Gratinado de Espinafres com Frango, Ovo e Tomate
Entre os dias de chuva e de frio, mais um prato de forno que nos conforta o estômago e nos sabe mesmo bem. Nestes últimos dias não tenho dado descanso ao forno, parece que tudo começa e acaba por lá...
Hoje deixo-vos um gratinado muito prático e versátil, que pode também servir o propósito de dar utilização a sobras de carne assada, estufada, peru, ou até frango no churrasco. Nada se perde nesta cozinha, reinventar novos pratos a partir de ingredientes que andam sem destino no frigorifico, pode ser tão ou mais gratificante que fazer um prato todo programado, com os ingredientes todos certinhos, falo por mim.
Este foi feito com espinafres, mas já o tenho feito com couve-coração, fica também uma delicia. Esta versão com frango é uma das minhas combinações favoritas. Experimentem e digam-me se não tenho razão, num instante os pratos ficam limpos!
Gratinado de Espinafres com Frango, Ovo e Tomate
Ingredientes:
(2 a 3 pessoas)
2 peitos de frango cozinhados, desfiados ( usei assado)
400 g de folhas de espinafres
1 fio de azeite
4 a 5 dentes de alho picados
250 g de tomate cereja
4 ovos cozidos
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa (cheia) de farinha
300 ml de leite à temperatura ambiente
sal q.b.
pimenta q.b. (usei Margão)
noz moscada q.b. (usei Margão)
ervas de provence q.b. (usei Margão)
100 g de queijo parmesão ralado ou outro a gosto
Método:
Coza os ovos e reserve.
Coloque o azeite num tacho, pique os dentes de alho lá para dentro e deixe saltear. Junte as folhas de espinafres, tempere com um pouco de sal e pimenta, mexa e espere que murchem. Envolva o frango desfiado e os tomates cereja partidos em metades, espere uns minutos antes de desligar o lume. Reserve.
À parte leve uma caçarola ao lume com a manteiga, quando estiver derretida, junte a farinha e misture bem. Adicione o leite aos poucos e mexa com uma vara de arames, tempere de sal, pimenta e noz moscada a gosto. Deixe cozinhar até que engrosse.
Coloque num recipiente de forno o preparado dos espinafres. Descasque e corte os ovos em rodelas, disponha-os à superfície, regue com o molho bechamel. Polvilhe com o queijo ralado e finalize salpicando com as ervas de Provence.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200ºC a gratinar cerca de 20 minutos.
Deixe arrefecer 5 minutos antes de servir.
Boa semana a todos!
31 comentários
Gostei muito, deve ser tão reconfortante, bjs
ResponderEliminarObrigada, é mesmo uma delicia,
EliminarUm beijinho.
Huumm, estou a salivar!
ResponderEliminarAhaha... O melhor é experimentar! ;)
EliminarBeijinho.
Ai querida amiga Duxa, que gratinado delicioso,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary, um beijinho.
EliminarTem muito bom aspecto, eu adoro gratinados com espinafres!! Também gosto de aproveitar as sobras para inventar coisas novas!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
É óptimo experimentar novas versões, gosto muito!
EliminarUm beijinho.
Duxa achei este gratinado uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarAS comidas de forno nestes dias frios são o que á de melhor
boa semana
Estou de acordo São, é um conforto!
EliminarObrigada, boa semana para ti também, um beijinho.
Deve ser tão bom!!! Tenho lá pelo meu frigorífico um restinho de carne assada, já sei o que lhe vou fazer! Obrigada e boa semana. Beijinhos, Titá Negrão
ResponderEliminarTitá Fico contente que esta sugestão tenha sido útil ;)
EliminarBoa semana também para ti, um beijinho e bons cozinhados!
Delicious egg dish!
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr/
Oh thank you! ;)
EliminarKisses.
Uma ideia muito interessante! Tem muito bom aspecto :)
ResponderEliminarMuito obrigada ;)
EliminarUm beijinho e boa semana.
Um bom gratinados sabe-me às mil maravilhas e o seu está com muito bom aspecto. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da vida
Muito obrigada Tânia, que bom que gostou da sugestão.
EliminarUm beijinho e boa semana ;)
Waouuu un plato delicioso, ideal para estos días de invierno. me encanta.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Hola Maria de Belén!
EliminarMuchas gracias, besinos <3
Tens toda a razão, readaptar as receitas com aquilo que temos no frigorífico é do melhor! Há uns tempos atrás planeava tudo, tinha que ter todos os ingredientes, para bater tudo certinho e vi que acabava por ser um desperdício. Muitas idas ao supermercado, gastar mais dinheiro em certos produtos e acabava por esquecer os produtos na época que tinha à mão.
ResponderEliminarAdorei a sugestão!! Bj
Filipa a experiência vai-nos mostrando novos caminhos ;)
EliminarE a capacidade de improvisar e combinar ingredientes vai surgindo naturalmente, é uma questão de gosto e de dar tempo ao tempo.
Obrigada um beijinho.
Que prato reconfortante agora para os dias de mais frio :P
ResponderEliminarFicou com um aspeto divinal!!
Boa semana :D
De aprendiz a chef
Muito obrigada,
Eliminarboa semana também para ti, um beijinho.
Querida Dulce,
ResponderEliminarEstes teus pratos, sugestões e fotos, deixam-me sempre com fome e olha que ainda que já tenha jantado e bem, provava esse gratinado que está mesmo a pedir, não umas garfadas, mas umas valentes colheradas!!
Um beijinho,
Lia
Lia, minha querida é um grande elogio vindo da tua parte, e deixa-me dizer-te que é recíproco:) a tua cozinha é para lá de sugestiva, fico sempre muito à vontade por lá...
EliminarObrigada, um grande beijinho.
É um prato mesmo aconchegante! Adoro espinafres :)
ResponderEliminarFica bem bom Avelã! ;)
EliminarUm beijinho.
OMD este é daqueles pratos de comer num quarto fechado para não ter de partilhar com ninguém hahahaha Tem um aspecto tão mas tão bom que nem sei...
ResponderEliminarTá ai, uma ótima dica para um almoço de domingo em família!
ResponderEliminarQuerida Dulce :)
ResponderEliminarEstes gratinados com os espinafres como intervenientes, são agradáveis e muito aconchegantes.
E como sempre, uma apresentação tentadora.
Beijinhos amiga
Obrigada por deixar comentário.