Monkey Bread
Conheci este pão há uns tempos atrás (2 ou 3 anos). Fiquei sempre com a ideia fixa de o fazer, mas a verdade é que esse dia ainda não tinha chegado.
Esta receita veio das mãos do meu amigo Rui Ribeiro do blogue Faz & Come , aproveito para lhe agradecer a disponibilidade e a paciência que teve para me ouvir.
Como ele refere, a receita é feita com uma base de brioche, dividimos depois a massa em bocadinhos, formamos bolinhas (de preferência com vários tamanhos), passamos por margarina derretida e de seguida por açúcar e canela. Por sugestão do Rui juntei raspa de laranja ao preparado e não ficando por ali, pensei ainda juntar-lhe chocolate (pessoas gulosas têm sempre esta linha de pensamentos).
Depois é necessário untar uma forma e "arrumar" as bolinhas de massa dentro da forma. Vai de novo a levedar (nesta fase vão unir-se e quando a massa coze o açúcar fica caramelizado preenchendo todos os espaços entre as bolinhas.
É uma boa ideia fazer este pão agora por altura das férias da Páscoa, os miúdos vão certamente gostar de o fazer, e de o comer. A boa noticia é que não precisamos de faca, vamos puxando pelas bolinhas do Monkey bread.
Monkey Bread
Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
40 g de fermento de padeiro
250 g de leite morno
4 colheres de sopa de açúcar
1 ovo batido
75 g de margarina amolecida
3 colheres de chá de canela em pó
1 pitada de sal
para envolver as bolinhas de massa:
3 colheres de chá de canela em pó
100 g de margarina derretida
150 g de açúcar amarelo
raspa de uma laranja
2 colheres de sobremesa de chocolate em pó
Método:
Coloque a farinha numa superfície limpa, faça uma cavidade a meio e adicione o ovo, a margarina amolecida, a pitada de sal e o açúcar. Diluir previamente o fermento no leite amornado e juntar aos poucos à farinha. Amassa-se até obter uma massa homogénea e maleável. Se necessário juntar mais um pouco de farinha até a massa se descolar das nossas mãos. Fazer uma bola com a massa, polvilhar de farinha e colocar dentro de um recipiente tapado para levedar (a minha massa ficou crescida ao fim de 30 minutos).
Depois de levedar e apresentar o dobro do volume, estendemo-la na bancada polvilhada de farinha e cortamos pequenos pedaços para moldar as bolinhas.
Passar cada bolinha pela margarina derretida e de seguida pela mistura da canela, açúcar, chocolate e raspa da laranja.
Colocar as bolinhas na forma untada à medida que se vão formando. Tapar e deixar levedar mais 30 minutos.
Levar a forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 25 a 30 minutos, ou até verificar que está douradinho. Desenformar ainda quente.
Obrigada pela partilha Rui Ribeiro é de comer e chorar por mais! :)
Bom fim de semana para todos!
17 comentários
Adoro já fiz com açúcar e canela e com nutella e na versão salgada com enchidos ,quando o faço desaparece rápido.
ResponderEliminarGosto de facto de não se precisar de faca.
O teu ficou lindo apetece mesmo pegar...
Bom fim de semana
bjs
Olá Duxa!
ResponderEliminarTambém tenho este na minha lista para experimentar, mas ainda não tive coragem de o experimentar.
Ficou perfeito e pela tua descrição só pode ser delicioso.
beijinhos e bom fim de semana
Adoro pães doces! É que adoro mesmo!!!! :)
ResponderEliminarUAU!!!
ResponderEliminarÉ que não me vou esquecer desta! :)
Era mesmo isto que eu estava a precisar. ehehe
Beijinhos*
Que ideia engraçada! Fica com um aspeto muito giro... deve ser mesmo daqueles bolos que dão gosto de fazer!
ResponderEliminar(além de, provavelmente, ser muito bom também :)
Que lindo ficou!
ResponderEliminarJá vi várias sugestões e acho sempre tão apetitosos e mimosos!
Bom dia Dulce,
ResponderEliminarTambém está na minha lista, talvez o faça agora na Páscoa, apetece mesmo tirar um bocadito.
Bjs
Fica o género de folar de olhão só quem em vez de ser ás camadas é ás bolinhas, deve ser mesmo uma delicia
ResponderEliminarBeijokas
Olá Dulce!
ResponderEliminarNão conhecia o Monkey Bread, mas a ideia, só por ter brioche já me soa bem, e com todos os outros ingredientes adicionais...bom, deve ser uma delícia!
beijinhos
Bom fim de semana
Lena
http://cookingbooksblog.blogspot.pt/
Olá Helena, este pão tem graça do principio ao fim, em breve repetirei a experiência, todos gostaram!
EliminarBeijinhos e um bom fim de semana.
Olá Duxinha!
ResponderEliminarSabes que também já ando de olho nesta receita há imenso tempo? :)
Fica lindo o efeito e deve ser delicioso!
Um beijinho.
Por ca ca fazemos o Monkey Bread muitas vezes, fica mesmo uma delicia!
ResponderEliminarO teu ficou lindo..
bjs
Nunca fiz. Adorei o aspecto deste.
ResponderEliminarDuxinha, apesar do trabalho que me parece que esta receita vai dar, já a guardei para futuras aventuras. Adorei o "(pessoas gulosas têm sempre esta linha de pensamentos)." É que é mesmo verdade! Bjs
ResponderEliminarNão conhecia.
ResponderEliminarviagemdoceviagem.blogspot.com
Tive que comentar este Monkey-bread! Está lindíssimo e com ar delicioso! Fiquei tentada a experimentar!
ResponderEliminarBeijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Olá. Não conhecia, mas prometo fazê-lo. Obrigada.
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.