca de 15 a 20 minutos. Retire.
Preparação do recheio:
- Leve a lume baixo, um tachinho com o açucar, a margarina, as amêndoas e o leite, vá mexendo ocasionalmente, espere que comece a ganhar o tom dourado e a engrossar, mexa bem . Desligue o lume.
- Verta o preparado das amêndoas para cima da tarte, alise a superficie, e volte a colocar no forno cerca de 10 minutos ( 180ºC ), só para obter um tom dourado uniforme.
- Deixe arrefecer e desenforme.
50 comentários
Duxa, ficou deliciosa... estou aqui a babar por uma bocadinho.
ResponderEliminarCom um cafezinho era o ideal.
Beijinhos
Ai o que eu gosto destas tartes querida Duxa, nem imaginas..Já fiz uma há muito tempo e ficou razoável, vou ter de experimentar a tua já guardei a receita para não me esquecer, ihihihi, esta vou mesmo fazer. Tem um aspeto delicioso e cá em casa iria desaparecer num ápice :))
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
Duxa, tarte de amêndoa é sem dúvida a minha favorita, é raro fazê-la porque não me contenho e não consigo parar de comer!
ResponderEliminarA tua tarte ficou linda!
beijinhos
A cobertura ficou mesmo crocante!
ResponderEliminarE tens toda razão são imensas as receitas de tarte de amêndoa,eu experimentei um sem número até achar a "minha" perfeita;)!
Beijinhos grandes-.
Duxa, eu quero essa fatia que jà està cortadinho a olhar para mim, ficou linda !
ResponderEliminarBeijinhos
Duxa eu gosto muito de tarte de amêndoa, levo já está fatia comigo!
ResponderEliminarBjs.
Sou tal e qual..acho sempre que a receita que descubro será ainda melhor que aquela que normalmente uso...adoro experimentar!!!!
ResponderEliminarEsta está com um aspecto de lamber os "beços"....Que tentadora!
Bjoka
Rita
Tia Duxa que delicia... A última foto está demais... :D
ResponderEliminarBeijinhos
Mais uma tarte com ar apetitoso :P Bjinhos e bom resto de semana!
ResponderEliminarGosto muito de tarte de amêndoa. A tua está fantástica. Beijinhos
ResponderEliminarEsta torta ficou linda, me parece deliciosa.
ResponderEliminarbjs
Liiinda e essa cobertura ficou de arrasar... Olha pra dizer a verdade, mais que linda... chiquetosa, que me deixou com vontade de experimentar!beijkas
ResponderEliminarA minha mãe fazia muito esta tarte quando eu era miúda e eu adorava :) é muito muito saborosa :)
ResponderEliminarDuxa esta tarte de amêndoa esta irresistível, eu tal como tu adoro mas sinceramente acho que ainda não encontrei a receita perfeita da massa vou ter de experimentar a tua :)
ResponderEliminarBeijinho
Simplesmente adooooooooooooro esta tarte e a tua está lindíssima!!Vou "roubar" esta receita!!;-)
ResponderEliminarbj
Sem dúvida uma delícia, Duxa. A minha mãe ficou traumatizada com tartes de amêndoa porque lhe saiam sempre mal. É a minha vez de voltar a tentar e provavelmente a tua receita vai ser a vítima! Um Beijinho
ResponderEliminarEssa tarte cá em casa tinha os minutos contados, talvez se aguentasse (com sorte) uns 10:)
ResponderEliminarA camada de amêndoa por cima está um escândalo. Não há condições...:)
Beijocas:)
A tua tarte está fantástica, que maravilha!
ResponderEliminarA receita de cobertura que faço sempre cá em casa é muito semelhante a essa, fica fantástica.
Duxa, isso não se faz,.....adoro tarte de amêndoa...
ResponderEliminarQuando fizeres novamente avisa, para eu ir aí ok? Ficou linda,...
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/
Hummmmmm mais uma vez passo aqui no blog e fico rendida às fotografias das tuas fantásticas experiências!
ResponderEliminarA tarte ficou maravilhosa e até parece que sinto o sabor das amêndoas torradas envoltas em caramelo... uma verdadeira tentação!
Beijinhos
It looks fabulous.I'm always willing to try a new almond cake recipe.
ResponderEliminarMimi
Me encanta la almendra en las tartas, quedan riquísimas, fantástica .
ResponderEliminarBesos
Obrigada a todas:)
ResponderEliminarBeijinhos.
Duxa, gostei da tua versão! Fica com um belíssimo aspecto e a cobertura linda dourada. É como dizes, agora fiquei com vontade de fazer a tua. Também tenho uma receita que gosto e é presença assídua em festas ou simplesmente quando apetece :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Maravillosa, me encantan las tartas con almendra y veo que a ti también, este fin de semana seguro que la hago. Ya te contare.
ResponderEliminarUn beso
ADORO DOCES COM AMÊNDOA E ESSA TARTE FICOU FANTÁSTICA.
ResponderEliminarUMA FATIA NÃO MATAVA O MEU DESEJO.
BJS
wuau esta 5* muito bonita nem quero penar no gosto pois deve ser uma delicia pois esse corcante de amendoa hummm esta mesmo um luxo parabens adorei beijinhos e fica bem
ResponderEliminarEu sou maluco por tarte de amendoa! É simplesmente divinal! A tua ficou com um aspecto...hummmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarSe eu soubesse como fazer as amêndoas... de aspecto ficou igualzinho aos que a minha mãe comprava.
ResponderEliminarFicou linda !
ResponderEliminarThat topping on your cake looks mauthwatering; cheers Duxa!
ResponderEliminarDuxa una tarta preciosa y deliciosa, el corte se ve buenísimo. Buen fin de semana y Beijinhos
ResponderEliminarDuxinha,
ResponderEliminarFicou linda a tua tarte de amêndoa... Nem sabes a quanto tempo o meu marido me anda a pedir para fazer uma. Gostei da receitinha vou levar comigo emprestada : )
Beijinhos e bom fim de semana.
Duxa, ficou deliciosa!!! gustei inmenso de la crosta d'amendoa!!! muitos beijinhos guapa
ResponderEliminarAi Duxinha, a tua tarte ficou tão gulosa1!!!!
ResponderEliminarBjocas
Deve ficar delicioso...
ResponderEliminarDuxa lindo fim de semana
beijos
Nossa...que delícia,parece ótima,tanto essa como a anterior que vc fez...e pra mim que adoro amêndoas...uma maravilha de receita!
ResponderEliminarBeijinhos
Sharon
http://viramexeefaz.blogspot.com
Tracatraaaa, que vengo de un blog y me vengo al otro,,,que buena la tarta de almendraaaa, que viciooo y que lujo siempre venir a verte.
ResponderEliminarUn abrazo guapa
ESTUPENDA TARTA DE ALMENDRAS ES MI PREFERIDA LUCE ESPECTACULAR,ENVÍAME UN TROCITO,ABRAZOS Y ABRAZOS.
ResponderEliminarAi,ai,ai,mas que delicia adoro tarte de Amendoa Duxa,a tua ficou linda!
ResponderEliminarbeijinho
Super perfeita, e muito apetitosa :)
ResponderEliminaruma beijoca kida
adoro!!!! saudades dessa tarte maravilhosa tipica do sul de portugal! aquelas amendoas maravilhosas!!!
ResponderEliminarChef Cauê
É o meu bolo preferido. Com a cobertura bem crocante como essa.
ResponderEliminarUm beijinho
Adoro tarte de amêndoa :)
ResponderEliminarola, querida duxa, na receita em vez de dizer fermento , nao queriria dizer açucar?
ResponderEliminarmas a sua tarte é fabulosamente boa . mto obrigada por a ter postado e partilhado
beijokas
carmen matos
Olá Carmen, muito obrigada pelo reparo, é gratificante a todos os niveis, sentir leitores atentos.
ResponderEliminarPor lapso escrevi fermento, mas sim, sem dúvida que me referia ao açucar.
Acabei de corrigir.
Um grande beijinho com votos de uma boa semana.
Duxa.
Olá Duxa. Estou neste preciso exacto momento a fazer esta maravilhosa tarte. Já é a segunda vez que faço a massa. A primeira foi direitinha para o lixo, pois derreti a margarina e achei que a culpa da massa estar tão pegajosa seria disse. Fiz novamente e continua igual. Agora uma dúvida: Será que não te enganaste na quantidade de margarina? Ou nos ovos??? Bem, agora vou desenrascar-me pois quando me responderes já será tarde. beijocas
ResponderEliminarOlá Carla, estive a ler com muita atenção a receita, as quantidades estão correctas; é uma massa do tipo areada, metade do peso da farinha em gordura, + 2 ovos, o açucar não é relevante.
EliminarE tens razão, fica pegajosa sim, mas pelo que me dizes ficou demasiado mole, ao ponto de não conseguires moldar, a temperatura da manteiga é importante para estabelecer as ligações com a farinha, não convém por isso estar liquida,quente ou morna. Os ovos que utilizaste eram grandes? A Oh pá..., fiquei triste. Esta receita foi-me dada por uma colega, e já a fiz várias vezes. Quando fazemos a massa, obtemos uma massa não elástica, temos que a esticar com certo cuidado para não a quebrar, por isso a dica de a enrolar no rolo para a transportar até à forma, uma vez na forma ajeitamos com as mãos para que fique toda unida, no forno fica uniforme e muito, mas muito macia, daí ser diferente e eu gostar tanto dela.
Por vezes quando isso nos acontece, podemos acrecentar um pouco mais de farinha, ou colocar a massa 30 minutos no frigorifico enrolada em pelicula, é que depois de fria torna-se mais moldável, mas nunca deitar fora.
A minha resposta deve certamente chegar tarde, mas irei fazê-la assim que puder, e fotografar a massa antes do forno para que possas ter uma ideia.
Beijocas.
Obrigada Duxa. Na segunda vez que fiz pus a margarina à temperatura ambiente. Mas continuava um pouco pegajosa, mas lá me safei e acrescentei farinha. Os ovos eram tamanho L, e talvez fosse por isso. Sou uma piquena desenrascada e ficou muito boa! Foi só estes pequeninos pormenores. Ainda estou a pensar se a minha balança digital está a falhar e enganou-me na pesagem. Mas correu bem depois. Obrigada pela receita. bjs grandes
ResponderEliminarOlá Carla, obrigada pela tua resposta.
EliminarEstou neste momento a testar de novo a massa, mas apenas com um ovo tamanho L, iguais
ao que tu me disseste que usaste, senti necessidade de acrescentar um pouco de farinha, até obter a massa razoavelmente moldável ( coisa de 1 colher de sopa ), estou a fotografar para comparares.
Vou corrigir a receita no sentido de se utilizar apenas 1 ovo ( pois não sabemos quais os que as pessoas vão usar), os meus são bem pequeninos, são do felizes ( caseiros e bem pequeninos).
Como não tenho amêndoas em casa neste momento, vou utilizar maçãs reinetas que estão ali a olhar para mim, depois dou noticias;)
Beijinho grande.
Obrigada por deixar comentário.