Broa de Milho, Centeio e Trigo - World Bread Day 2015
Hoje celebra-se o dia mundial do pão, ora não podia deixar passar este dia sem a partilha de um pãozinho. Pensei em muitos, mas a escolha recaiu sobre esta broa que adoramos.
Com a quantidade de ingredientes que indico em baixo na receita, conseguimos fazer duas broas iguais à que mostro nas fotos.
Querem espreitar o pãozinho que partilhei o ano passado por esta altura? Vejam aqui.
Arregace as mangas, ponha as mãos na massa e faça também um pãozinho para celebrar connosco e com o mundo o dia do pão. Aceita o desafio?
Bom fim-de-semana!
Broa de Milho, Centeio e Trigo [ World Bread Day 2015 ]
Ingredientes:
320 g de farinha de milho
220 g de farinha de trigo + 3 colheres de sopa
150 g de farinha de centeio
1 carteira (11 g) de fermento seco fermipan
350 ml de água 1colher de sobremesa de sal
1 colher de chá de mel
100 ml de água morna
farinha de centeio para polvilhar
Método:
Em primeiro lugar fazemos o "isco", colocamos 3 colheres de sopa de farinha de trigo dentro de um recipiente com metade (+/-5 g) do fermento seco. De seguida amornamos cerca de 100 ml de água com o mel e juntamos à farinha, mexemos, tapamos com película aderente e deixamos em sitio abrigado a levedar 1 hora. O ideal será fazer o isco de véspera, pois dará um sabor mais intenso ao nosso pão. Há muitas formas de fazer o "isco" ou a "massa madre" como quiserem chamar, mas apenas pretendo deixar aqui uma forma simplificada e mais rápida de o fazerem. Lembro-me por exemplo para fazer o pão Alentejano o meu isco leva cerca de 1 semana a ser alimentado, isto para conseguirmos aquele sabor avinagrado tão caracteristico do pão alentejano. Isso daria assunto para outro post.
Quando o isco estiver pronto, colocamos as farinhas e o sal dentro de um recipiente, juntamos o restante fermento do pacotinho, misturamos, abrimos uma cavidade no meio e aí deitamos o nosso isco e a restante água morna adicionada aos poucos à medida que vamos amassando. Quando a massa começar a despegar das paredes do recipiente e das nossas mãos, formamos uma bola, polvilhamos com farinha e traçamos uma cruz à superficie. Tapamos com um pano e deixamos a levedar em local abrigado e quente cerca de 1 a 2 horas.
Findo este tempo voltamos a amassar um pouco, dividimos a massa ao meio e formamos duas broas.
Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal, dispõe-se as massas e polvilha-se com farinha de centeio. Tapamos de novo com um pano e deixamos repousar durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno nos 200 º C e leve as broas a cozer cerca de 30 minutos dependendo dos fornos.
Notas: Quando estiver a amassar ajuste a quantidade de água se achar necessário, nem todas as marcas de farinha se comportam da mesma forma. Faça-o sempre pouco de cada vez e certifique-se que adiciona água morna. O mesmo é válido para as farinhas se necessário vá polvilhando a massa com farinha até obter a consistência pretendida, sempre pouco de cada vez.
20 comentários
Que excelente sugestão querida :) Eu, infelizmente não tive tempo de fazer o meu.
ResponderEliminarUm beijinho com saudades tuas
Lindo este teu pão amiga, ficou com um miolo maravilhoso tanto na cor como na textura adorei, parabens , beijinhos
ResponderEliminarQue maravilha de broa Dulce!!
ResponderEliminarAdoro broa e com esta combinação de farinhas, fiquei super interessada e vou guardar a receita.
Um beijinho,
Lia
Merhabalar, ekmeğiniz çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Que bela broa bem caseirinha.
ResponderEliminarExcelente interior!!!
bjinhos
Que bom pão!! nunca usei farinha de centeio mas deve ficar optimo com a de milho! Gostei muito do aspecto consistente deste pão! Beijinhos, Natacha
ResponderEliminarQue fantástica broa,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Faz lembrar as broas da minha mãe! O que eu dava por uma fatia dessas quentinha barrada com manteiga! Beijinhos
ResponderEliminarWaouuu me encanta el pan y este se ve espectacular
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Vou fazer !!!
ResponderEliminarDepois digo se correu bem !!
Combinado gota de água, vai correr bem com certeza,
Eliminarfico à espera ;)
Deliciosa!!!!
ResponderEliminarAmiga mas que maravilha esta 5* adorei parabens bjs bfs
ResponderEliminarAdoro broa e esta ficou maravilhosa, adorei o interior
ResponderEliminarBom fim de semana
Adoro broas de mistura, embora não goste muito de milho. Este está com aquele ar bem tipico de broa, uma delícia.
ResponderEliminarGulosoqb
Uma broa repleta de sabor e com uma textura maravilhosa :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
-
Obrigada a todos, é realmente muito saborosa! ;)
ResponderEliminarBeijinhos e feliz fim de semana.
El pan te ha quedado espectacular no lo siguiente ummmmmmmmmmmmm que rico no sabes lo que siento no poder meter la mano para dar cuenta de un trozo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Duxa, gosto mt de pão, mas broa então eu Adoro! Ficou linda, a tua! Bjinhos.
ResponderEliminarGosto muito de broa! Essa está linda, ainda quente deve ser tão boa...
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.