Folar Doce e Simples

20 de abril de 2011 39 comentarios



A Páscoa está aí, e com ela chegam os folares, o bolo simboliza o ninho, e os ovos a fertilidade, uma nova vida.
Já testei outras receitas de folares, mas sem duvida esta é a preferida cá de casa, de miolo bem formado, macio e de paladar suave consegue permanecer óptimo por vários dias.

                                                                         Folar Doce e Simples
Ingredientes para a massa:

250ml de leite morno
100g de manteiga ou margarina amolecida
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha T65
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (café) de erva-doce em pó ( coloco de sobremesa)
1 colher (café)de canela em pó (coloco de sobremesa)

Para decorar:

ovos cozidos em casca de cebola
1 ovo (pincelar)

Preparação:

Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem indicada.
Seleccionar o programa "Massas Levedadas" e deixar prosseguir até ao fim. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar irá ficar macia, elástica e desprende-se.
Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na bancada enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.

Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.

Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.



Notas: Rende 2 folares

Fonte da receita:Pão, Bolos e Cia.


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39 comentários

  1. Que delicia Duxa... esta vou guardar... Porque ficou perfeitinho.
    Bem já perdi a conta às receitas que tenho para experimentar das tuas hahaha ;)
    Beijocas

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  2. Que ar delicioso e fofo o desse folar Duxa, mais uma vez as tuas mãos de fada a presentear-nos com uma delicia tão a propósito desta época,

    beijinhos e obrigado pela partilha, amiga querida!!

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  3. Deve estar muito bom!!!!!Eu tmb estive hoje o bolo tradicional da Páscoa na minha terra,o bolo finto, cá o folar é feito da mesma massa deste bolo.
    Não sabia qual o significado do folar, obrigado por partilhares.
    BJS

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  4. Que bonitos folares, o interior parece mesmo fôfo!

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  5. Duxinha,
    Que delicia que ficou o teu folar amiga... Esta mesmo com uma textura e uma cor linda. Aqui nesta cozinha já cheira a Pascoa. Perfeito como tudo o que fazes : )

    Beijinhos

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  6. Duxa,
    que delícia de pão, é muito interessante este ovo no meio, e o significado tmb, é ótimo.
    Vou tentar fazer pois tudo que trás prosperidade é comigo mesma, rsrs.
    Valeu amiga!!

    Beijinhos,
    Andréa....

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  7. Ficou uma beleza!!!As receitas de folar são imensas e pode se fazer a gosto tirando ou acrescentando o que se gosta. Sempre fiz folares na Páscoa com a minha avó (modo tradicional) e com o meu pai, pelo que já sei bem o que lhes por dentro para agradar o pessoal...ihihihi
    A Páscoa em tua casa vai ser bem docinha!

    bjoka
    rita

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  8. Duxa que folares mais lindos, cheios de ternura nesta época de Páscoa.
    Adorei mas não tenho mfp vou ter de adaptar à bimby :)

    Beijinho

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  9. E eu que vejo as delícias passar à minha frente que a mfp ainda está no arranjo, acho que folar só mesmo no amasso da mão. Ficou lindo Duxa. Bejinho

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  10. VOU FAZER ESSA RECEITA ME PARECE MUITO FÁCIL E RÁPIDA!
    BEIJO

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  11. Duxa, que folar tão bom, óptimo sugestão para comemorar esta época que é Pascoa!!
    Beijinho grande.

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  12. Duxa este folar ficou mais que cativante o seu interior fofinho barrava jà essa fatia com qualquer doce caseirinho, parabens .

    Beijinhos

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  13. Duxa, é claro que vou partilhar a receita do bolo finto, estou a preparar o post.
    Bjs

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  14. Duxinha já tinha ouvido falar muitas vezes nessa receita e nesse pão, só não sabia que era assim elaborado. Ficou lindo e tem uma cor muito bonita. Gostei muito...bjocas

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  15. Ai Duxa que belo folar. Lindo mesmo e fofo.
    Manda-me 1 pf, eheheh
    beijo

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  16. Duxa,
    Não conhecia esse folar, e achei interessante a maneira como foi feita com o ovo no meio.
    Adoro conhecer um pouco mais sobre a cultura de outros países na Páscoa.
    beijos

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  17. Con huevo son super típicos en casi todo el mundo, verdad? los hacen en la parte de cataluña en españa, en grecia...
    qué buena pinta tiene...

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  18. Maravilhoso, Duxinha.

    Uma delícia!!!

    beijinhos e uma Santa Páscoa

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  19. Duxa que folar lindo.
    E tem um aspecto super fofinho!!
    Vou experimentar esta receita :-))
    Beijinhos

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  20. É dessa que eu vou exprimentar, simples e pelo que se vê delicioso,
    bjokas

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  21. Não conhecia essa receita e achei o máximo...muito fofo e charmoso.
    E esse ovo no meio simbolizando à vida...que lindo!beijkas e um lindo domingo de Páscoa!

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  22. Ficou simplesmente LINDO !!! Eu amei a receita!!!
    Feliz Páscoa!!!
    Beijinhos

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  23. se ven muy lindos y ricos ,me llevo la receta parece fácil los haré,cariños.

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  24. Ai amiga,vou ter de fazer essa tua receita,achei fantastica!
    Aqui tambem fazemos nossos folares com o ovo no meio ou varios ovos,mas nunca fiz com erva doce e canela fiquei curiosa,obrigada por partilhares a receita,beijinho

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  25. FICOU LINDO, PERFEITO E BEM FOFO COMO EU GOSTO.
    BJS

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  26. Duxa, o teu folar ficou lindo!
    Eu andei a recolher receitas de folares por toda a blogosfera e agora vou testar algumas, a tua receita também vai ter lugar na minha cozinha!
    Beijinhos

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  27. Que lindo folar!
    Acho que vou levar a receita comigo e pôr em prática ainda hoje:)
    Beijinhos grandes e uma Santa Páscoa.

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  28. Adoro folares bem saboros a erva-doce. Acho muito bem que aumentes a dose! :)
    Este ano também me vou aventurar.
    Beijinho grande e uma Óptima Páscoa.

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  29. tenho visto varios mas o teu convenceu-me... vou levar a receita! bjks e boa pascoa...

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  30. Duxa tenho que experimentar!!!:)

    Agora que tenho a MFP torna tudo mais fácil.

    Vou deixar passar a Páscoa e depois faço.

    *Já fiz a compota de morango e está uma delícia.
    Vou fazer um post sobre ela.

    Uma Santa Páscoa!
    Beijinhos da Formiguinha

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  31. Delicioso aspecto, é assim que gosto dos folares, simples.
    bjsss

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  32. Não faço um folar há anos, aqui sem ser o folar do Algarve que o meu marido adora, ninguém aprecia muito e eu aborreço-me de andar a comer folar sozinha um mês... Fiquei com um bocadinho de inveja do teu, admito :(

    bjs e boa Páscoa

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  33. Tem muito bom aspecto! Deve ser uma delicia :)

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  34. Folares doces não são os típicos da minha terra e portanto não estou habituado, mas este que tu fizeste ficou com um aspecto delicioso e o sabor deve ser óptimo.

    Beijos.

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  35. também ficaram lindos os teus folares amiga lindos,bjokinhas

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  36. Ficou bem bonito, e mesmo que não seja páscoa, o que isso interessa, faz-se de vez em quando.
    ;)

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    1. Olá:)
      partilho da mesma opinião, todos os dias são bons para saborear um folar,
      obrigada, um beijinho.

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  37. Saludos y felicitaciones por esas recetas tan buenas. Me podría explicar que es "erva doce". Gracias.

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  38. Hola Fernanda, como estás? Gracias por tua simpatia.
    Penso que erva doce em espanhol diz-se hinojo:)
    Tenho aqui outro folar que fiz esta semana, segue o link :

    http://cozinhadaduxa.blogspot.pt/2013/03/folar-doce.html

    Besos, Páscoa feliz :)

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