Bolo de Aniversário do Rodrigo

17 de agosto de 2013 22 comentarios






Este foi o bolo que fiz para o aniversário do meu filho Rodrigo.
O tempo voa! São 23 anos de muito amor e alegrias.

Costumo fazer os bolos de aniversário cá de casa. Este ano pediu-me um pão-de-ló com um recheio de toffee, chocolate e amêndoas ( herdou o gosto da mãe), tudo coisas que não gosto nada...
Desculpem não apresentar imagens do interior, não foi possível.



Bolo com recheio de toffee e chocolate


Ingredientes :

para a massa pão-de-ló

6 ovos
180 g de açucar
150 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de gengibre em pó ( opcional )


para o ganache de chocolate

200 g de chocolate preto
1 pacote (200 ml) de natas natas para bater Parmalat
1 colher de sopa de açucar baunilhado
1 colher de sopa de manteiga


Como se prepara :

Aquecemos até aos 80 graus, 200 ml de natas. Partimos em pedaços pequenos, 200 g de chocolate preto, adicionamos 1 colher de sopa de manteiga sem sal e uma colher de sopa de açucar baunilhado. Mexemos bem, até obter uma mistura lisa e brilhante, deixamos amornar e fica pronto.


Para o toffee:

100 g de açúcar mascavado
1 pacote ( 200 ml) de natas para bater Parmalat


Como se prepara:

Leve ao lume um tachinho com 100 g de açúcar mascavado, até que derreta completamente, pode deixar escurecer mais ou menos, consoante o gosto. Entretanto ferva as natas no micro-ondas, verta as natas aos poucos para o caramelo, mexendo bem, até ficar uma mistura homogénea.
Deixe arrefecer um pouquinho e está pronto a aplicar.

Notas: Deite as natas sobre o caramelo com bastante cuidado, dá origem a salpicos que podem queimar.


Para decorar:

chocolate ralado
amêndoas torradas picadas






Preparar a massa do bolo:


Ligue o forno nos 180º C.

Unte uma forma de (24 cm sem chaminé) com margarina e polvilhe-a com farinha.

Numa tigela bata os ovos com o açúcar e o gengibre, até obter um creme volumoso.
Peneire a farinha com o fermento, junte aos poucos batendo sempre até que fique bem incorporado.

Verta para a forma e leve ao forno 25 a 30 minutos dependendo destes, faça o teste do palito.
Desenforme e deixe arrefecer por completo, de preferência em cima de uma grelha.

Passo seguinte:

Já com os recheios preparados e arrefecidos, corte o bolo em duas ou três partes, como preferir.
Aplique uma fina camada de ganache de chocolate em seguida uma camada de toffee. Coloque a outra parte do bolo por cima e repita o procedimento.
Se gostar pode barrar também as laterais do bolo com o ganache ou o toffee.
Finalize a superfície do bolo com raspas de chocolate e com amêndoas torradas moídas.

Leve ao frigorifico 1 a 2 horas antes de servir. Fresco, intensifica os sabores.

Notas: Sobrou-me parte dos dois recheios, guardei no frio em caixas herméticas para próxima utilização.







Obrigada por todas as mensagens de carinho.
Um forte abraço!



Receita realizada com Natas Parmalat





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22 comentários

  1. Óptimo aspecto este bolo.
    Adorei o "casamento" entre a Ganache de chocolate e o toffe, deve ficar uma delícia.
    Parabéns
    Beijinhos

    http://cozinharomatica.blogspot.pt/

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  2. Sabes Duxa, eu tenho os meus pequenos, e já digo que o tempo passa a correr! Quando tiverem a idade do teu Rodrigo, nem quero pensar! :)
    E tb faço sempre o bolinho deles... Fica com outro sabor quando somos nós né? E o teu Rodrigo, sabe bem pedir!!
    Apesar de nao poder ver a fatiazinha consigo imaginá-la e até consigo sentir o sabor, porque tal como tu nao gosto nada de toffee!! :)
    Um beijinho grande!

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  3. Uma vêz mais parabéns ao teu filho, que escolha tão gulosa!

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  4. Muito bom gosto :) Parabéns ao filho!
    Beijinhos, Duxa!

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  5. Muitos parabéns ao filho e á mãe claro :)
    Parabéns também pelo lindo bolo, aposto em como estava delicioso e que o filho adorou :D

    Beijinhos

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  6. Parabéns ao Rodrigo, o bolo está maravilhoso, lindo e deveras delicioso à vista...imagino o sabor.

    Bjinho e muitas felicidades.

    Paula

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  7. Lindo bolo, Duxa! Parabéns para a mãe e o filho. Beijos, Paula

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  8. Muito obrigada!! ;)
    Um grande abraço.

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  9. Lindo bolo e com um recheio fantástico adorei linda:)

    Muitos parabéns ao filhote e À mama:)

    Beijinho muito grande e tudo de bom

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  10. Ficou lindo, minha querida! E deve ser uma delícia - fiquei fã e com vontade de fazer :) Parabéns à Mamã e ao Aniversariante! Bjinhos.

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  11. Obrigada pela vossa simpatia e carinho,
    um beijinho para todas ;)

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  12. Mas que belo bolo!!
    Estou maravilhado. ^^
    Muitos parabéns à chefe Duxa e ao filho Rodrigo. :)
    Um abraço

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  13. Que bolinho maravilhoso! Deve ser delicioso e ficou lindo, lindo!
    Parabéns aos 2!
    Beijinhos

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  14. Ficou lindo ;) E de certeza uma maravilha. As coisas têm outro sabor quando são feitas com amor. beijinhos

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  15. Parabéns ao Rodrigo!
    Este bolo também me agradou muito a mim, toffe, chocolate e amendoas, que boa combinação! Beijinhos*

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  16. Parabéns ao filhote :) Não consigo cortar os bolos assim tão certinhos :/ Este está lindo e perfeito!
    Bjs

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    Respostas
    1. Obrigada Iza.
      Este foi cortado com um utensilio próprio, tem duas laminas só necessitamos de deslizar sobre o bolo.
      Beijinho.

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  17. Só de olhar para o exterior, já se adivinha o fabuloso interior e o quão delicioso deve ser!
    Beijinhos,
    Lia.

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  18. Duxa, mas que bolo LINDO é esse! Estou apaixonada. Parece divino não só em aspecto quanto em gosto. Parabéns!!

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  19. Que lindo ficou esse bolo Dulce, adorei!
    Queria um pra mim agora... hehe

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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