Broa de Milho, Centeio e Trigo - World Bread Day 2015








Hoje celebra-se o dia mundial do pão, ora não podia deixar passar este dia sem a partilha de um pãozinho. Pensei em muitos, mas a escolha recaiu sobre esta broa que adoramos.
Com a quantidade de ingredientes que indico em baixo na receita, conseguimos fazer duas broas iguais à que mostro nas fotos.
Querem espreitar o pãozinho que partilhei o ano passado por esta altura? Vejam aqui.
Arregace as mangas, ponha as mãos na massa e faça também um pãozinho para celebrar connosco e com o mundo o dia do pão. Aceita o desafio?
Bom fim-de-semana!


Broa de Milho, Centeio e Trigo [ World Bread Day 2015 ]




Ingredientes:

320 g de farinha de milho 
220 g de farinha de trigo + 3 colheres de sopa
150 g de farinha de centeio

1 carteira (11 g) de fermento seco fermipan
350 ml de água 
1colher de sobremesa de sal 

1 colher de chá de mel 
100 ml de água morna

farinha de centeio para polvilhar






Método:

Em primeiro lugar fazemos o "isco", colocamos 3 colheres de sopa de farinha de trigo dentro de um recipiente com metade (+/-5 g) do fermento seco. De seguida amornamos cerca de 100 ml de água com o mel e juntamos à farinha, mexemos, tapamos com película aderente e deixamos em sitio abrigado a levedar 1 hora. O ideal será fazer o isco de véspera, pois dará um sabor mais intenso ao nosso pão. Há muitas formas de fazer o "isco" ou a "massa madre" como quiserem chamar, mas apenas pretendo deixar aqui uma forma simplificada e mais rápida de o fazerem. Lembro-me por exemplo para fazer o pão Alentejano o meu isco leva cerca de 1 semana a ser alimentado, isto para conseguirmos aquele sabor avinagrado tão caracteristico do pão alentejano. Isso daria assunto para outro post.

Quando o isco estiver pronto, colocamos as farinhas e o sal dentro de um recipiente, juntamos o restante fermento do pacotinho, misturamos, abrimos uma cavidade no meio e aí deitamos o nosso isco e a restante água morna adicionada aos poucos à medida que vamos amassando. Quando a massa começar a despegar das paredes do recipiente e das nossas mãos, formamos uma bola, polvilhamos com farinha e traçamos uma cruz à superficie. Tapamos com um pano e deixamos a levedar em local abrigado e quente cerca de 1 a 2 horas.
Findo este tempo voltamos a amassar um pouco, dividimos a massa ao meio e formamos duas broas.
Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal, dispõe-se as massas e polvilha-se com farinha de centeio. Tapamos de novo com um pano e deixamos repousar durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno nos 200 º C  e leve as broas a cozer cerca de 30 minutos dependendo dos fornos.

Notas: Quando estiver a amassar ajuste a quantidade de água se achar necessário, nem todas as marcas de farinha se comportam da mesma forma. Faça-o sempre pouco de cada vez e certifique-se que adiciona água morna. O mesmo é válido para as farinhas se necessário vá polvilhando a massa com farinha até obter a consistência pretendida, sempre pouco de cada vez.







partilhar esta receita

20 comentários

  1. Que excelente sugestão querida :) Eu, infelizmente não tive tempo de fazer o meu.
    Um beijinho com saudades tuas

    ResponderEliminar
  2. Lindo este teu pão amiga, ficou com um miolo maravilhoso tanto na cor como na textura adorei, parabens , beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha de broa Dulce!!
    Adoro broa e com esta combinação de farinhas, fiquei super interessada e vou guardar a receita.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
  4. Merhabalar, ekmeğiniz çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  5. Que bela broa bem caseirinha.
    Excelente interior!!!
    bjinhos

    ResponderEliminar
  6. Que bom pão!! nunca usei farinha de centeio mas deve ficar optimo com a de milho! Gostei muito do aspecto consistente deste pão! Beijinhos, Natacha

    ResponderEliminar
  7. Que fantástica broa,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  8. Faz lembrar as broas da minha mãe! O que eu dava por uma fatia dessas quentinha barrada com manteiga! Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Waouuu me encanta el pan y este se ve espectacular
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  10. Respostas
    1. Combinado gota de água, vai correr bem com certeza,
      fico à espera ;)

      Eliminar
  11. Amiga mas que maravilha esta 5* adorei parabens bjs bfs

    ResponderEliminar
  12. Adoro broa e esta ficou maravilhosa, adorei o interior
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  13. Adoro broas de mistura, embora não goste muito de milho. Este está com aquele ar bem tipico de broa, uma delícia.
    Gulosoqb

    ResponderEliminar
  14. Uma broa repleta de sabor e com uma textura maravilhosa :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

    ResponderEliminar
  15. Obrigada a todos, é realmente muito saborosa! ;)
    Beijinhos e feliz fim de semana.

    ResponderEliminar
  16. El pan te ha quedado espectacular no lo siguiente ummmmmmmmmmmmm que rico no sabes lo que siento no poder meter la mano para dar cuenta de un trozo.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

    ResponderEliminar
  17. Duxa, gosto mt de pão, mas broa então eu Adoro! Ficou linda, a tua! Bjinhos.

    ResponderEliminar
  18. Gosto muito de broa! Essa está linda, ainda quente deve ser tão boa...

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.