terça-feira, 27 de Novembro de 2012

Empadas de Legumes e Farinheira de Porco Preto




 
 
 
 
Receber os amigos em nossa casa é sempre um motivo de grande satisfação e partilha .
São horas bem vividas . Horas que perdemos de vista. Sentados à mesa, ou não, entre risos, histórias e copos na mão, enfim, cria-se um ambiente informal, em que a boa disposição impera e o tempo corre sem darmos por isso....
 
Estas empadas serviram de entrada a um almoço de amigos.
Pensei fazer o recheio com legumes e farinheira de porco preto, uma inusitada combinação de cores e sabores. Acreditem que foram muito elogiadas, já conquistaram presença noutros almoços, quando nos juntamos pedem-me para as fazer e levar.
 
 
 
 
 
 
 
                                     Empadas de Legumes e Farinheira de Porco Preto 
 
 
Ingredientes para a massa das empadas :
 
50 ml de água
50 ml de azeite
50 ml de vinho branco
1 ovo
50 g de margarina ou banha de porco
10 g de fermento de padeiro diluido na água
1 colher de chá de sal
450 g de farinha
 
 
 
Preparação da massa na Bimby :
( Livro base da Bimby)
 
Coloque os ingredientes no copo excepto o ovo e a farinha, programe 2 Minutos / Temperatura 37ºC / Velocidade 2.
 
Adicione o ovo, a farinha, e programe 2 Minutos /Velocidade espiga.
Retire do copo, amasse um pouco com as mãos e forme uma bola.
Ficará pronta a utilizar .
 
 
 
Método tradicional :

Deitar a farinha misturada com o sal num recipiente, abrir uma cavidade ao meio, adicionar o ovo, os liquidos e as gorduras amornados( +/- 37ºC ). Mexer até ficar tudo ligado, podemos usar a batedeira com os ganchos para ligar a massa, depois convém amassar um pouco com as mãos para que esta arrefeça.
Assim que arrefecer tornar-se-á mais fácil a tarefa de a esticar, rechear, e fechar.
 
Notas : A bancada deve estar enfarinhada para esticar a massa.
A massa deverá ficar com uma consistência semelhante à massa da pizza.
Rendem cerca de 16 unidades.
 
 
 
Ingredientes para o recheio:
 
1 farinheira ( deve-se retirar a pele e desmanchá-la com um garfo)
5 ou 6 cogumelos ( usei portobellos cortados em cubos )
1 alho francês em rodelas só a parte branca
1 cebola roxa picada finamente
1 pimento vermelho ou laranja
malaguetas sem as sementes e cortadas finamente (opcional)
 
 
 
Método:
 
Colocar todos os ingredientes para o recheio dentro de uma frigideira anti-aderente.
Deixá-los suar até amolecerem e tomarem o gosto da farinheira.
Deixem arrefecer antes de utilizarem para o recheio.
Estiquem a massa,  forrem forminhas de empadas ou muffins, coloquem uma colher de recheio e tapem cada empada com uma tampinha feita com massa.
Pincelem com ovo batido abtes de ir ao forno.
Levem ao forno pré-aquecido nos 180ºC cerca de 20 minutos, ou até verificarem que ganham a cor dourada.
 
 
 
 
 
 
 
Obrigada pela vossa companhia e comentários.
Um abraço.
 
 
 
 
 

25 comentários:

  1. Estas empadas devem ser de comer e chorar por mais! Que sugestão deliciosa... :)

    ResponderEliminar
  2. Têm tão bom aspecto, devem dar uma entrada deliciosa :D

    Beijinhos e boa noite :D

    ResponderEliminar
  3. Duxa,
    Que verdadeira delicia hão-de ser estas empadas.
    Fotografias lindas e sugestivas.
    Realmente tem tudo para pensar em experimentar.
    Boa semana e beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Ola, tenho uma duvida em relacao a um ingrediente da receita, acompanho seu blog aqui do Brasil, e nos temos o fermento para pao seco e o fresco, nessa receita qual dos dois voce usou?, obrigada, Leila

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia Leila:)
      nesta receita utilizei o fermento biológico fresco (o que chamamos por cá de fermento de padeiro fresco), basta diluir num poucoem água morna, a água ( 50ml) que indico para a receita.
      Mas ficará sempre ao teu critério, poderás utilizar o fermento biológico seco, vai dar no mesmo, juntas apenas quando adicionares a farinha.
      Espero ter ajudado, qualquer dúvida dispõe ok?
      Um beijinho.

      Eliminar
  5. Tem um aspecto delicioso!! Receber amigos é sempre especial :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Bom dia! de certeza que as empadas ficaram deliciosas... adoro a conjugação de de sabores! Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  7. Que empadas apetitosas...adorei a receita!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Olá Amiga :)

    As empadas ficaram fabulosas e as fotos, como sempre, lindíssimas...
    Sou um bocadinho preguiçosa para fazer empadas, comfesso... mas gosto muito, com esse recheio nunca provei, mas advinho muito sabor ! :)

    Um convite á celebração da Amizade que é um dos grandes confortos dos dias que correm.

    Beijnhos, excelente dia para Ti

    Isabel

    ResponderEliminar
  9. não há nada melhor do que partilhar a mesa com amigos :) e com umas empadinhas para começar o almoço então :) gostei muito**

    ResponderEliminar
  10. Adorei a receita, tenho de experimentar fazer mas com frango!!:-)
    bj

    ResponderEliminar
  11. Parecem deliciosas Duxa :) adoro legumes em folhados salgados, muitos legumes!
    Um beijinho,
    Inês

    ResponderEliminar
  12. Sou tão gulosa por enchidos!!! E nunca fiz empadas, tenho a mania que não vai correr bem, vai-se lá perceber!!!
    Ficaram tão lindas, ai eu tenho de testar :)
    beijinhos kida

    ResponderEliminar
  13. Ena mas que boa sugestão!
    Já comia agora uma!!!!

    ResponderEliminar
  14. leva farinheira? sou a primeira da fila... como eu gosto! e as tuas empadas estão... muitos boas!!!! bjks

    ResponderEliminar
  15. Há lá coisa mais deliciosa que celebrar e partilhar bons momentos à mesa com amigos e coisas boas :)
    Adorei as tuas empadinhas Duxa, perfeitas! E as fotos lindas!
    Um beijinho querida.

    ResponderEliminar
  16. deve ser mt bom pois estao com um aspceto mt bom adorei bjs

    ResponderEliminar
  17. Duxa, adorei estas empadas são uma óptima sugestão!!!

    ResponderEliminar
  18. A última vez q fiz empadas foi com restos de frango e abóbora. Gostei desta tua sugestão :) Bjinhos.

    ResponderEliminar
  19. Gosto tanto da tua cozinha Duxa!
    Não admira que te peçam sempre estas empadas, eu sinto-lhes o armo através do PC! Vêem-se deliciosas e tão lindas.
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Mas que bela forma de receber os amigos!!
    As empadas têm uma aspecto soberbo, a combinação de ingredientes agradou-me imenso. :)
    Sempre com óptimas sugestões, PARABÉNS DUXA.
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  21. ola,
    fiz a receita da massa, mas preciso de uma ajudinha. É normal a massa encolher ao colocar nas formas? A massa não cresceu no forno, é normal?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Lucia, sim a massa " encolhe" porque fica elástica, não tem problema. Mais, quando a estamos a esticar devemos polvilhar a bancada e o rolo, com farinha para que ela não encolha, tal como a massa das pizzas.
      Quanto ao crescer, ela não cresce a " olhos postos", apenas se expande um pouco, o que faz com que melhore a sua textura, ou seja fica mais crocante.
      Espero ter ajudado, beijinhos.

      Eliminar
  22. ok, entao foi tudo normal!!
    Para a proxima tenho de cortar as rodelas maiores! Pena nao terem ficado tao bonitas como as tuas!:-)

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.