Couve-Flor Gratinada com Camarões, Presunto e Tamaras

28 de dezembro de 2012 34 comentarios







Olá, como estão todos?
Por cá tem sido dificil actualizar o blogue. O tempo, sempre o tempo..., ou neste caso, a falta dele . Uns dias de férias..., familia em casa, alguns compromissos por resolver nesta altura, impedem-me de publicar com a assiduídade que gostaria.
Conto na próxima semana ( portanto já em 2013), voltar ao ritmo a que estamos todos habituados.

Quero agradecer e retribuir a cada um de vós, as carinhosas mensagens de boas festas, bem como a vossa presença, tão importante para mim.  Aproveito para vos desejar a continuação de boas festas.
Um feliz 2013 para todos!



Quando falamos em couve-flor alguns torcem o nariz..., eu sei, costumo olhar muitos narizes torcidos...
O truque é misturá-la com ingredientes capazes de lhe dar cor e sabor.

Juntei à couve-flor, presunto, tamaras e camarões, reguei-a com um béchamel de marisco, e foi a gratinar, fica uma delicia, é sempre um prato muito elogiado por quem o prova.








                      Receita de Couve-Flor Gratinada com Camarões, Presunto e Tamaras



Ingredientes :

+/- 800g de florões de couve-flor
+/- 800g de miolo de camarão cozido
1 mão cheia de tamaras
1 fio de azeite suave
sal q.b.
pimenta moida na altura q.b.
200 g de presunto cortado em cubinhos
queijo para gratinar ( emmental ou gruyére )
500 a 600ml de molho béchamel (fiz o de marisco *)
 folhas de coentros frescos ( opcional )



Molho béchamel de marisco*
Ingredientes:

1 colher de sopa de manteiga magra
60 g de farinha
600 ml de leite ( uso magro)
1 caldo de marisco ( podem usar knorr)
pimenta a gosto

Método do molho de béchamel de marisco:


No tacho:
= Aqueçam a margarina num tacho, juntem a farinha e mexam, deitem o leite de uma só vez, e mexam com uma vara de arames, adicionem o caldo de marisco, e voltem a mexer, deixem engrossar em lume brando.

Na Bimby:
= Coloquem todos os ingredientes no copo e programem 8 minutos /Vel. 3 e 1/2 / Temp. 90ºC




Método:

Cozam o miolo do camarão com água e sal, devem adicionar o camarão, apenas quando a água se encontra a ferver em cachão, bastam 5 a 7 minutos de cozedura. Escorram, e reservem.

Arranjem a couve-flor e cozam-na em água e sal, ou na Bimby ao vapor, é da máxima importância que não a deixem cozer muito, deve ficar cozida mas firme. Deixem-na escorrer bem caso não a cozam ao vapor, pois liberta alguma água.

Preparem entretanto o béchamel como indico em cima.

Numa frigideira, adicionem o fio de azeite, as tamaras, os camarões escorridos e os pedacinhos do presunto, envolvem e deixem em lume baixo durante uns minutos.

Preparem um pirex que vá ao forno, disponham dos florões da couve-flor sobre este , deitem por cima o preparado dos camarões, tamaras e presunto, reguem com o béchamel de marisco, e por último polvilhem com o queijo ralado.
Levem ao forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 30 minutos.

Deixem arrefecer um pouco antes de servir, permitem desta forma, que os aromas se fundam.
Se gostarem perfumem o prato com folhas de coentros frescos, fica muito bem.

Acredito que poucos vão torcer o nariz a este prato, experimentem!









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34 comentários

  1. Nossa que receita maravilhosa! Babei em todas as suas fotos, parabéns pelo trabalho belíssimo que vc faz aqui com todo o capricho.

    Bjs

    Larissa do vidatododia.com

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  2. Fiquei muito surpreendida com esta tua sugestão, misturas ingredientes que nunca me teria ocorrido. Já gravei a receita e espero vir a testá-la em breve. Feliz 2013, com muitos e saborosos cozinhados :)

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  3. Querida Duxa !
    Adorei esta versão de couve flor gratinada ! O meu marido adora couve flor, vou concerteza fazer um destes dias esta tura receita !
    Muitos beijinhos e que 2013 seja cheio de coisas boas.
    Anabela Salema

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  4. Que delicia de aspecto!
    Um excelente 2013 para ti e tua familia!
    Beijinhos grandes.

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  5. Querida Duxa: sempre a surpreender-nos com receitas verdadeiramente interessantes. Não que precise de "disfarçar" a couve-flor ( adoro!!),mas esta receita deve ficar deliciosa pela mistura,bem invulgar, de ingredientes. Adorei.
    Bjs e votos de um feliz 2013
    Márcia

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  6. Bom dia! Eu gosto muito de couve flor e assim tão bem acompanhada seria um prazer!
    Beijinhos e bom 2013!
    Beijinhos
    Paula

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  7. Que óptima sugestão! Fica um prato certamente delicioso!!

    Beijinhos*

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  8. Que delicia de aspeto Duxa.

    Uma beijoca, Um Bom Ano de 2013.

    Paula Viiera

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  9. Ciao Duxa...eccellente questo piatto.
    Sono passata per augurarti un buon 2013 *_*

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  10. O uso das tâmaras me surpreendeu, mas o conjunto deve ter sido de um sabor... hum...
    Feliz 2013.
    bjo

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  11. Que aspecto delicioso :)
    Beijinhos

    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/

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  12. Realmente assim tudo misturado nem se percebe o que se come, e que bom aspecto tem!

    Continuação de Boas Festas.

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  13. Adoro couve flor gratinada, com esses acompanhamentos só pode estar fantástica!!!
    um beijinho querida, e que o novo ano seja bem generoso contigo :)

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  14. Fiquei com uma vontade imediata de experimentar.
    A fazer mesmo muito em breve;)
    Bom Ano para ti.

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  15. Mas que aspecto delicioso!
    Um bom ano.
    Bj

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  16. Olá Duxa fiquei a babar-me. O aspeto está maravilhoso, apetece saborear cada garfada sem pressas...

    Bom Ano Novo!
    beijinhos
    Mariana

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  17. Oi Duxa, que trio maravilhoso, acho que tudo com camarão fica muito bom, adoro!
    Aproveito pra desejar um 2013 maravilhoso pra vc e sua família, quero agradecer sua companhia sempre muito gentil e esperada la no meu jardim durante este ano, que no próximo possamos dar continuidade...
    Grande beijo!

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  18. Ah, sou dos que não torce o nariz... Ainda para mais, com todos estes ingredientes, dificil é, resistir. ;)
    Bem Duxa, resta desejar-me um feliz 2013 cheio de saúde e muito sucesso!! Obrigado por toda a simpatia. :)
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  19. ADoro couve flor e esta ficou bem festiva.
    Um excelente 2013, pleno de suc essos e alegrias.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  20. Parece-me bem saboroso! Aproveito para agradecer as tuas visitas na bruxinha e desejar-te um novo ano mt saboroso e sorridente! Bjinhos.

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  21. Adoro couve-flor mas na verdade raramente compro.
    Achei a tua sugestão uma delicia.
    Desejo-te um FELIZ 2013 ,que o novo ano te traga tudo de bom.
    Bjs

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  22. Muito obrigada pela presença e amizade,
    feliz 2013!

    Um abraço :)

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  23. Duxa,
    A palavra delícia é insuficiente para qualificar as tuas receitas e a qualidade do teu blogue.
    Gosto de todos os teus posts!!! São fantásticos!!!
    É o caso desta receita em que já estou a pensar fazer esta semana :)
    Aproveito para desejar um 2013 repleto de saúde, felicidade e sucessos.
    Beijinho grande.

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  24. Muito obrigada :)
    Feliz 2013 !!!
    Beijinhos.

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  25. Olá Duxa :-)

    Passo para te desejar um Feliz Ano Novo e fazer votos para que 2013 te possa trazer tudo o que mais almejas alcançar.

    Gostei desta tua receita que tem uma aparência deliciosa, muito embora eu coma a couve-flor de qualquer forma pois gosto imenso !

    Beijinhos e até para o ano ! ;-)

    Isabel

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  26. A que delicia,fiquei com agua na boca,adoro couve flor e adorei esta tua maneira de o fazer,ja guardei a receita...

    Amiga tambem te quero desejar um feliz ano novo na companhia de teus familiares e amigos,muita saude,paz,amor,e tudo mais,,,ha e muitas receitas novas,adoro-te,adoro o teu blog,e as tuas receitas maravilhosas!

    Beijinhos com muita amizade e carinho!
    Cindy

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  27. Una receta fantástica, que deliciosa se ve, por cierto la fotografía es preciosa.

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  28. Muito obrigada a todos,
    feliz 2013 e um grande abraço de amizade :)

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  29. Eu cá gosto muito! e assim com tantos ingredientes bons deve ficar bem gulosa!

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