Chamuças, um Desejo do Oriente...







Quem as comeu um dia, dificilmente se esqueceu do sabor perfumado e viciante, deixado pelas especiarias. A fina massa estaladiça que as envolve , é outra caracteristica que nos deixa encantados logo no primeiro encontro..., enfim, estes pequenos fritos de forma triângular têm mantido um lugar de destaque nas preferências cá de casa.

A receita foi gentilmente partilhada pela Maria João, do blogue As receitas cá de casa , por sinal um blogue que sigo com enorme gosto e admiração.


Fiz minúsculas alterações à receita original. Utilizei folhas de massa filo, foi mais fácil para mim chegar até elas, e,  troquei a carne de frango, por carne de vaca, também por uma questão prática.

E como não alterei nem mais uma vírgula à receita original, vou passar a " apropriar-me" de parte do texto da Maria João, espero que me desculpes por isso  :)
Resta-me dizer aqui, que fizeram um enorme sucesso por entre os comensais , são mesmo muito, mas muito boas! Façam-nas também!



                                                                        Chamuças


Ingredientes:

A receita original podem consultar aqui

1 embalagem de folhas de massa filo
400g de carne de vaca picada
1 cebola média
2 cenouras médias
4 dentes de alho
6 ou 7 folhas de couve (das folhas mais clarinhas)
2 colheres de sopa de caril picante
1 e 1/2 colheres de sopa de garam masala
uma pitada de sal
1 fio de azeite
óleo para fritar

Método:


Levar um tacho ao lume com um fio de azeite, assim que estiver quente juntar a carne temperada com um pouco de sal, deixar cozinhar por uns minutos.
Enquanto isso, picar no robot de cozinha a cebola e os alhos e reservar. De seguida picar a couve e reservar. E de seguida picar a cenoura e reservar. Nenhuma destas coisas deve ficar desfeita. Apenas picada miudinha. Retirar a carne do lume.

Colocar todos os legumes na frigideira, acrescentando mais um pouco de azeite e deixar cozinhar por uns minutos, apenas para amolecerem. Juntar a carne picada, o caril e o garam masala. Deixar cozinhar por uns minutos, mexendo com frequência para o tempero ficar bem homogéneo. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco para começar a montar as chamuças.

Cortar a massa filo em tiras e numa das pontas, deixando um pouco de massa, colocar uma colher de recheio. A seguir dobrar em triangulo, da mesma forma que se dobram os sacos de supermercado, até chegar ao fim da tira. Humedecer ligeiramente a ponta da massa com água para colar.

Consegui esta imagem que retirei da net, para vos ajudar na visualização  do processo de as dobrar, depois da primeira, começa a correr melhor garanto-vos  :)



                                                                    Imagem retirada daqui



Aquecer óleo numa fritadeira, e fritar as chamuças cerca de 3 a 4 minutos, virando-as a meio do tempo. Retirar do óleo e escorrer bem em papel de cozinha absorvente.








Obrigada Maria João.
Um abraço para todos!





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36 comentários

  1. Estas não me escapam! :)
    Que delicia, vou experimentar também!
    Beijinhos

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  2. Gosto muito mas nunca tentei fazer! As tuas ficaram lindas!

    Bjs.

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  3. Adoro chamuças, mesmo ao meu gosto! Fincarm lindas!
    Beijinhos
    Paula

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  4. Ai que delicia!
    Ja comi aqui e gostei bastante,mas essas devem ser muito melhores amiga e vindo da tua cosinha ainda melhor,adoro tudo o que fazes,ficaram lindas,lindas!
    beijinho

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  5. Também costumo fazer esta receita de chamuças, que nos foi(a mim e à Maria João)partilhada por uma querida amiga que temos em comum. E por curiosidade, a primeira vez que as comi, foi na casa da Maria João;)
    Às últimas que fiz juntei alho francês.
    As tuas com carne de vaca também ficaram com um aspeto delicioso!

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  6. Que delícia! O meu marido é super fã de chamuças, infelimente aqui não encontro a massa filo, e fazer com a massa folhada não é opção. Fiz uma vez e não gostei do resultado.
    Beijinhos

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  7. ai..ai...que maravilha. Agora baralhaste-me as ideias... já não sei se faça com carne picada se com frango...heheheh... mas que as vou fazer, vou.. :)
    bjs

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  8. Olá Duxa, adoro chamuças, fiquei tentada e vou experimentar no fim de semana.
    Beijos
    Ione

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  9. Ai Duxa: deixas-me sempre com fome (eheh). A minha filha,que está ao meu lado, já está a pedir para as fazer. Vou ter de experimentar esta espetacular receita. Adorei.
    Bj
    Márcia

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  10. Ai ai! Como eu adoro chamuças!! E estas ficaram soberbas, que aspecto delicioso! Vou levar a receita :)

    Beijinhos*

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  11. Eu como sou preguiçosa compro as feitas mas caseiras já as comi feitas mesmo por uma indiana e uuuuuuuuuuhhhh eram picantinhas.
    Gosto bastante e aprendi um truque nos restaurantes indianos:quando as acabam de fritar polvilham com um pouco de sal refinados e caril.Hás de experimentar nas próximas.
    Bjoka
    Rita

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    1. Olá Ritinha, obrigada pela dica, já não me esqueço ;)
      Beijocas.

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  12. :))))) Que lindas que elas ficaram! Como dizia a Fátima, esta receita foi-nos partilhada por uma amiga comum. É deliciosa! Obrigada por teres experimentado e partilhado também! Beijinhos...

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    1. Olá Maria João, eu é que agradeço, fizeram um grande sucesso :)
      um beijinho.

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  13. Que chamuças maravilhosas! Adorei e levo a receita comigo :) Beijinhos

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  14. Nem sei calcular o tempo que não como uma chamuça!! Para não variar as tuas, têm um aspecto simplesmente delicioso... :)

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  15. Ficaram uma verdadeira tentação,adorei o interior.
    Bjs

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  16. Ai que lindas que ficaram.
    Nunca fiz e também não conheço esta mistura de especiarias (garam masala).
    Vou procurar. aqui em casa há grandes apreciadores desta Iguaria.
    Bjs

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  17. Adoro chamuças! por acaso pensei que fossem mais dificeis de confeccionar.
    Ficaram mesmo apetitosas :)

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  18. Chamuças é daquelas coisas a que não resisto mesmo...
    E se forem bem picantes ainda melhor.
    Estas ficaram tao mas tao lindas.
    Adorei.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  19. O que eu sou viciada em chamuças... Quero uma!!!! Que delicia...

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  20. oi querida estão divinos e sabe o papa da foto ficou ótima explicou muito bem ..amei bjão doces boa semana

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  21. Acho que nunca provei tal iguaria mas as tuas estão demasiado apelativas para que eu possa resistir mais tempo :) levo a ideia comigo :)

    beijinhos

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  22. Estão lindas!!! devem ser bem suculentas... Só é pena não dar para retirar algumas cá para casa!!
    Beijinhos

    Aproveito para fazer um convite, em jeito de pedido, para fazer uma visita ao meu blogue.
    http://sudelicia.blogspot.pt
    Se gostar não deixe de adicionar!
    Beijinhos

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  23. Olá Duxa,

    adoro! obrigada pela partilha. Um dia tenho de fazer!

    Até breve
    Paula

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  24. Duxa, ficaram incríveis as tuas chamuças.
    Beijinhos

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  25. Olá Duxa!
    As tuas chamuças ficaram lindas e apetitosas.
    Beijinhos

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  26. Adoro!!!!!!!!!!!!!
    Nunca fiz confesso mas sou doida por chamuças!
    as tuas ficaram com um aspecto mto mto mto BOM.
    BJS
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  27. Que lindas chamuças. Adorei. Devem ter ficado tão boas!
    Beijinhos

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  28. Uma maravilha de chamuças não haja dúvida Duxa...

    Diz-me uma coisa, quantas folhas de massa filo é por cada chamuça...

    Jinhos grandesssssssss

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    1. Olá Susana, eu utilizei 2, mas se preferires podes pôr 3, são tão fininhas...
      beijocas :)

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  29. Olá,
    Adoro chamuças e o meu marido tb.
    Kiss, Susy

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  30. Olá Duxa,
    Nunca fiz chamuças mas já comi e gosto bastante.
    As tuas têm um aspeto verdadeiramente apetitoso!
    Uma receita fantástica que irei guardar e fazer com toda a certeza.
    Bjs

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  31. Não é normal apetecer comer fritos as 10h da manhã, mas é isso que me está a acontecer neste momento. :D
    Já os tinha visto no blog da Maria João e agora que voltam a aparecer deve ser um sinal. :o Ainda me vou atrever e ....
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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