Pão de Espelta e Centeio [amassado à mão]
O regresso de um pãozinho aqui pelo blog. A ideia era variar um pouco as farinhas que utilizo e também amassa-lo à mão, de vez em quando sabe bem.
Nota alta para o sabor deste pão, garanto-vos. A espelta dá-lhe um protagonismo exemplar, além de ficar nutricionalmente muito rico.
Pão de Espelta e Centeio
Ingredientes:
350g de farinha de espelta
150g de farinha de centeio
1 carteira (11g) de fermento seco biológico (usei Fermipan)
300 ml de leite amornado
2 colheres de sopa de azeite suave ou óleo de girassol
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal fino
sementes de sésamo dourado q.b. (usei Margão)
1 gema de ovo batida
Método:
Coloque dentro de um recipiente todos os ingredientes secos, misture-os bem. Faça uma cova ao centro.
Amorne o leite com o mel e o azeite. Verta a mistura liquida aos poucos sobre as farinhas sem parar de mexer, até verificar que a massa começa a soltar-se das paredes do recipiente e obter uma consistência moldável e elástica. Se necessário adicionar mais um pouco de farinha ou água.
Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha e amasse cerca de 8 a 10 minutos. Faça uma bola , polvilhe com farinha, tape com pelicula aderente ou um pano. Deixe levedar em local abrigado até que aumente de volume (45 minutos a 1 hora costumam ser suficientes).
Prepare um tabuleiro de ir ao forno forrando-o com uma folha de papel vegetal. Coloque a massa. Com o auxilio de uma faca bem afiada faça uns cortes à superfície da massa. Pincele com ovo batido e decore com sementes de sésamo dourado.
Leve a levedar de novo dentro do forno pré-aquecido nos 50ºC e desligado. cerca de 20 minutos. Ao fim deste tempo ligue o forno e coloque a temperatura de 190ºC.
No meu forno leva aproximadamente 25 a 30 minutos em função ventilada. Depende dos fornos.
Depois de cozido deixe arrefecer em cima de uma grelha. Deve fatia-lo apenas depois de totalmente arrefecido para não destruir o miolo.
Notas: Poderão amassar na máquina de fazer pão ou na Bimby, dei folga às máquinas, pus literalmente as mãos na massa. Porque há dias assim.
13 comentários
Olá Duxa. Achei a ideia fantástica, mas onde posso encontrar a espelta?
ResponderEliminarBeijinhosi
Olá katy ;)
EliminarEncontras esta farinha nas lojas "Celeiro"
ou "Terra Pura" http://www.terrapura.pt/lojas.php
Um beijinho ;)
Adoro pão com centeio e este ficou maravilhoso.
ResponderEliminarBj
Muito obrigada São ;)
Eliminarbeijinho!
Adoro pão caseiro. Nunca experimentei farinha espelta.
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso o teu pão.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/potas-crocantes-com-batata-assada.html
Obrigada Clarinha,
Eliminarum beijinho ;)
muito bonito, e por dentro bem fofinho e de certeza bem delicioso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que lindo Duxa!!!
ResponderEliminarEsse pão tem uma cor maravilhosa e o sabor também deve ser bem bom....
Bjoka
Rita
O aspecto deste pão é sem dúvida maravilhoso!
ResponderEliminarA cor dourada, as sementes e o interior fofo, deixam-nos com muita vontade de experimentar esta receita ;)
Beijinhos e continuação de óptimas receitas :)
Muito obrigada pelos simpáticos comentários ;)
ResponderEliminarBeijinhos!
Ficou super lindo! Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarMuito obrigada!
ResponderEliminarBeijinhos ;)
Fez-me lembrar a expressão «coração de trigo» :P Está muito apetitoso! :)
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.