Moqueca Baiana [a minha]

17 de dezembro de 2014 9 comentarios







O tempo para vir até aqui não tem sido muito. Ainda assim, sempre que possível procuro uma saída de "emergência" que me traz até cá, para vos deixar o registo de algo que gosto.
Adoro este prato, já o fiz algumas vezes e transporta-me sempre a outras paragens [pessoas e lugares!].
Neste dia não tinha coentros frescos, uma gafe imperdoável eu sei, quando o fizerem não se esqueçam dos coentros!
Pronto e é isto, orgulhosamente a minha Moqueca Baiana aqui registada.


Moqueca Baiana [a minha]



Ingredientes:

6 postas de tintureira ou outro peixe de carne firme
250g  de miolo de camarão
Azeite q.b. (ou 2 colheres de sopa de azeite de dendê *)
1/2 chávena de chá de cebola picada + 2 cebolas cortadas em rodelas
1 pimento vermelho cortado em tiras
alhos picados
4 tomates maduros
leite de coco cerca de 150 ml
sal q.b.
pimenta moída na altura
sumo de 1 limão
coentros frescos picados

*O azeite de dendê ou óleo de palma  é riquíssimo em vitamina A, tem uma coloração alaranjada e é muito utilizado nas culinárias Brasileira e Angolana.


Acompanhamento: Arroz branco


 
 
 
 
 Método:
 
 
Tempere o peixe e o miolo de camarão com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe a marinar cerca de 30 minutos.
Leve um tacho ao lume com o azeite, e faça um refogado com a cebola picada e alhos. Junte o tomate e o pimentão, tape o tacho e espere que amaciem um pouco.
Junte o peixe com a marinada, disponha das cebolas em rodelas por cima deste, deixe cozinhar por breves minutos. Adicione o leite de coco, rectifique o sal e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, virando as posta do peixe com cuidado para que não se desfaçam.
Retire do lume polvilhe com coentros frescos picados no momento, tape e deixe repousar os aromas cerca de cinco minutos ates de servir.
Sirva quente acompanhado por arroz branco.
 
 
 
 
 
 
O abraço apertado do costume!
 
 
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9 comentários

  1. Tem um aspecto delicioso, adoro coentros
    bjs

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  2. Nunca comi a versão "original" mas esta parece-me deliciosa :)
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    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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    1. Diogo já comi algumas "genuínas" e posso-te dizer que o resultado final reflete sempre a "mão" de quem a faz ;)
      É um prato com sabor especial!
      Um beijinho.

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  3. que linda e perfeita eu amei aqui comu muita moqueca baiana como neta de arabes e baianos eu posso dizer que amo de paixão esta divina Duxa bjokas doces

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    1. Muito obrigada querida Sadhia, fico muito feliz por saber a tua opinião ;)
      Um grande beijinho!

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