quarta-feira, 29 de Junho de 2011

Sushi em Casa



Olá a todos, leve, fresquinho e viciante, é assim que defino este prato.
A receita é acessivel para todos, o importante é gostar!


Ingredientes:
  • 2 chávenas de chá de arroz japonês Shari
  • 3 chávenas de chá de água
  •  Nori (algas)
  • 1 esteira em bambu
  • sementes de sésamo pretas ( opcional )
  • molho shoyo (opcional )
  • filme ou pelicula aderente


Para o recheio utlilizei :
  • abacate
  • delicias de caranguejo
  • pêssego
  • cenoura
  • pepino


Notas: Podemos adicionar peixes, frutas e/ou legumes, de acordo com o que tivermos à mão e que nos agrade, devemos porém, cortar todos os ingredientes finamente.

Para o molho do arroz:
  • 50 ml de vinagre de arroz ou sidra
  • 50g de açucar
  • 1 colher de sobremesa de sal
Preparação:
  1. Comece por lavar o arroz em várias águas, para largar o amido, deve fazê-lo com alguma delicadeza para não o partir. Lave até que a água deixe de largar a cor branca, por norma ao fim de 6 ou 7 lavagens. Deixe o arroz a repousar 30 minutos.
  2. Coloque a água e o arroz no tacho, ponha a mão em cima do arroz e verifique se a água cobre o arroz e cobre também parte da sua mão até ao punho, se sim, está optimo, tape e deixe cozer 15 minutos sem nunca destapar o tacho, findo este tempo , mantenha o tacho tapado por mais 15 minutos sem destapar.
  3. Prepare entretanto o vinagrete para o arroz, coloque ao lume uma caçarola com os 50ml de vinagre, 50g de açucar e a colher de sal, mexa com a colher de pau até o sal e o açucar se dissolverem na água, retire antes de ferver, reserve.
  4. Coloque o arroz num tabuleiro e verta aos poucos  o vinagrete utilizando a colher de pau, de modo a envolver por todo o arroz.
  5. Prepare uma tigela com água e uma pedras de gelo, para ir molhando as mãos quando mexer no arroz, só assim o consegue soltar fácilmente das mãos.
  6. Coloque a esteira numa bancada, por cima ponha pelicula aderente e por cima uma alga nori, disponha de uma mão de arroz por cima da alga, calcando com a ajuda dos polegares, de forma a que o arroz se encontre a preencher a alga, comece a colocar o recheio a gosto, que já deve estar cortado finamente.
  7. Comece a enrolar devagarinho, como se tratasse de uma torta, pressione a esteira para o rolo ficar bem formado, quando chegar ao fim, molhe a ponta da alga com um pouco de água, para que esta cole e feche.
  8. Corte os rolos ao meio e por sua vez volte a cortar, até obter a altura da sua preferência.
  9. Coloque o Sushi no frio, por 1 ou 2 horas e sirva fresquinho, com molho de shoyo se gostar.
Notas: Estas quantidades dão para 5 rolos de Nori.
Não precisamos de molhar as algas, a humidade do arroz acaba por as hidratar.
Todos os ingredientes que utilizei na receita vendem-se nas grandes superficies comerciais.




domingo, 26 de Junho de 2011

Tarte de Maçã da Gasparzinha


Olá a todos, trouxe a receita do blogue da Gasparzinha , fascinou-me a simplicidade da receita, bem como o aspecto e elogios que a tarte recebeu, também eu a quis experimentar, segui a receita à risca,  apenas  adicionei  muesli depois da adição do preparado liquido, digo-vos que a tarte ganhou mais fãs, é deliciosa!

Ingredientes secos:

1 chávena de chá de farinha
1 chávena de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
4 a 5 maçãs descascadas, fatiadas muito fininhas
180g de nozes trituradas opcional, substituí por 4 colheres sopa de muesli

Ingredientes liquidos:

1 chávena de chá de leite
1 ovo
1 colher sopa de manteiga

Preparação:

Misture num recipiente todos os ingredientes secos.
Distribua numa tarteira, em camadas alternadas, a mistura seca e as maçãs fatiadas, e termine com maçã.
Bata no liquidificador ou varinha mágica, ou na Bimby, o leite, a manteiga derretida e o ovo.
Cubra a tarte com a mistura líquida. Por último polvilhei com muesli.

Cozer por 30 a 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C, numa forma untada (sem fundo amovível!).
Quando arrefecer pode polvilhar com açúcar em pó e canela.

Notas da Gasparzinha:- A maçã deve ficar o mais fininho possível, pois ela vai cozer na mistura líquida que se deita no fim.

- Não usar uma forma de fundo amovível, tem que ser mesmo uma tarteira normal, senão o leite depois começa a sair por baixo e é a desgraça!!

Obrigada Gasparzinha, será para repetir ;)
Um beijinho.

quinta-feira, 23 de Junho de 2011

Bacalhau do Político



Olá a todos, o nome da receita levanta questões, pois bem, segundo a fonte, a receita era feita em casa de um político, parece que o tal senhor só apreciava o bacalhau feito desta forma, certo dia a cozinheira deste senhor lá resolveu partilhar a receita com mais alguém... faço-a algumas vezes, pena que tem muita fritura, mas em azeite ficamos só com meia culpa.
O homem tem bom gosto!



Ingredientes .

4 lombos de bacalhau demolhados
1 kg de batatas descascadas e cortadas às rodelas grossas
1 pimento vermelho
1 pimento verde ( não usei )
3 a 4 cebolas médias às rodelas
azeite de boa qualidade
1 colher de chá de pimentão doce
sal a gosto
farinha para fritar o bacalhau, de preferência de milho
salsa fresca picada
1/2 copo de vinho branco
pão ralado aromatizado com alho ( opcional ).


Preparação:

  1. Passar os lombos do bacalhau por farinha de um lado e de outro, fritar em 2 dedos de azeite, reserve os lombos.
  2. Frite as batatas já descascadas e cortadas às rodelas no mesmo azeite que fritou o bacalhau.
  3. Disponha as batatas já fritas no fundo de um tabuleiro de pirex , a formar uma cama, por cima das batatas coloque os lombos do bacalhau.
  4. Frite as cebolas às rodelas e os pimentos no mesmo azeite, regue o bacalhau e as batatas com esta mistura, tempere com o sal e o pimentão doce, com o pão ralado aromatizado e leve ao forno pré aquecido nos 200ºC cerca de 30 minutos.
  5. Retire, salpique com salsa fresca e azeitonas, sirva de imediato.

Fonte: Tantra, membro http://www.saborintenso.com/
Muchas gracias Tantra, besitos.

domingo, 19 de Junho de 2011

Gelado de Banana & Laranja



Olá a todos, um gelado é sempre um recurso que dispomos para nos mantermos frescos e hidratados, a receita veio daqui com algumas adaptações.

Ingredientes:
  • 3 bananas 
  • 1 laranja
  • 1 pacote de natas magras ( 200ml )
  • 2 colheres de sopa de açucar( usei mascavado )
  • 2 claras de ovo
  • 6 bolachas ( usei de chocolate e cereais da Proalimentar)
Preparação:
  1. Descasque e esmague muito bem as bananas com um garfo. Misture-as com a raspa da casca e o sumo da laranja.
  2. Bata as natas com metade do açúcar até estarem bem espessas e junte-as ao preparado anterior, misturando-as delicadamente.
  3. Adicione as claras batidas em castelo bem firme com o restante açúcar, envolvendo-as suavemente no creme.
  4. Deite o preparado numa taça , adicione as bolachas partidas em pequenos pedaços, envolva e leve ao congelador. Deixe solidificar durante pelo menos 8 horas, mexendo de 2 em 2 horas.
Notas: Para quem dispõe de sorveteira, chegando ao ponto 3, deve colocar o preparado na sorveteira, adicionar as bolachas partidas em pequenos pedaços e deixar bater 40 minutos,  só depois colocar dentro de uma caixa hermética e levar ao congelador, ao fim de 4 a 5 horas ficou com a consistência desejada.

sexta-feira, 17 de Junho de 2011

Tarte Light de Pêssego


Hoje trago uma sobremesa para comer sem culpas. Fresca e deliciosa, dedico a todos, que nesta altura do ano, tentam pôr alguma ordem nos corpinhos...

Ingredientes:

3 pacotes de gelatina de pêssego ( 3x85g)
200ml de água por cada 85g de gelatina
1 lata grande de pêssego
4 iogurtes magros naturais com bifidus (podem ser os da vossa preferência)

Preparação:

Parta os pêssegos em meias luas finas e coloque no fundo de uma forma untada com um pouco óleo, usei spray, disponha os pêssegos no fundo da forma.
Ferva 200ml de água, dissolva o primeiro pacote de gelatina e adicione 6 pedras de gelo, mexa até que derretam, verta o preparado da gelatina por cima dos pêssegos e leve ao frio cerca de 50 minutos até ficar sólida.
Ferva 400ml de água, dissolva os outros 2 pacotes de gelatina e adicione 10 pedras de gelo, mexa até dissolver. Bata os 4 iogurtes e adicione o preparado da gelatina, assim que ficar bem misturado, verta para a forma , que já tem o espelho da gelatina formado, guarde no frigorifico até à hora de servir, bastam 4 horas para ficar bem sólida.
Desenforme, colocando 1 minuto num recipiente com água quente por baixo da forma, com o auxilio de uma faca, passe à volta da forma para a deslocar.

                                                  
Notas: As formas de aro amoviveis dispensam este trabalho a desenformar, mas na fase em que a primeira gelatina está a solidificar vertem algum liquido, daí eu deixar de as utilizar para estas sobremesas.
Poderão fazer com a fruta que mais gostarem, combinando os sabores da gelatina com a fruta escolhida, atenção que o ananás natural impede a gelatina de solidificar, liberta uma substância que rompe as ligações da gelatina.
 Não adicionem açucar, a gelatina ao ser menos diluída, empresta o doce à sobremesa.

quarta-feira, 15 de Junho de 2011

Salada de Arroz Selvagem com Camarões



Olá a todos, deixo-vos uma sugestão fresca e nutritiva, óptima para os dias quentes, é sempre possivel adicionar um ou outro ingrediente ao gosto de cada um, não segue portanto uma receita rigida, costumo cozer o arroz numa primeira fase e reservo no frigorifico, na altura de preparar a refeição é só juntar os ingredientes cozinhados e temos a nossa salada pronta.


Ingredientes:
  • arroz selvagem cozido de acordo com as intruções do fabricante
  • miolo de camarão a gosto
  • cubinhos de bacon (opcional)
  • 1 pimento vermelho (usei grelhado)
  • 1 chávena de chá de ervilhas
  • 1 chávena de chá de legumes chineses
  • uma mão cheia de azeitonas(opcional)
  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho picados
  • coentros picados na altura
  • sal a gosto 
  • pimenta a gosto
  •  1 fio de azeite
Como fiz:

Cozi 200g de arroz ao vapor e reservei, num Wok ou similar adicionei um fio de azeite com os alhos picados, a cebola picada e o bacon, deixei ganhar cor, adicionei os camarões congelados, os legumes chineses e as ervilhas, temperei com um pouco de sal e pimenta, deixei cozinhar cerca de 20 minutos, juntei ao arroz reservado, envolvi, piquei os coentros e juntei azeitonas.

Notas: Estas quantidades que indico servem 4 pessoas que comam moderadamente.

Mensagem :
Tenho tido dificuldade em comentar alguns blogs, e pelo  que sei, há já mais pessoas com o mesmo problema, então decidi desativar os comentários até que tudo volte à normalidade, obrigada pela vossa compreensão, qualquer dúvida ou esclarecimento estarei na cozinhadaduxa@hotmail.com
Beijinhos.

domingo, 12 de Junho de 2011

Tarte de Requeijão, Amêndoas e Gila

                                Receita adaptada do Doçuras & Especiarias

Era uma vez, uma receita de tarte de requeijão e amêndoa... e como quem conta um conto, acrescenta um ponto, adicionei-lhe doce de gila , utilizei massa quebrada e reduzi o açucar, ficou aprovada por unanimidade.

Ingredientes:
  • 1 base de massa quebrada
  • 4 ovos inteiros
  • 150g de açucar
  • 8 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 200g de requeijão
  • doce de gila a gosto (utilizei 1/2 frasco)
  • 100g de amêndoas laminadas
  • açucar em pó para polvilhar
Preparação:

Desenrole o rolo de massa quebrada para  dentro de uma tarteira própria para ir ao forno, pique o fundo da massa com um garfo, reserve. Ligue o forno nos 190ºC.
Leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver, até obter ponto de fio*, deixe arrefecer um pouco. À parte, misture a farinha com os ovos, o requeijão, o doce de gila e a amêndoa , verta o preparado para dentro da massa  e leve ao forno pré aquecido nos 190ºC cerca de 40 minutos ou até verificar que a tarte está com um tom dourado.
Depois de fria polvilhe com açucar em pó.


Notas: * Ponto fio, mergulhe os dedos indicador e polegar em água fria e coloque um pouco da calda de açucar entre eles, ao afastá-los lentamente, forma-se um fio forte.

quinta-feira, 9 de Junho de 2011

Lombinhos de Porco com Cerveja no Tacho


Olá a todos, os lombinhos de porco são uma boa opção para quem gosta de assar no tacho, a carne fica macia e suculenta, não seca tanto como no forno, pessoalmente gosto mais.
Acompanhei com arroz de ervilhas e tomates cereja.

                          Receita de Lombinhos de Porco com Cerveja no Tacho

Ingredientes:
  • 1kg de lombinho de porco limpo
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alhos esmagados
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 fio de azeite
  • 1 cerveja de 33cl
  • sumo de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de oregãos
  • pimenta a gosto
  • sal a gosto
  • salsa picada para polvilhar(opcional)
Preparação:

Num recipiente, coloque os lombinhos e tempere-os com a cerveja , o sumo de limão, a folha de louro, os oregãos, os alhos esmagados, pimenta e sal, misture tudo muito bem e leve uma horas ao frio a marinar, ou de um dia para o outro.
Num tacho fundo, coloque o fio de azeite com com as cebolas picadas, quando estas ganharem cor adicione os lombinhos, deixe Selar a carne de um lado e outro, adicione depois o produto da marinada, a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando com a tampa do tacho semi aberta, para libertar algum vapor, vá vigiando se necessário junte meio copo de água aos poucos, para ir formando um pouco de molho, quando os lombinhos começarem a ganhar um tom dourado, por volta dos 30 a 40 minutos, desligue o lume e deixe arrefecer antes de os partir, para que não percam os sucos.
Sirva cortado às rodelas polvilhado com salsa fresca picada .

terça-feira, 7 de Junho de 2011

Tarte de Frango Assado


Olá a todos, esta tarte surgiu da necessidade de reciclar umas sobras de frango assado, começo a gostar que me sobre frango...estamos a dar mais importância ao produto final da reciclagem , que própriamente ao frango assado...`
É uma refeição que se prepara rápidamente e acompanha bem uma salada ou uns legumes cozidos salteados.

                                            Receita de Tarte de Frango Assado

Ingredientes:
  • 1 chávena e 1/2 de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento quimico (Royal)
  • 3 ovos
  • 1 chávena e 1/2 de chá de leite morno
  • 4 colheres de sopa de margarina amolecida
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de café de açucar
  • o equivalente a 2 peitos de frango assado, desfiado e limpo de peles e ossos
  •  1 pimento vermelho em tiras (os meus estavam grelhados)
  • 4 colheres de sopa de salsa picada
  • margarina para untar o tabuleiro

Preparação:

Bata no liquidificador ou na Bimby, a farinha peneirada com o fermento, os ovos, o leite, a margarina, o queijo , o sal e o açucar, até obter uma mistura homogénia.
Unte muito bem um tabuleiro de ir ao forno, transfira para lá a massa e por cima vá dispondo dos pedaços de frango, pimentos e salsa, de modo a que fique bem espalhado pela massa.
Leve a forno pré aquecido nos 180ºC cerca de 35 minutos , ou até começar a ficar com um tom dourado, faça o teste do palito.

Notas: Utilizei um tabuleiro de 23x36cm, rende 4 porções iguais à da foto.

segunda-feira, 6 de Junho de 2011

Pizzas com Ingredientes ao Desafio


Olá a todos, jantar de pizzas com ingredientes e combinações feitas a gosto, foi o desafio que propus num destes fins de semana a um grupo de amigos, posso-vos dizer que me diverti imenso ao ver as "coisas estranhas" que entravam no forno.
                                      
Ingredientes para a massa:
  • 200ml de leite morno
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açucar
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 400 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento seco de padeiro ( ou 15g de fermento fresco)
Notas: Esta quantidade de ingredientes rende 2 bases grandes.

Ingredientes para o recheio:
  • base de molho de tomate para pizzas
  • cogumelos laminados
  • bacon
  • frango assado desfiado
  • pedaços de ananás
  • rodelas de tomate
  • rodelas de cebola
  • azeitonas verdes em rodelas
  • oregãos
  • queijo mozzarella

Preparação na máquina de fazer pão:

Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina, respeitando a ordem, primeiro os liquidos, depois os sólidos, programe MASSAS LEVEDADAS.

Findo este tempo, colocar a massa em cima de uma bancada polvilhada com farinha e com o rolo, começar a esticar, dar-lhe a forma de um circulo, forrar o tabuleiro com papel vegetal e colocar a massa em cima, furar com o auxilio de um garfo, e colocar o recheio:
sendo que deve começar pelo molho de tomate, depois os ingredientes a gosto e finalizar com mozzarella, oregãos e um fio de azeite.
Vai a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, aprox. 30 minutos,depende dos fornos, convém ir vigiando, passados 15 minutos baixar a temp. para os 180ºC. Será ideal a função pizza do forno.

Preparação tradicional:

Coloque num recipiente a farinha, ovo, azeite, sal, açucar, o alho em pó, vá adicionando o leite morno aos poucos e vá amassando, adicione também o fermento seco e continue a amassar, até a massa começar a descolar das mãos, se necessário adicione mais farinha. Formar uma bola com a massa , tapar com um pano e deixar descansar em local abrigado, por 30 minutos.

sábado, 4 de Junho de 2011

Gelado de Frutos Vermelhos e Mascarpone

Olá a todos, há muito que andava tentada a trocar as natas pelo mascarpone...dizia-me a minha intuição que este queijo cremoso, de sabor doce e tão suave, haveria de ligar bem com a acidez natural dos frutos vermelhos, assim foi, resultou um gelado cremoso, de sabor delicado e viciante!
Com estas temperaturas, começa a tornar-se dificil fotografar os gelados, quando o preparei para as fotos estava bem geladinho, mas aos poucos, lá foi derretendo...


                              Receita de Gelado de Frutos Vermelhos e Mascarpone

Ingredientes:

250g de queijo Mascarpone
120g de açucar mascavado
3 iogurtes de aroma de amora (podem ser naturais)
250g de frutos vermelhos congelados
1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação:

Coloque todos os ingredientes dentro de um liquidificador, excetuando metade dos frutos vermelhos para a altura de servir o gelado, bata a uma velocidade média até obter uma mistura cremosa, bastam uns segundos.
Se utilizar Bimby, deverá programar 20 a 25 segundos à velocidade 5 /6.
Deite o preparado na sorveteira e programe 40 minutos, leve ao congelador 3 a 4 horas, sem sorveteira deverá ir ao congelador 5 a 6 horas, tendo o cuidado de ir batendo o gelado de duas em duas horas, para ficar cremoso.
Sirva o gelado acompanhado com as frutas que reservou .

sexta-feira, 3 de Junho de 2011

Bolo de Banana com Chocolate Amargo

Olá a todos, as bananas amadurecem com uma rapidez invulgar, compramos hoje, teremos que as consumir muito rápidamente, ou corremos o risco de as deitar fora ... tinha duas a gritar por salvação, decidi aplicá-las num bolo, bolo esse, a pedir raspas de chocolate amargo, ai... nestas alturas torna-se dificil voltar costas a estes pedidos, lá coloquei o chocolate na massa, o que fazer?
O bolo ficou uma delicia, coitado... sem tempo para reflexões ou pensamentos sobre a sua existência, desapareceu num instante, de tão bom que estava.



                      Receita retirada e adaptada do blog Madames na Cozinha


                                Receita de Bolo de Banana com Chocolate Amargo

Ingredientes:
  •  250g de margarina , coloquei apenas 100g
  • 1  chávena de chá de açúcar
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 2 bananas maduras bem esmagadas
  •  3 ovos
  • ¼ de chávena de chá de leite com 1 colher (sopa) de limão
  •  2 colheres (chá) de essência de baunilha
  •  1 colher (chá) de fermento em pó
  •  ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 150 g de chocolate amargo (com 70% de cacau) em raspas, coloquei 100g partido grosseiramente



Preparação:

Adicione o sumo de limão ao leite, mexa e reserve.
Pré aqueça o forno nos 180ºC.
Bata o açucar com a margarina amolecida até obter um creme esbranquiçado, junte os ovos um a um batendo sempre entre cada adição, adicione a baunilha, as bananas bem esmagadas, a farinha peneirada com os fermentos, o leite (buttermilk) e por último o chocolate cortado em bocados grosseiros ( se preferir pode ralar, pessoalmente gosto de os encontrar assim na massa do bolo).
Unte uma forma de chaminé com margarina e verta para lá o preparado , leve ao forno cerca de 35 a 40 minutos ou até verificar que está cozido e com um tom dourado, recomendo o teste do palito.



quarta-feira, 1 de Junho de 2011

Gelado de Goiaba com Bifidus

Olá a todos, costuma-se associar os gelados a alimentos muito calóricos e pouco saudáveis, decidida a deitar esta ideia por terra, hoje trago-vos um gelado de fruta com bifidus, utilizei iogurtes magros com soja e muesli, que se juntaram à polpa de fruta de forma sábia.




Receita de Gelado de Goiaba com Bifidus

Ingredientes:
  • 200g de polpa de goiaba (2 pacotes da Brasfrut)
  • 4 iogurtes bifidus com muesli
  • 200ml de natas* magras bem frias ( 10% de gordura)
  • 80g de açucar mascavado
  • sumo de 1/2  limão

Preparação:

Coloque todos os ingredientes dentro de um liquidificador e bata a uma velocidade alta, até obter um creme homogénio. Se utilizar a Bimby dê uns toques turbo primeiro na polpa de fruta congelada, depois adicione todos os outros ingredientes e programe 30 segundos/ Vel. 6/7/ 8 progressiva.
Se tiver sorveteira verta o preparado e deixe bater cerca de 40 minutos, coloque numa caixa hermética por 2 horas antes de servir.
Sem sorveteira, verta o preparado do liquidificador para uma caixa hermética e coloque no congelador, vai necessitar de o bater de 2 em duas horas para destruir os cristais que se vão formando ao solidificar.

Notas: * As natas são responsáveis pela cremosidade de um gelado, se preferir pode substituir por natas com maior teor de gordura, quanto mais gordura mais cremosidade.Estas devem estar a uma temperatura bastante fria quando estiver a fazer o preparado.