Bolo de Caramelo com Cobertura Toffee

21 de novembro de 2013 17 comentarios









Um bolo feito esta e outras vezes nesta cozinha.
Este foi oferecido a três colegas que comemoram o seu aniversário no mês de Novembro!
Muitas felicidades para os três com sorrisos e dedos lambuzados das coisas boas da vida.




Bolo de Caramelo com Cobertura Toffee

(receita da Leonor de Sousa Bastos ligeiramente adaptada)

Para 6 a 8 pessoas

Massa do bolo:

250 g de açúcar mascavado  (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de Nata para Bater Parmalat
100 g de manteiga amolecida
150 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento químico
2 gemas
3 claras
1 pitada de sal
1 colher de sopa de essência de baunilha





Para a cobertura cobertura toffee

100 g de açúcar mascavado
200 ml de Nata para bater Parmalat
amêndoas laminadas torradas



Método:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Unte com margarina uma forma com cerca de 24 de diâmetro e polvilhe ligeiramente com farinha .

Ferva a nata numa caçarola ou no micro-ondas.

Ponha os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.

Verta a nata aos poucos ( muito cuidado projecta salpicos), mexa bem até que fique um creme homogéneo. Reserve.

Bata a margarina com o açúcar até que fique clara e cremosa.

Junte as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.

Adicione o preparado do caramelo (reservado) e a essência de baunilha, enquanto bate.

Junte a farinha peneirada com o fermento e bata apenas até ligar todos os ingredientes.

Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e incorpore na massa.
Coloque a massa na forma e leve ao forno.

Coza por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.

Retire do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.



Preparar a cobertura:


Ferva a nata numa caçarola ou no micro-ondas.

Coloque os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo ( atenção costuma salpicar, este procedimento deverá ser feito com cautela para não se queimarem, afastem o rosto do tacho).

 Verta o creme sobre o bolo e decore com amêndoas.







Esta receita foi realizada com Natas Parmalat para Bater


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17 comentários

  1. Adoro essa receita da Leonor. Já fiz umas 3 vezes! Mas gosto de usar o cardamomo, dá um toque diferente :)
    Filipa

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    1. Filipa partilho da mesma opinião, mas como foi para oferecer não convém arriscar sabores.
      Um beijinho.

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  2. Este bolo deve ser divinal, o aspecto é tentador e os ingredientes deliciosos!

    Beijinhos
    Joana

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  3. Que rico bolinho Duxa!!!!Com este frio sabe tão bem comer bolo quentinho caseiro e a casinha fica com um cheirinho tão bom!!!!
    Bjoka
    Rita

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  4. Mais um bolo q nos deixa aqui a babar pra cima do teclado ;) Bjinhos!

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  5. já comia uma bela fatia desse bolinho. bjinhos

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  6. Que bolinho lindo!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Que belo bolinho!
    Comia já uma fatia, ou duas ou até três!

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  8. Que bolo tão guloso, Dulce! Ficou com um aspecto maravilhoso :)
    Tenho a certeza que foi muito apreciado por quem o recebeu!

    Beijinhos*

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  9. Que aspeto SUPER tentador. Dá vontade de "morder o ecrã" !

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  10. Uau! Que bolo tão guloso! Que bom seria se eu pudesse provar.
    Ficou lindo, Dulce.
    Beijinhos

    Sílvia

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  11. Que bolo fantástico!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  12. Parabéns aos aniversariantes que devem estar deliciados! Que cobertura fantástica!
    Um beijinho,
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

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