Folar Moreno

1 de abril de 2012 36 comentarios


Estava programado fazer um folar este fim de semana, apesar de ainda faltarem uns dias para a Páscoa, a minha (nossa, dos de casa) vontade falou mais alto.
Experimentei o açucar mascavado escuro, em substituição do branco que habitualmente usamos neste tipo de massas, a surpresa não se fez sentir só na cor, o sabor, foi outro aspecto interessante que pudemos apreciar.
Recomendo que experimentem esta receita, com ou sem o açucar escuro, a massa fica uma delicia.


                                                                   Folar Moreno

Ingredientes:

250 ml de leite morno
1 ovo
60g de margarina amolecida
2 colheres de sopa de banha
120g de açucar mascavado escuro
570g de farinha de trigo T.65
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de erva doce ( anis )
1 colher de chá de fermento biologico seco ou 12g do fresco ( este diluído no leite )

Para o acabamento:

1 ovo cozido
gema de ovo diluída num pouco de leite



Preparação para a máquina de fazer pão:

Coloque os ingredientes na cuba da máquina, pela ordem que indico.
Programe massa levedadas.
Findo o ciclo, retire a massa para cima da bancada polvilhada com farinha, forme uma bola, coloque em cima de um tabuleiro para ir ao forno, devidamente forrado com uma folha de papel vegetal. Retire um pouco da massa para decorar, pressione ligeiramente o meio desta e coloque o ovo cozido, decore com  massa como mostro nas fotos, pincele com gema de ovo diluída num pouco de leite, deixe levedar por 30 minutos. Leve a forno pré-aquecido nos 180ºC , cerca de 25 a 30 minutos depende dos fornos . Costumo usar a cozedura ventilada. Retire e deixe arrefecer de preferência em cima de uma grelha.
Corte apenas depois de frio, para não destruir o miolo.


Notas: Rende um folar grande.
Poderão acrescentar mais açucar, e/ou especiarias depende do gosto de cada um.

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36 comentários

  1. Sabe bem antecipar as coisas boas. Hoje também já houve um cheirinho a Páscoa cá em casa:) O teu folar está lindo.
    Um beijo e boa semana.
    Ilídia

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  2. hummm adoro folar mas ca em casa quem o faz é o meu marido mas o teu ficou um sonho adorei a cor que esta muito bonita o gosto deve ser muito bom adorei beijinhos e tudo de bom

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  3. que cheirinho, obrigada por esta partilha com bons resultados
    Bjs

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  4. Ficou com um aspecto delicioso! Já comia uma fatia :) Beijinhos

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  5. Lindo! Eu já ando a comer folares há semanas, hehe! Bjinhos!

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  6. Está lindo, com uma cor óptima!!! Gostei muito Duxa=)
    beijinhos

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  7. Que belo folar para se começar da melhor maneira esta bela pascoa :)

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  8. Que delícia,Duxa. Adoro folares e o teu ficou lindo ( como de costume).
    Bj
    Márcia

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  9. Está lindissimo, ate parece que veio o cheirinho ao nariz...


    Boa semana

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  10. Ficou com uma cor magnifica! Eu também tinha programado fazer um folar mas visitas inesperadas trocaram-me os planos...
    Acho que vou levar a tua receita!
    Bjinhos

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  11. Ficou com um aspecto delicioso e o açúcar deu o toque ao folar e ficou com uma cor linda..beijinhos e boa semana

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  12. Oh minha amiga esse folar me deixou com agua na boca,chegando agora do trabalho e vendo essa delicia ate fiquei com fome,vou fechar os olhos e fingir que estou comendo ehehe,ficou mesmo lindo esse folar..
    beijinho

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  13. Una preciosidad! La foto, el corte.... me encanta! Besos

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  14. >Duxa, que lindo folar fizeste!
    Deve ser delicioso.
    Beijinhos

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  15. Nunca fiz deste folar adorei o aspecto ficou lindo e sem duvida bem saboroso!

    Bjs

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  16. Este fim de semana também fiz um mega folar..Já é o segundo e esta receita ficou bem próxima do que ando à procura. O teu está lindo e mega grande também.
    Bjokas
    Rita

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  17. Que lindo Duxa, o teu folar ficou perfeito!
    Já não como folar há alguns anos e olha que este teu deixou-me com vontade de o ir fazer! O miolo está maravilhoso!
    Beijocas e boa semana:)

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  18. QUERIDA DUXINHA,
    ESTÁ SIMPLESMENTE LINDO E DELICIOSO, PERFEITO!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS D ♥

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  19. Ficou lindo, deve ser delicioso.
    bjs

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  20. Ficou fabuloso, o brioche, mesmo apetecível.
    Bjs

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  21. Ficou mesmo bonito esse folar!
    Eu adoro comer assim uma fatia com queijo, é tão bom!

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  22. Sabe tão bem um folarzinho, mesmo sem ser na Páscoa. às vezes lembro-me, mesmo no verão, e zás, faço um!
    Ficou lindo Duxa, a cor e o sabor (fico só a imaginar).
    Um beijinho.

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  23. Acho que essas vontades não se podem deixar passar em branco ihih fizeste muito bem Duxa!
    O folar ficou com uma cor linda, tanto nessa côdea estaladiça e crocante, como no interior fofo e guloso...o açúcar foi um toque bem especial! Gostei muito!
    Beijinho querida e tem uma boa semana

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  24. Duxa, que beleza de folar!!!. Nunca fiz um, mas sempre comia o que mamãe fazia....Quem sabe, vendo este tão gostoso, me aventuro a fazer. Beijos da Gina

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  25. Gosto tanto de folar, e o teu ficou tão perfeitinho :).. Adorei..
    beijinhos

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  26. Te ha quedado de lujo es un encanto quiero probar,feliz semana santa llena de bendiciones para tí,abrazos y abrazos.

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  27. Gosto da cor do miolo, faz lembrar o folar doce que o meu avô trazia da aldeia :) ,e, já tenho dito, uma cozinheira de mão cheia :), um aspecto bem profissional. beijinhos

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  28. Olá Duxa:)

    Que lindo folar! E parece fácil de fazer na MFP.
    Esta Páscoa talvez não faça mas depois da festa logo se verá:)

    Boa semana!
    Beijinhos

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  29. es la primera vez que veo este pan Duxa!! me encató la miga que tiene. Boa pascoa!!!!

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  30. FICOU LINDO DEMAIS E PARECE ESTAR BEM FOFO.
    BJS

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  31. Está mesmo bonito. Adorei.

    Beijinhos

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  32. ficou com muito bom aspeto :)

    beijocas

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  33. Me encanta la masa de estos bollos, tienen que estar buenísimos.
    Besos

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  34. Ciao buona!,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA

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  35. Olá Duxa!
    Este folar está mesmo com bom aspecto.
    Bjs

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