Broa de Milho, Centeio e Trigo - World Bread Day 2015

16 de outubro de 2015 20 comentarios








Hoje celebra-se o dia mundial do pão, ora não podia deixar passar este dia sem a partilha de um pãozinho. Pensei em muitos, mas a escolha recaiu sobre esta broa que adoramos.
Com a quantidade de ingredientes que indico em baixo na receita, conseguimos fazer duas broas iguais à que mostro nas fotos.
Querem espreitar o pãozinho que partilhei o ano passado por esta altura? Vejam aqui.
Arregace as mangas, ponha as mãos na massa e faça também um pãozinho para celebrar connosco e com o mundo o dia do pão. Aceita o desafio?
Bom fim-de-semana!


Broa de Milho, Centeio e Trigo [ World Bread Day 2015 ]




Ingredientes:

320 g de farinha de milho 
220 g de farinha de trigo + 3 colheres de sopa
150 g de farinha de centeio

1 carteira (11 g) de fermento seco fermipan
350 ml de água 
1colher de sobremesa de sal 

1 colher de chá de mel 
100 ml de água morna

farinha de centeio para polvilhar






Método:

Em primeiro lugar fazemos o "isco", colocamos 3 colheres de sopa de farinha de trigo dentro de um recipiente com metade (+/-5 g) do fermento seco. De seguida amornamos cerca de 100 ml de água com o mel e juntamos à farinha, mexemos, tapamos com película aderente e deixamos em sitio abrigado a levedar 1 hora. O ideal será fazer o isco de véspera, pois dará um sabor mais intenso ao nosso pão. Há muitas formas de fazer o "isco" ou a "massa madre" como quiserem chamar, mas apenas pretendo deixar aqui uma forma simplificada e mais rápida de o fazerem. Lembro-me por exemplo para fazer o pão Alentejano o meu isco leva cerca de 1 semana a ser alimentado, isto para conseguirmos aquele sabor avinagrado tão caracteristico do pão alentejano. Isso daria assunto para outro post.

Quando o isco estiver pronto, colocamos as farinhas e o sal dentro de um recipiente, juntamos o restante fermento do pacotinho, misturamos, abrimos uma cavidade no meio e aí deitamos o nosso isco e a restante água morna adicionada aos poucos à medida que vamos amassando. Quando a massa começar a despegar das paredes do recipiente e das nossas mãos, formamos uma bola, polvilhamos com farinha e traçamos uma cruz à superficie. Tapamos com um pano e deixamos a levedar em local abrigado e quente cerca de 1 a 2 horas.
Findo este tempo voltamos a amassar um pouco, dividimos a massa ao meio e formamos duas broas.
Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal, dispõe-se as massas e polvilha-se com farinha de centeio. Tapamos de novo com um pano e deixamos repousar durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno nos 200 º C  e leve as broas a cozer cerca de 30 minutos dependendo dos fornos.

Notas: Quando estiver a amassar ajuste a quantidade de água se achar necessário, nem todas as marcas de farinha se comportam da mesma forma. Faça-o sempre pouco de cada vez e certifique-se que adiciona água morna. O mesmo é válido para as farinhas se necessário vá polvilhando a massa com farinha até obter a consistência pretendida, sempre pouco de cada vez.







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20 comentários

  1. Que excelente sugestão querida :) Eu, infelizmente não tive tempo de fazer o meu.
    Um beijinho com saudades tuas

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  2. Lindo este teu pão amiga, ficou com um miolo maravilhoso tanto na cor como na textura adorei, parabens , beijinhos

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  3. Que maravilha de broa Dulce!!
    Adoro broa e com esta combinação de farinhas, fiquei super interessada e vou guardar a receita.
    Um beijinho,
    Lia

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  4. Merhabalar, ekmeğiniz çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  5. Que bela broa bem caseirinha.
    Excelente interior!!!
    bjinhos

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  6. Que bom pão!! nunca usei farinha de centeio mas deve ficar optimo com a de milho! Gostei muito do aspecto consistente deste pão! Beijinhos, Natacha

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  7. Que fantástica broa,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Faz lembrar as broas da minha mãe! O que eu dava por uma fatia dessas quentinha barrada com manteiga! Beijinhos

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  9. Waouuu me encanta el pan y este se ve espectacular
    Besinos
    El toque de Belén

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  10. Respostas
    1. Combinado gota de água, vai correr bem com certeza,
      fico à espera ;)

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  11. Amiga mas que maravilha esta 5* adorei parabens bjs bfs

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  12. Adoro broa e esta ficou maravilhosa, adorei o interior
    Bom fim de semana

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  13. Adoro broas de mistura, embora não goste muito de milho. Este está com aquele ar bem tipico de broa, uma delícia.
    Gulosoqb

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  14. Uma broa repleta de sabor e com uma textura maravilhosa :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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  15. Obrigada a todos, é realmente muito saborosa! ;)
    Beijinhos e feliz fim de semana.

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  16. El pan te ha quedado espectacular no lo siguiente ummmmmmmmmmmmm que rico no sabes lo que siento no poder meter la mano para dar cuenta de un trozo.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

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  17. Duxa, gosto mt de pão, mas broa então eu Adoro! Ficou linda, a tua! Bjinhos.

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  18. Gosto muito de broa! Essa está linda, ainda quente deve ser tão boa...

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