Roupa Velha

26 de dezembro de 2011 23 comentarios


 
É tradição fazer este prato cá em casa . As sobras do jantar da consoada são aproveitadas para fazer este prato, na verdade há sempre umas couves a mais que entram para dentro do tacho, já a pensar na deliciosa Roupa Velha.
Todos os anos tem variantes, o que a torna ainda mais interessante, este ano por exemplo, adicionei-lhe grão cozido, que me sobrou de uma tarte, quis também integrar-lhe umas fatias de broa que foram préviamente aromatizadas em azeite e alho. Ficou muito bem.

Como fiz:

Deitei um fio de azeite de boa qualidade numa frigideira larga, esborrachei vários dentes de alho (muitos), aqueci-os até largarem o gosto no azeite, cortei as fatias de broa em pedacinhos pequenos e adicionei-as ao azeite e alhos, deixei-as a tomar gosto cerca de 2 minutos, retirei e reservei .
Deitei mais um fio de azeite na frigideira, assim que aqueceu, deitei-lhe as couves partidas, o grão e as lascas do bacalhau ( já livre de espinhas), temperei com pimenta moída na altura, envolvi tudo até estar bem aquecido e servi com os pedacinhos da broa aromatizada no alho.
Este ano não lhe adicionei ovos, temos que equilibrar os excessos destes últimos dias.
Tão simples e sempre tão apreciado.


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23 comentários

  1. Ummm ...adoro roupa velha e esta está mesmo apetitosa!
    Bjns
    Márcia

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  2. É tão bom, cá acrescentamos tambem uma cebola picada e temperamos com vinagre, cominhos e um pouco de vinho tinto depois juntamos as sobras ao refogado e mexe-se muito bem, uma delicia!

    Bjs.

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  3. velhos são os trapos!! isso é sempre um belo petisco :)

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  4. Em casa da minha tia, que é onde passo a consoada, também já é tradição fazer-se umas couves e bacalhau mais para depois fazer uma roupa velha.
    Uma roupa que sabe muito bem :)
    Um beijinho.

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  5. Adoro o Natal em parte por causa da roupa velha que sabe tão bem nessa época, bjs.

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  6. GOSTO TANTO....SÓ DE VER A TUA FIQUEI COM FOME.
    UMA EXCELENTE SEMANA
    BJS

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  7. Aquí en España también hacemos ropa vieja con los restos del cocido, se fríe la carne, las patatas y los garbanzos con unos ajos. Es un plato muy rico.
    Besos y Feliz Navidad.

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  8. Feliz Natal Duxa! Nada se estraga, tudo se transforma!

    Bjinhos

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  9. Para a consoada a minha sogra coze batatas, bacalhau e couve a mais para a roupa velha. É impensável ter o almoço de dia de natal sem roupa velha, hehehehe

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  10. Sua roupa velha é bem diferente da que fazemos em Goiás. Nós fazemos com arroz, feijão, carne, outras sobras e o ovo também. Gostei muito da aparência da sua roupa velha
    bjos

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  11. Minha amiga, esse prato de "roupa velha" não tem nada, eu poderia chamá-lo de roupa nova, de tão saboroso e rico!

    Meu abraço
    Com votos de um 2012 maravilhoso!

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  12. Querida Duxa, nunca provei esse prato, mas fiquei com água na boca!
    Beijinhos

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  13. Este prato não é nada velho não... gostei imenso da tua versão, está fantástica! :)
    Beijocas Tia

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  14. Cá em casa também gostamos de fazer umas couvinhas a mais para fazer um prato de bacalhau para entrada no Dia de Natal. Este ano não foi roupa velha, foi um bacalhau no pão que também ficou bem bom!!!

    Beijinhos

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  15. Este plato a pesar de tener un nombre feo es una delicia verdad ?

    Duxa te deseo lo mejor para ti y los tuyos en este nuevo Año que vamos a comenzar !!!

    Un abrazo.

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  16. Duxa,essa roupa velha me deixou cheia de fome,fiquei curiosa pois nunca comi,vou ter de experimentar...
    beijinho

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  17. Olá Duxa, espero que tudo esteja bem :)
    É uma refeição que aprecio bastante, em qualquer altura do ano... o gosto do alho e do azeite quente é maravilhoso!
    Beijinho e boa semana

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  18. Maravilha! Às vezes até sabe melhor do que o prato original. Feliz Ano Novo para ti e para a tua família que corra tudo bem e que entres com o pé direito em 2012. bjs carla sousa

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  19. É uma receita bem tradicional que prova que as refeições feitas com aproveitamentos são tão ou mais saborosas que as originais!
    Continuação de Boas Festas!

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  20. Nada melhor do que reapreciar tudo de bom,o que deixa essa comida ainda melhor...parece muito apetitoso o seu...
    Aproveito e deixo aqui meus votos de um Feliz Ano Novo,repleto de coisas os pra você e sua família...

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

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  21. Adoro este prato, até mais do que a caldeirada original!Desejo-te um ano novo recheado de alegria e saúde!
    Beijinhos

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  22. Duxa, a você, aos seus familiares e a todos os seus queridos, desejo 2012 de saúde plena, de prosperidade, paz, harmonia, sólidas e belas conquistas e muitos momentos de alegria! Continue nos agraciando com os deliciosos pratos e sobremesas! Beijos, Paula - Executiva de Panela

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