Monkey Bread





Conheci este pão há uns tempos atrás (2 ou 3 anos). Fiquei sempre com a ideia fixa de o fazer, mas a verdade é que esse dia ainda não tinha chegado.
Esta receita veio das mãos do meu amigo Rui Ribeiro do blogue Faz & Come , aproveito para lhe agradecer a disponibilidade e a paciência que teve para me ouvir.
Como ele refere, a receita é feita com uma base de brioche, dividimos depois a massa em bocadinhos, formamos bolinhas (de preferência com vários tamanhos), passamos por margarina derretida e de seguida por açúcar e canela. Por sugestão do Rui juntei raspa de laranja ao preparado e não ficando por ali, pensei ainda juntar-lhe chocolate (pessoas gulosas têm sempre esta linha de pensamentos).
Depois é necessário untar uma forma e "arrumar" as bolinhas de massa dentro da forma. Vai de novo a levedar (nesta fase vão unir-se e quando a massa coze o açúcar fica caramelizado preenchendo todos os espaços entre as bolinhas.
É uma boa ideia fazer este pão agora por altura das férias da Páscoa, os miúdos vão certamente gostar de o fazer, e de o comer. A boa noticia é que não precisamos de faca, vamos puxando pelas bolinhas do Monkey bread.







Monkey Bread


Ingredientes:

600 g de farinha de trigo
40 g de fermento de padeiro
250 g de leite morno
4 colheres de sopa de açúcar
1 ovo batido
75 g de margarina amolecida
3 colheres de chá de canela em pó
1 pitada de sal

para envolver as bolinhas de massa:

3 colheres de chá de canela em pó
100 g de margarina derretida
150 g de açúcar amarelo
raspa de uma laranja
2 colheres de sobremesa de chocolate em pó


Método:

Coloque a farinha numa superfície limpa, faça uma cavidade a meio e adicione o ovo, a margarina amolecida, a pitada de sal e o açúcar. Diluir previamente o fermento no leite amornado e juntar aos poucos à farinha. Amassa-se até obter uma massa homogénea e maleável. Se necessário juntar mais um pouco de farinha até a massa se descolar das nossas mãos. Fazer uma bola com a massa, polvilhar de farinha e colocar dentro de um recipiente tapado para levedar (a minha massa ficou crescida ao fim de 30 minutos).
Depois de levedar e apresentar o dobro do volume, estendemo-la na bancada polvilhada de farinha e cortamos pequenos pedaços para moldar as bolinhas.
Passar cada bolinha pela margarina derretida e de seguida pela mistura da canela, açúcar, chocolate e raspa da laranja.


Colocar as bolinhas na forma untada à medida que se vão formando. Tapar e deixar levedar mais 30 minutos.


Levar a forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 25 a 30 minutos, ou até verificar que está douradinho. Desenformar ainda quente.






Obrigada pela partilha Rui Ribeiro é de comer e chorar por mais! :)

Bom fim de semana para todos!




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17 comentários

  1. Adoro já fiz com açúcar e canela e com nutella e na versão salgada com enchidos ,quando o faço desaparece rápido.
    Gosto de facto de não se precisar de faca.
    O teu ficou lindo apetece mesmo pegar...
    Bom fim de semana
    bjs

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  2. Olá Duxa!
    Também tenho este na minha lista para experimentar, mas ainda não tive coragem de o experimentar.
    Ficou perfeito e pela tua descrição só pode ser delicioso.
    beijinhos e bom fim de semana

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  3. UAU!!!
    É que não me vou esquecer desta! :)
    Era mesmo isto que eu estava a precisar. ehehe
    Beijinhos*

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  4. Que ideia engraçada! Fica com um aspeto muito giro... deve ser mesmo daqueles bolos que dão gosto de fazer!
    (além de, provavelmente, ser muito bom também :)

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  5. Que lindo ficou!
    Já vi várias sugestões e acho sempre tão apetitosos e mimosos!

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  6. Bom dia Dulce,
    Também está na minha lista, talvez o faça agora na Páscoa, apetece mesmo tirar um bocadito.
    Bjs

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  7. Fica o género de folar de olhão só quem em vez de ser ás camadas é ás bolinhas, deve ser mesmo uma delicia
    Beijokas

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  8. Olá Dulce!
    Não conhecia o Monkey Bread, mas a ideia, só por ter brioche já me soa bem, e com todos os outros ingredientes adicionais...bom, deve ser uma delícia!
    beijinhos
    Bom fim de semana
    Lena
    http://cookingbooksblog.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Olá Helena, este pão tem graça do principio ao fim, em breve repetirei a experiência, todos gostaram!
      Beijinhos e um bom fim de semana.

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  9. Olá Duxinha!
    Sabes que também já ando de olho nesta receita há imenso tempo? :)
    Fica lindo o efeito e deve ser delicioso!
    Um beijinho.

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  10. Por ca ca fazemos o Monkey Bread muitas vezes, fica mesmo uma delicia!
    O teu ficou lindo..
    bjs

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  11. Duxinha, apesar do trabalho que me parece que esta receita vai dar, já a guardei para futuras aventuras. Adorei o "(pessoas gulosas têm sempre esta linha de pensamentos)." É que é mesmo verdade! Bjs

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  12. Não conhecia.

    viagemdoceviagem.blogspot.com

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  13. Tive que comentar este Monkey-bread! Está lindíssimo e com ar delicioso! Fiquei tentada a experimentar!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  14. Olá. Não conhecia, mas prometo fazê-lo. Obrigada.

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