Bolo de Caramelo com Cobertura Toffee
Um bolo feito esta e outras vezes nesta cozinha.
Este foi oferecido a três colegas que comemoram o seu aniversário no mês de Novembro!
Muitas felicidades para os três com sorrisos e dedos lambuzados das coisas boas da vida.
Bolo de Caramelo com Cobertura Toffee
(receita da Leonor de Sousa Bastos ligeiramente adaptada)
Para 6 a 8 pessoas
Massa do bolo:
250 g de açúcar mascavado (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de Nata para Bater Parmalat
100 g de manteiga amolecida
150 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento químico
2 gemas
3 claras
1 pitada de sal
1 colher de sopa de essência de baunilha
Para a cobertura cobertura toffee
100 g de açúcar mascavado
200 ml de Nata para bater Parmalat
amêndoas laminadas torradas
Método:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Unte com margarina uma forma com cerca de 24 de diâmetro e polvilhe ligeiramente com farinha .
Ferva a nata numa caçarola ou no micro-ondas.
Ponha os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verta a nata aos poucos ( muito cuidado projecta salpicos), mexa bem até que fique um creme homogéneo. Reserve.
Bata a margarina com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Junte as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicione o preparado do caramelo (reservado) e a essência de baunilha, enquanto bate.
Junte a farinha peneirada com o fermento e bata apenas até ligar todos os ingredientes.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e incorpore na massa.
Coloque a massa na forma e leve ao forno.
Coza por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retire do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Preparar a cobertura:
Ferva a nata numa caçarola ou no micro-ondas.
Coloque os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo ( atenção costuma salpicar, este procedimento deverá ser feito com cautela para não se queimarem, afastem o rosto do tacho).
Verta o creme sobre o bolo e decore com amêndoas.
Esta receita foi realizada com Natas Parmalat para Bater
17 comentários
Tem um aspeto delicioso!
ResponderEliminarUma sugestão bem gulosa :)
ResponderEliminarAdoro essa receita da Leonor. Já fiz umas 3 vezes! Mas gosto de usar o cardamomo, dá um toque diferente :)
ResponderEliminarFilipa
Filipa partilho da mesma opinião, mas como foi para oferecer não convém arriscar sabores.
EliminarUm beijinho.
Este bolo deve ser divinal, o aspecto é tentador e os ingredientes deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Que rico bolinho Duxa!!!!Com este frio sabe tão bem comer bolo quentinho caseiro e a casinha fica com um cheirinho tão bom!!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Mais um bolo q nos deixa aqui a babar pra cima do teclado ;) Bjinhos!
ResponderEliminarjá comia uma bela fatia desse bolinho. bjinhos
ResponderEliminarQue bolinho lindo!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que belo bolinho!
ResponderEliminarComia já uma fatia, ou duas ou até três!
Que bolo tão guloso, Dulce! Ficou com um aspecto maravilhoso :)
ResponderEliminarTenho a certeza que foi muito apreciado por quem o recebeu!
Beijinhos*
Lindo e delicioso, de certeza!
ResponderEliminarbeijinhos
Que aspeto SUPER tentador. Dá vontade de "morder o ecrã" !
ResponderEliminarUau! Que bolo tão guloso! Que bom seria se eu pudesse provar.
ResponderEliminarFicou lindo, Dulce.
Beijinhos
Sílvia
Que bolo fantástico!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Que delicia de bolo!
ResponderEliminarParabéns aos aniversariantes que devem estar deliciados! Que cobertura fantástica!
ResponderEliminarUm beijinho,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/
Obrigada por deixar comentário.