Creme de Camarão

2 de janeiro de 2012 29 comentarios

Desejo a todos um próspero ano novo.
Muito obrigada pelas vossas mensagens.

Sobraram das festas, camarões com respectivas cabeças, pensou-se num simpático creme de camarão, pode mesmo dizer-se, que correspondeu ao primeiro pedido para 2012 nesta cozinha, sendo que a segunda sugestão do ano, foi  para uma canja de galinha, aromatizada com umas folhinhas de hortelã.
Coisas simples que acompanham muito bem este frio.


                                                   
                                                     Creme de Camarão

Ingredientes:

40g de farinha de trigo
350g de camarão (o valor que usei foi aproximado)
800g de água
1 cebola
2 tomates grandes (usei só um pequeno de cacho)
25g de azeite
sal e pimenta a gosto
piripiri ( facultativo)
50g de vinho branco
pão torrado (usei croutons de azeite e alho)

Preparação na Bimby (Thermomix)

  1. Torre levemente a farinha numa frigideira pequena e lume baixo, mexendo sempre.Descasque os camarões.
  2. Para o fumet, coloque no copo, as cascas e as cabeças dos camarões, a água e programe 8Min/100º/Vel.3. Coloque o cesto coador numa taça e verta o fumet. Reserve.
  3. Com o copo limpo, coloque a cebola, o tomate e programe 8 Seg /Vel 5.
  4. Adicione o azeite e programe 10 minutos/100º/Vel 2.
  5. Junte a farinha torrada e programe 3Min/100º/Vel 2.
  6. Adicione o sal , a pimenta, o piripiri, o vinho, o fumet reservado, e programe 20 Minutos /100º/Vel 1.
  7. Quando terminar triture 1 minuto/Vel.7.
  8. Junte os camarões préviamente partidos e programe 1Min/100º/velocidade colher inversa.

Preparação pelo método tradicional:

Torre levemente a farinha numa frigideira em lume brando mexendo sempre. Descasque os camarões e reserve.
Num tacho coloque cerca de 800ml de água e coza as cabeças dos camarões cerca de 8 minutos. Coe a água da cozedura (fumet) e reserve.
Numa panela, verta o fio de azeite, o tomate picado e a cebola picada, deixe refogar uns minutos. Adicione a farinha torrada mexendo sempre para se envolver bem no refogado em (lume brando).
Adicione a água da cozedura (fumet), os temperos, mexa bem e deixe ao lume até engrossar um pouco(cerca de 20 minutos ) mexendo sempre para não pegar ao fundo da panela.
Triture com a varinha mágica para obter uma textura de creme/veludo.
Junte o miolo de camarão, envolva e siva bem quente com uns croutons ou cubinhos de pão torrado.



Fonte: Livro "A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa".

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29 comentários

  1. Duxa querida! que creme mais gostoso esse de camarão!Uma delicia!
    Vou anotar pra quando chegar o inverno aqui!
    Amiga,um ótimo ano pra você e sua familia.
    Que 2012 lhe traga muitas alegrias!!!
    Um grande beijo
    Ivani

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  2. Que belo cremezinho Duxita....adoro creme de camarão....bjokitas e um bom ano novo

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  3. Duxa querida, esse creme de camarão é tudo o que apetece por agora, depois de tanta comida e tanto excesso.
    Desejo-te um ano de 2012 fantástico.
    Beijinhos

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  4. Duxa, que este Novo Ano seja bem próspero e recheado de muito amor e saúde para todos aí em casa!

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  5. Um creme reconfortante e delicioso querida Duxa,

    recebe um beijo e um abraço forte desta amiga e que tenhas um ANO MARAVILHOSO com tudo de bom!!

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  6. Esta é aquela sopa que não me importava de comer todos os dias.
    É mesmo boa!
    Um excelente ano para ti Duxa Madrinha:-)

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  7. Duxa desejo-te um Bom Ano 2012 sempre com muitas delícias :)
    Esse creme de camarão vai marchar lá em casa concerteza, começaste bem querida :)

    Beijinho

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  8. MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA,
    ESTE CREME FICOU RICO E SABOROSO, DELÍCIA DE RECEITA.
    QUERIDA,
    QUE O SEU ANO NOVO SEJA REPLETO DE BENÇÃOS JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS..♥
    ANDRÉA

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  9. Que delicioso creme de camarão!
    Bom ano 2012.
    Beijinhos
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  10. Que delícia Duxa! Está com um aspecto bem cremoso e reconfortante! Gostei muito :)
    Beijinhos

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  11. Duxa!
    Sim somos vizinhas! Vamos ver se para a próxima nos encontramos para um cafezinho!
    Votos de um excelente ano, cheio de amor, amizade e sucesso.

    bjs

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  12. Ficou mesmo bonito e aveludado! Obrigada por "traduzires" a receita para o método tradicional! Ando a tentar convencer o meu maridinho a comprar uma bimby, mas não está fácil! É um bocadito cara...

    http://algumasaventurasculinarias.blogspot.com/

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  13. Olá Tia Duxa!! :)
    Como foram as festas???
    Ficou delicioso o teu creme! :p
    Desejo-te as maiores felicidades para 2012 e para o resto da tua vida.
    Beijinhos *

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  14. Una crema deliciosa me encanta,abrazos y un buen año para Duxa y su familia,abrazos y abrazos.

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  15. Um creme mesmo delicioso :) um óptimo ano de 2012:) beijinhos

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  16. Muito obrigada a todas!!!
    Beijinhos grandes:)

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  17. E que bem que te deve ter sabido este creme!!Tem uma côr linda!!!

    Bjokas e bom 2012,
    Rita

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  18. Perfeito querida Duxa. Quentinho e aconchegante, um belo creme para estes dias frios, em que sabem tão bem as amadas sopinhas :) Aproveito para desejar um bom ano, cheio de amor e felicidade.
    Um beijinho.

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  19. Duxa , esta cremita es deliciosa para recibir al año nuevo como se merece ;)

    Feliz 2012 guapa !!!

    Besinos.

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  20. Hummmm que creme de camarão delicioso! Só podia ser teu Duxa ^^
    Feliz ano 2012 querida!
    Beijinhos

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  21. Hmmm, sabia-me bem um cremezinho destes p aquecer o estômago e a alma :) Bjinhos e um Feliz 2012!

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  22. Aqui está um creme que gosto imenso.Vou levar a receita .
    Um beijinho e Feliz 2012

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  23. Todas as receitas estão encantadoras e tirei algumas mais antigas para fazer! Muitos parabéns pelo blog!
    Vou voltar :)

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  24. Um bom creminho para reconfortar e aproveitar as sobras, sempre vai bem, né?!
    Se for de camarão então, aí fechou, fica 1000!

    Vamos fazer desse ano uma ano melhor, por que nós é que fazemos tudo acontecer!!!

    Bjuss!!!

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  25. Muito agradável este creme de camarão e que acompanha tão bem estes dias frios e ventosos.

    Beiinho e bom ano.

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  26. Hummmmmmmmmmmmmmmmm, que bom!!!!!!!!! Aqui só sobrou camarão, porque, ao distribuir pelas taças, voltei a meter algum no congelador...
    Beijinhos, Duxa querida, e um excelente ano novo para ti!
    Madalena

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  27. Que delícia Duxa, adorei. Para a proxima também vou aproveitar as cabecinhas.

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  28. Duxa, morei em Portugal durante 5 anos, e vou te dizer, este creme é o máximo.... comprei uma panela de ferro e fiz aqui em casa no Brasil. Resultado 5 estrelas. A que tiver curiosidade de conhecer a panela, comprei deste site:Dinalli.
    Ótimas receitas e bom ano a todos...

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  29. Olá Daniel, fico muito feliz que tenhas gostado, é bom mesmo, tem um gostinho bem especial;)
    Muito obrigada pela partilha do site, vou espreitar;)
    Um abraço e feliz 2012*_*

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