Hummus a Ocidente

2 de julho de 2011 24 comentarios




Olá a todos, muito consumido no Médio Oriente, nos ultimos anos tornou-se um prato muito apreciado no Ocidente, apesar da sua origem árabe, também Israel o considera um prato seu, em Londres encontramos restaurantes e bares cuja especialidade assenta em hummus, palavra que significa em árabe grão de bico.
Vegetariano, muito nutritivo e pouco calórico, de gosto peculiar e que vícia.



Ingredientes que utilizo:
  •  2 chávenas de chá de grão de bico de preferência cozido em casa sem adição de sal
  • água da cozedura do grão (cerca de 4 colheres de sopa são suficientes)
  • 4 colheres de sopa de Tahini ou a mesma quantidade de manteiga de amendoím
  • sumo de 1 limão
  • raspa da casca de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite de boa qualidade
  • 2 dentes de alho picados finamente , não esmagados
  • 2 colheres de sopa de iogurte grego ou natural
  • sal a gosto
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • paprika (opcional)
  • pimenta a gosto
  • salsa picada (opcional)
Notas:  As quantidades de ingredientes devem ser ajustadas ao gosto pessoal de cada um, recomendo que provem e façam os vossos ajustes, é sempre possivel omitir algum ingrediente.
Podem utilizar grão cozido de frasco, há quem retire a pele ao grão depois de cozido, confesso que não tenho paciência para tal aventura.


Preparação:

  1. Colocar o grão de molho, de um dia para o outro. Cozer sem adição de sal, até que fique macio, escorra e reserve parte da água da cozedura.
  2. Colocar todos os ingredientes dentro de um liquidificador ou na bimby e triturar até obter um creme homogénio, se necessário adicionar mais 1 ou 2 colheres de sopa da água da cozedura para que fique com uma textura cremosa, no final rectifique os temperos, coloque numa taça , leve ao frio umas horas, na altura de servir verta um fio de azeite por cima e polvilhe com salsa picada se gostar, acompanhe com umas tostas ou pão pita.

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24 comentários

  1. Que beleza Duxinha, gostei de saber mais sobre o Hummus que não sabia. Bjs

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  2. Interessante essa receita. Nunca ouvi falar, acho que vale apena experimentar
    bjos

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  3. hum q delicia!!!

    dá uma passadinha pelo meu blog:
    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  4. Duxinha querida, adoro Hummus, assim como outras iguarias culinárias, gostei muito de saber mais sobre ele, além da sua linda apresentação, aprendemos mais um pouco. Amei a receita super prática, seu conjunto azul, é muito lindo...bjoka um excelente domingo amiga

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  5. Duxa querida
    Aqui em São Paulo temos uma comunidade de descendentes árabes muito grande. Adoro hummus e babaganuche (de brinjela) além de tantas outras delícias. Sua receita está muito apetitosa, nunca fiz em casa mas é uma oportunidade para tentar. Obrigada por compartilhar.

    beijos

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  6. Tenho andado bem curiosa com o hummus e acho que tenho de fazer para acompanhar um petisquinho!!!

    Bjoka
    Rita

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  7. nao conhecia mas parece ser muito bom obrigada pela apartilha beijinhos b.d

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  8. Nunca he preparado el hummus en casa, pero me encanta comerlo untado en tostadas.
    Besos

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  9. Nunca ouvira falar desta pasta, mas simpatizei com a ideia, agora que me encontro numa onda de reduzir ao máximo o consumo de carne.
    Prometo que vou experimentar.
    Beijos,
    Nina

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  10. Duxa, ando com essa receita debaixo do olho estou com muita vontade para experimentar. Depois de a ver aqui no teu blog e tão bem explicadinha não resisito e sei que quando tiver visitas inesperadas venho aqui tirar a receita.
    Por acaso sabes por quanto tempo se pode guardar e se se pode guardar!?
    Gostei muito da consistência.

    Beijinhos

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  11. Olá Duxinha!
    Bela explicação adorei!
    Uma delícia de receita!
    bjs,
    Andréa....

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  12. Olá Susana, penso que se guardares no frigorifico em tacinha de vidro tapado com pelicula aderente aguenta bem pelos menos 5 dias,os ingredientes são muito seguros, nada se estraga desde que permaneçam no frigorifico, a consistência também não se altera, o meu máximo foram 3 dias...porque acabou;)

    Nina, há muito que estou a reduzir a carne da minha alimentação,principalmente as vermelhas, é importante fazer boas escolhas alimentares.

    Obrigada a todas, beijinhos e uma boa semana.

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  13. Duxa não conhecia hummus, achei interessante e vou ter de experimentar para aprovar :)

    Beijinho

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  14. Brutal! Adoro hummus!!!

    Achei muito interessante a raspa do limão e o iogurte grego! Costumo fazer hummus mas não uso esses ingredientes na minha receita.

    Beijinho

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  15. Gostei desta sugestão que lembra países longinquos, com cheirinho a Ocidente. Eu desconhecia este nome mas um dia destes vou experimentar!
    Beijinhos

    O conjunto de louça é lindo e encaixa lindamente:)

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  16. Nunca tinha visto essa receita...e gostei da parte do ser pouco calorica ;)

    estou a fazer uma onda de solidariedade no meu blog onde ofereço uma paleta de 48 sombras e 4 blushs, para ajudar uma familia(inclui uma criança de 4 anos) com necessidades. Se puderes ajuda ;)

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  17. Duxinha,
    Amiga andamos em sintonia de novo : )
    Tambem fiz hummus esta semana. O teu esta com um aspecto maravilhoso, e de certeza uma delicia : ) As fotos e a apresentacao esta linda.

    Beijinhos

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  18. Olá Duxa, já tinha ouvido falar de Hummus e tinha ideia que era mesmo muito picante! Mas pela receita não me parece assim tão picante e acho que vai bem num lanchinho com os amigos nestes dias mais quentes.
    Beijinhos

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  19. Olá Caminhante,fica descansada que não é nada picante, mesmo nada, a não ser que alguém ponha picante na receita porque goste.
    Um beijinho.

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  20. Quanto tempo que não passo por aqui ...
    Rsrsrs
    Saudades.

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  21. Duxa querida, adorei a receitinha, vou leva-la comigo!
    Boa semana!
    Bjim

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  22. BOM DIA DUXA, VIM APRECAR AS TUAS DELICIAS... E LHE DESEJAR UM ÓTIMO DIA!
    Bjs
    Maria

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  23. Duxa,
    Eu adorrrrrrrrrrro hummus, e aqui com tantos imigrantes é uma coisa que se come em qq esquina. No meu blogue há uma receita um pouco diferente da tua, e um pão que faço qd preparo hummus que tens de experimentar. Procura em pão grelhado libanês.

    bjs e boa semana

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  24. Obrigada pela dica do pão Ana, vou conhecê-lo assim que puder; ontem conheci uma outra receita que leva batata doce, fiquei muito curiosa, deve casar muito bem.
    Beijocas.

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