Uma Bôla para Todos

Tenho esta receita há mais de 20 anos, foi-me dada por uma amiga, a mãe costumava fazê-la em festas, foi sempre um sucesso, das primeiras coisas a desaparecer : )
Aos poucos, fui alterando a quantidade de gordura da massa, confesso que foi sempre uma das coisas que me causava " arrepios ", saber que a receita original, pedia uma caneca de azeite, e uma caneca de óleo.
Depois de várias alterações, com resultados sempre positivos, consegui retirar-lhe toda a gordura, trocando-a por iogurtes naturais, acreditem que ficou mais leve e saborosa, mantendo toda a sua essência.
É uma bôla saudável, portanto, para todos!




                                                                     Bôla

Ingredientes:

1 caneca = 250ml

2 canecas de farinha com fermento
4 ovos grandes
sumo de 3 laranjas
2 colheres de sopa de açucar
2 iogurtes naturais
1 pitada de sal

Recheio:

cubos de queijo
cubos de fiambre
cubos de chourição
cubos de presunto

Preparação:

Bata os ovos com os iogurtes e o açucar, adicione aos poucos o sumo de laranja, continuando a bater, incorpore a farinha , e bata por mais 2 ou 3 minutos.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
Unte um tabuleiro ( as medidas do que utilizei 28x20 ), verta metade da massa, disponha dos cubinhos de queijo e fiambre, chouriço, e verta por cima o resto da massa, alisando-a com o auxilio de uma espátula.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até estar cozido e com um aspecto dourado.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer em cima de uma grelha.

Notas: É importante que os ingredientes se encontrem todos à temperatura ambiente, quando se começa a preparar a massa.
Faça o teste do palito, antes de a retirar do forno, para verificar se a massa está cozida.

 




                                                  Boa semana para todos!

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47 comentários

  1. Amiga Duxa, esta receita veio mesmo a calhar, estava procurando por uma desse tipo, minha mãe fazia uma parecida, mas com muito azeite também...adorei as substituições. Ela ficou muito apetitosa..Beijos da gina

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  2. Perfeita Querida Duxa e uma delícia com certeza :))
    Beijinhos e boa semana!!

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  3. Duxa, adorei esta versão saudável da bola!
    Vou experimentar..
    Beijinhos.

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  4. o sabor da laranja deve dar um gosto muito especial....bjokitas

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  5. Tem muito bom aspecto e sem gordura melhor ainda!

    Bjs.

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  6. Una receta muy original, la masa dulce y el relleno salado, seguro que esta muy rica.
    Besos

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  7. Gostei imenso o aspecto da massa me parece bem agradàvel, deve ter ficado uma delicia!

    Bjs

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  8. Gosto mais desta tua versão!A versão mais light é melhor e pode se comer sem culpa!!!

    Bjoka
    Rita

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  9. Perfeita!!! e pelas fotos parece-me bem gulosa. Ando em negação às farinhas (mania das dietas para o Verão) mas já fiquei com ideias. Beijinhos e boa semana.

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  10. Hummm...que delícia! Percebe-se que a massa ficou super fofinha e com esse belo recheio com certeza ficou muito saborosa...beijão

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  11. ESSA QUANTIDADE DE GORDURA ERA REALMENTE ASSUSTADORA.
    COM AS TUAS ALTERACÔES FICA BEM MELHOR.
    ESSES QUADRADOS ESTÃO MESMO UMA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  12. OLÁ QUERIDA DUXA!
    TEM RECEITAS QUE A GENTE GUARDA COM CARINHO, SÃO VERDADEIRAS RELÍQUIAS.
    TENHO UM MONTE DE RECITAS, AS FOLHAS DOS CADERNOS JÁ ESTÃO AMARELAS, RSRS.
    A SUA RECEITA É SUPER DELICIOSA!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS ♥

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  13. o whoua eu adoro tudo que é bola e a tua esta mesmo como eu gosto tb tenho uma que tenho que fazer um dia destes adorei o interor da tua beijinhos e tudo de bom

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  14. Duxa,
    Ficou com um aspeto delicioso amiga... Nao admira ser sempre a primeira a desaparecer : )Bem de 1 caneca de óleo e azeite fizeste uma ótima adaptação para 0 hehehehe.

    Beijinhos e uma boa semana.

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  15. Duxa ando sempre atras de receitas de bôlas de carne, gosto muito mas por vezes ficam com massa muito densa, esta é mais uma que quero experimentar.

    Beijinho

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  16. A troca da gordura pelo iogurte foi uma ideia de mestre e um passo de magia.
    Agradeço desde já a pratilha desta receita com mais de duas décadas. Um verdadeiro tesouro.
    Um beijinho e boa semana!
    patrícia

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  17. Sem gordura é mesmo muito melhor! Ainda bem que partilhas, adoro bôlas! :)
    beijinho

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  18. Duxa, uma bôla ainda por cima magra é coisa divina :) O aspeto é emsmo muito tentador. Adorei ver o interior fofinho e com buraquinhos mesmo a pedir uma dentadinha ;)


    Beijinhos e boa semana.

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  19. Tem mesmo bom aspeto Duxinha! Vou guardar e fazer no feriado!
    Bjs ;)

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  20. Duxa,a receita e muito boa,{Boa de mais}o que nao e bom e a hora que estou a ver essa delicia,ora diz-me la,quem chega do trabalho as 11.00 horas da noite e ve uma receita dessas da fome,ai que da,mas bem nao vou comer vou mas e dormir!
    Adorei o aspecto!
    beijinho

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  21. HOLA amiga DUXA ..este tipo de bolas recheas ..son estupendas ...nunca he hecho una ..pero al ver esta me animo ..el aspecto es delicioso bsssMARIMI

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  22. Adoro bola, Duxa, adoro. Se há salgadinho que eu não resisto é a uma boa bola. A tua ficou com um aspecto soberbo amiga.
    beijocas

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  23. Duxa, eu aprecio imenso a forma como tu dás a volta às receitas para as tornar saudaveis!
    Adorei essa bola, ficou com uma cor fantástica!
    Beijinhos

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  24. Olá!

    Obrigada pela partilha! Ando sempre em busca de receitas de bola de carne porque gosto muito!

    Esta parece-me maravilhosa!

    Beijinho

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  25. Duxa minha querida
    Desculpe meu sumiço, o tempo por aqui anda escasso. Gostei muito do nosso visual do blog, está (ainda mais) lindo!
    Que diferente essa receita, leva laranja na massa e é salgada. Muito interessantes. Vou tentar uma versão vegetariana dela.
    Aqui estamos bem, reparando as perdas e seguindo em frente. Nada como dar tempo ao tempo.
    Um grande beijo

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  26. Espectacular!!
    Diz-me só uma coisa, a massa fica liquida ou com consistencia para esticar com o rolo?
    Não sabes dizer mais ou menos as quantidades que usaste no recheio?
    bj

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  27. Adorei o aspecto desta bôla. Ficou certamente uma delícia, especialmente por ter ingredientes bem mais saudáveis.
    Beijinhos

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  28. De facto a quantidade de gordura da receita original era assustadora!!!!
    Fiquei intrigada com a utilização do sumo da laranja, nunca tinha visto uma receita de bôla assim...

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  29. Duxa,
    Até a mim arrepia!!!
    A minha tia tb costuma fazer uma bola para as nossas festas, é qs uma tradição de familia.

    E LOL, sobre o Frei e as escolas. Eu sabia que não podias ser da idade da minha mãe pq tinha visto aqui uma foto tua, e parece-me que deves ser da minha geraçáo =D, na altura pensei, será que esta rapariga pensa que eu tenho 15 anos? Como é que pode ter andado na escola com a mãe??
    E pronto já percebi, desculpa a confusão :)

    bjs e boa semana

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  30. Lúcia, a massa fica espessa o suficiente, para que utilizes uma espátula, para a distribuires pelo tabuleiro, porém, não tão espessa que consigas trabalhá-la com um rolo.
    Por vezes, acontece não dividirmos a massa rigosamente metade/metade, e faltar um pouco para a camada superior, devemos alisá-la o melhor possivel, e não nos preocuparmos, a cozedura resolve-nos o assunto;)
    Espero ter ajudado.

    Ondina, o sumo de laranja dá-lhe humidade e cor alaranjada, não deixa sabor na massa;)

    Ana eu percebi a confusão, não pude deixar de achar piada e ainda dei uma boas gargalhadas, lembrei-me de um comercial que dizia " Será casada ao 15.....".


    Obrigada a todas, beijinhos.

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  31. Duxa, gosto desta tua bola versão saudável, sempre fui perdida por elas e assim mais leve agrada-me e muito! E olha que ficou com uma massa super tentadora, que assim que vi a foto até me babei!:D
    Beijocas:)

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  32. Ficou mesmo apetitosa, eu já provava com todo o gosto!

    beijinho.

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  33. Querida Duxa,
    também tenho uma receita de bôla favorita (que desaparece logo nas festas e piqueniques) que leva imenso óleo. Reduzo sempre mas mesmo assim...
    Adorei a tua dica dos iogurtes e a tua bôla. Fabulosa! Convenceste-me.
    Um beijinho.

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  34. Uma sugestão deliciosa. Obrigada pela partilha. Bjs.

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  35. Ficou com excelente aspeto! Eu sempre que posso (às vezes rendo-me) retiro parte da gordura.
    Gostei desta tua receita, voltarei para levá-la.
    Beijinhos

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  36. Duxinha, já testei :) adorei, aliás, adorámos, e repetimos muitas vezes. Fácil, é quase uma espécie de pizza. Foi o nosso jantar com uma sopinha. Beijinhos

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  37. Que bom que gostaram, fico muito feliz.
    Beijinho, bom feriado:)

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  38. Duxa querida,parece uma ótima receita...

    Beijinhos

    Sharon

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  39. Uau, sem gordura na massa, acredita q vou passar esta receita p fazer em breve!!! Bjinhos e thanks pela partilha!

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  40. Duxinha, está com um aspecto belíssimo essa bôla! Também evito abusar nas gorduras, para não ficar eu uma bola ;)
    Beijinhos, bom feriado!
    Madalena

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  41. Adorei a receita ,já anotei beijos

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  42. Adoro bôla de carnes e assim com iogurte é uma ideia maravilhosa pois fica bem saudável e na hora de comer não temos de pensar na gordura ingerida que não existe ;) beijinhos

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  43. Quando vejo bôlas a ideia que me vem é que é uma massa seca e que entala.
    Esta receita é de uma massa macia ?

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    1. Olá , boa tarde!
      Esta massa é húmida e macia, experimente que vai certamente gostar!
      Um abraço.

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  44. Boa tarde, gostaria de fazer a bôla mas não tenho iogurtes naturais, posso substituir por leite?? Cumprimentos

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    1. Boa tarde Sónia, desde já peço desculpa pelo atraso na resposta. Tenho estado de férias e não tive acesso ao blog.
      Relativamente à sua questão, não testei com leite, não sei se a massa ficará muito liquida e precisará de ser ajustada com farinha.
      Obrigada pelo seu interesse, espero que tenha corrido bem. Um beijinho.

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