Pão de Espelta e Centeio [amassado à mão]

14 de abril de 2015 13 comentarios







O regresso de um pãozinho aqui pelo blog. A ideia era variar um pouco as farinhas que utilizo e também amassa-lo à mão, de vez em quando sabe bem.
Nota alta para o sabor deste pão, garanto-vos. A espelta dá-lhe um protagonismo exemplar, além de ficar nutricionalmente muito rico.



Pão de Espelta e Centeio


Ingredientes:

350g de farinha de espelta
150g de farinha de centeio
1 carteira (11g) de fermento seco biológico (usei Fermipan)
300 ml de leite amornado
2 colheres de sopa de azeite suave ou óleo de girassol
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal fino
sementes de sésamo dourado q.b. (usei Margão)
1 gema de ovo batida


 



Método:

Coloque dentro de um recipiente todos os ingredientes secos, misture-os bem. Faça uma cova ao centro.

Amorne o leite com o mel e o azeite. Verta a mistura liquida aos poucos sobre as farinhas sem parar de mexer, até verificar que a massa começa a soltar-se das paredes do recipiente e obter uma consistência moldável e elástica. Se necessário adicionar mais um pouco de farinha ou água.

Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha e amasse cerca de 8 a 10 minutos. Faça uma bola , polvilhe com farinha, tape com pelicula aderente ou um pano. Deixe levedar em local abrigado até que aumente de volume (45 minutos a 1 hora costumam ser suficientes).

Prepare um tabuleiro de ir ao forno forrando-o com uma folha de papel vegetal. Coloque a massa. Com o auxilio de uma faca bem afiada faça uns cortes à superfície da massa. Pincele com ovo batido e decore com sementes de sésamo dourado.

Leve a levedar de novo dentro do forno pré-aquecido nos 50ºC e desligado. cerca de 20 minutos. Ao fim deste tempo ligue o forno e coloque a temperatura de 190ºC.
No meu forno leva aproximadamente 25 a 30 minutos em função ventilada. Depende dos fornos.

Depois de cozido deixe arrefecer em cima de uma grelha. Deve fatia-lo apenas depois de totalmente arrefecido para não destruir o miolo.

Notas: Poderão amassar na máquina de fazer pão ou na Bimby, dei folga às máquinas, pus literalmente as mãos na massa. Porque há dias assim.




 
 
 
 

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13 comentários

  1. Olá Duxa. Achei a ideia fantástica, mas onde posso encontrar a espelta?

    Beijinhosi

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    1. Olá katy ;)

      Encontras esta farinha nas lojas "Celeiro"

      ou "Terra Pura" http://www.terrapura.pt/lojas.php

      Um beijinho ;)

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  2. Adoro pão com centeio e este ficou maravilhoso.
    Bj

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  3. Adoro pão caseiro. Nunca experimentei farinha espelta.
    Ficou com um aspecto delicioso o teu pão.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/potas-crocantes-com-batata-assada.html

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  4. muito bonito, e por dentro bem fofinho e de certeza bem delicioso.


    O Cantinho dos Gulosos

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  5. Que lindo Duxa!!!
    Esse pão tem uma cor maravilhosa e o sabor também deve ser bem bom....
    Bjoka
    Rita

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  6. O aspecto deste pão é sem dúvida maravilhoso!
    A cor dourada, as sementes e o interior fofo, deixam-nos com muita vontade de experimentar esta receita ;)

    Beijinhos e continuação de óptimas receitas :)

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  7. Muito obrigada pelos simpáticos comentários ;)
    Beijinhos!

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  8. Fez-me lembrar a expressão «coração de trigo» :P Está muito apetitoso! :)

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