sexta-feira, 2 de Novembro de 2012

Compota de Abóbora com Laranja e Especiarias



É tempo de compotas.
A tarde foi de chuva, passada entre fruta, tachos, açucar e especiarias. E as combinações de aromas sucedem-se. A esta juntei-lhe o sumo e casca de uma laranja, gengibre, cravinho, canela e estrelas de anis. Ficou tão boa, mas tão boa..., digna de se comer à colherada na companhia de um queijinho branco.
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                                           Compota de Abóbora com Laranja e Especiarias


Ingredientes:

700 g de abóbora limpa em cubos
400 g de açucar
1 pau de canela
2 estrelas de anis
2 cravinhos
1 colher de chá de gengibre em pó
sumo de 1/2 laranja
casca de 1 laranja

Notas: Estas quantidades que indico são adequadas para a preparação na Bimby,  poderão aumentar as quantidades caso a façam pelo método tradicional.

Método tradicional:

Limpe e arranje a abóbora . Corte em cubos. Leve ao lume uma panela com a abóbora, com o açucar, o sumo, a casca da laranja, o pau de canela, os cravinhos e o anis. Deixe cozer em lume brando, mexendo de vez em quando, e até que obtenha o ponto estrada* (+/- cerca de 1 hora). Assim que obter o ponto, retire as especiarias e a casca da laranja ( costumo colocar depois, dentro dos frascos quando guardo a compota). Poderá triturar com a varinha mágica, ou se preferir encontrar os pedacinhos da abóbora, deixe assim.
Guarde dentro de frascos préviamente esterilizados,  feche-os com o doce ainda quente, e coloque-os com a tampa voltada para baixo .

*Ponto estrada = Passar com a colher de pau no findo do recipiente, onde se encontra a calda ou o doce, este forma uma estrada que deixa ver o fundo ( temperarura 110ºC).





Preparação na Bimby:

Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes, programe 40 minutos, Temp 100ºC/ Vel. Colher Inversa. Troque o copinho pelo cesto , para evitar salpicos.
Se gostar da compota triturada retire primeiro o anis, a casca da laranja e o pau de canela. Programe alguns segundos à Vel. 5/6. Volte a programar mais 20 minutos à temperatura Varoma para apurar a consistência.




                                          Bom fim-de-semana para todos,
                                                 um abraço!



33 comentários:

  1. Gostei da textura. VOu levar comigo
    bjos

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  2. Mmm que bom aspecto :D Essa compota tem tudo o que eu gosto, a começar na abóbora e na laranja e a terminar no anis e na canela :D

    Tenho de experimentar :D

    Beijinhos e boa noite :D

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  3. hum adoro doce e compotas feitos em casa pois tem outro gosto e ao menos sabemos o que comemos adorei a cor da tua que esta mt bonita fica mt bem com um queijinho humm ja estou a ver o filme rsrs bjs e tudo de bom bom fim de semana

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  4. Duxa, com tantas especiarias só pode ter ficado delicioso. Este ano tenho algumas abóboras da minha horta e já pensei em fazer doce, mas por enquanto tenho me deliciado com elas assadas ;)

    Beijinhos

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  5. Duxa, esta compota está mais que perfeita!! Simplesmente divinal!

    beijinhos e bom fim de semana

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  6. Deliciosa e aromatizada! Que bom que é este tempo. De aproveitar tudo e transformar em algo ainda melhor. E começar a pensar nos miminhos de natal :)

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  7. Oi minha querida Duxa, com esses ingredientes só pode ter ficado tão boa, tão boa mesmo, rsrs.
    Beijos querida, tenha um lindo final de semana.

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  8. Ai que inveja,adoro compotas caseiras,fiquei com agua na boca so de olhar as fotos,ficaram lindas!
    beijinho amiga

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  9. Olá amiga !
    Esta compota está com um ar optimo para acompanhar uma boa fatia de pão rustico, tipo alentejano !
    Adoro compotas, ao pequeno almoço gosto de comer uma boa fatia de pão com compota, então agora neste tempo sabe tão bem !
    Ando curiosa com as estrelas de anis, tu usas bastante, tenho de experimentar !...
    Beijokas e bom fim-de-semana !

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  10. Alguém consegue resistir a umas colheradas dessa delicia? Não me parece.
    Com pão, com queijo, com pão e queijo, sem nada, uma perdição.
    A combinação de sabores parece-me bastante agradável.. Já sinto o aroma. :)
    Beijinhos e bom fim de semana.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  11. Tem uma cor e uma textura muito apelativa, um queijinho a acompanhar seria perfeito. bjs e bom fim de semana

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  12. Já estou a imaginar a junção de todas as especiarias juntamente com a abóbora e a laranja. Parece-me uma delicia. E essa compota barrada no pão, nem imagino.

    As fotografias ficaram lindas. Já ganhou uma nova seguidora.

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

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  13. Amiga,

    Ficou com uma cor espectacular esta compota, linda !
    Assim num lanchinho de um dia chuvoso como hoje, e com umas bolachinhas, seria perfeito !
    Ainda mais com as especiarias que utilizaste, deve ter ficado com um perfume fantástico !

    Achas que pode ser feita com abóbora congelada ?
    Tenho para ali alguma e não sei se ficaria bem !

    Beijinhos, bom sábado

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    1. Olá Isabel,
      sim, é claro que podes fazer com abóbora congelada, mas aconselho-te a
      deixares a escorrer dentro de um coador algumas horas, ou de um dia para o outro, para que largue toda a água possivel,caso contrário aumentaria o tempo de confecção.
      Um beijnho:)

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  14. Cosa c'è di più sano???? ottima...mi piace proprio la tua presentazione*_*
    Buon w.e.

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  15. Olá Duxa,
    Uma deliciosa compota, bem aromática.
    As fotos estão espetaculares.
    Bom fim de semana
    Bjs

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  16. ora, gosto simplesmente porque sim!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  17. Olá Duxa, a compota está com um aspecto de comer e chorar por mais, só de olhar pra ela dá-me vontade de a levar comigo.E é isso que eu vou fazer:)...
    Beijinhos

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  18. este ano ainda não fiz de abobora, a tua ficou concerteza muito gulosa com esta combinação de sabores, bjks

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  19. Olá querida Duxa!
    Adoro compota de abóbora :)
    E adoro com o toque da laranja e especiarias.
    A minha também já está feita, igual à do ano passado, mas que ainda não publiquei.
    Também lhe dou o toque da laranja e é algo fabuloso! :)
    Tão boa.
    Beijinho.

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  20. Que cor maravilhosa a "outono" tem este excelente doce. Adorei.
    Bj
    Márcia

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  21. Por aqui também saiu um semelhante esta semana, doces de abóbora são os meus preferidos e depois de experimentar com estas especiarias, fiquei rendida=) O teu está com uma cor maravilhosa, acompanha na perfeição uma fatiazinha de pão!! beijinhos

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  22. Antes do jantar estive a descascar uma abóbora enorme, amanhã também tenho destes "trabalhos" cá por casa!
    Que cor fantástica tem o teu doce, mesmo guloso!

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  23. Olá Duxa,
    hoje ando pelas tuas cozinhas... já passei na inglesa agora fico aqui um bocadinho na portuguesa!
    Classificar esta compota seria certamente com a menção de excelente!
    Bjs

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  24. Fiz na semana passada. Mas a tua é bem mais requintada e perfumada.
    Bom domingo.
    Bjkas

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  25. Olá Duxa, fiquei deliciada e cheia de vontade de experimentar esta receita. Fiz há mais de um mês mas s´adicionei canela e nozes, mas assim deve ficar bem melhor!! Que tentação
    Bjinhos

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  26. Duxa amei o seu blog... Suas receitas e as fotos... Tudo muito lindo. Bjss

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    1. Muito obrigada Dany, fico muito feliz com as suas palavras,
      um beijinho.

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  27. Compota de abobora é das minhas preferidas e com sabor a anis deve ter ficado uma delicia.
    Bom domingo
    bjs

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  28. Olá Duxa!
    Já é muito tarde mas se pudesse, servir-me generosamente dessa compota que deve
    estar delicia, até poderia ser com uma fatia de requeijão:)
    Beijinhos Duxa.

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  29. Mi querida Duxa, siempre es un placer venir a verte a tu blog lleno de cosas ricas como de costumbre, al principio me volvia loca pensando que era abóbora,,pero investigando, es la calabaza,,no ??' es que haces cosas muy originales y muy ricas, como yo tengo tambien tengo abóbora y esta tarde que esta el tiempo chingo,,o sea lloveindo que aqui no lo suele hacer, me pongo manos a la obra y la hago, a ver como me sale...tracatra, tracatraaaaa.

    Un abrazo amiga

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  30. Ayyy que me he equivocado, que son peras, vainilla y gengibre y yo creia que era calabaza,,,ayyyy que cabeza la mia.

    Un abrazo , ya va el segundo comentario.

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