Bolo de Aniversário do Rodrigo
Este foi o bolo que fiz para o aniversário do meu filho Rodrigo.
O tempo voa! São 23 anos de muito amor e alegrias.
Costumo fazer os bolos de aniversário cá de casa. Este ano pediu-me um pão-de-ló com um recheio de toffee, chocolate e amêndoas ( herdou o gosto da mãe), tudo coisas que não gosto nada...
Desculpem não apresentar imagens do interior, não foi possível.
Bolo com recheio de toffee e chocolate
Ingredientes :
para a massa pão-de-ló
6 ovos
180 g de açucar
150 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de gengibre em pó ( opcional )
para o ganache de chocolate
200 g de chocolate preto
1 pacote (200 ml) de natas natas para bater Parmalat
1 colher de sopa de açucar baunilhado
1 colher de sopa de manteiga
Como se prepara :
Aquecemos até aos 80 graus, 200 ml de natas. Partimos em pedaços pequenos, 200 g de chocolate preto, adicionamos 1 colher de sopa de manteiga sem sal e uma colher de sopa de açucar baunilhado. Mexemos bem, até obter uma mistura lisa e brilhante, deixamos amornar e fica pronto.
Para o toffee:
100 g de açúcar mascavado
1 pacote ( 200 ml) de natas para bater Parmalat
Como se prepara:
Leve ao lume um tachinho com 100 g de açúcar mascavado, até que derreta completamente, pode deixar escurecer mais ou menos, consoante o gosto. Entretanto ferva as natas no micro-ondas, verta as natas aos poucos para o caramelo, mexendo bem, até ficar uma mistura homogénea.
Deixe arrefecer um pouquinho e está pronto a aplicar.
Notas: Deite as natas sobre o caramelo com bastante cuidado, dá origem a salpicos que podem queimar.
Para decorar:
chocolate ralado
amêndoas torradas picadas
Preparar a massa do bolo:
Ligue o forno nos 180º C.
Unte uma forma de (24 cm sem chaminé) com margarina e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela bata os ovos com o açúcar e o gengibre, até obter um creme volumoso.
Peneire a farinha com o fermento, junte aos poucos batendo sempre até que fique bem incorporado.
Verta para a forma e leve ao forno 25 a 30 minutos dependendo destes, faça o teste do palito.
Desenforme e deixe arrefecer por completo, de preferência em cima de uma grelha.
Passo seguinte:
Já com os recheios preparados e arrefecidos, corte o bolo em duas ou três partes, como preferir.
Aplique uma fina camada de ganache de chocolate em seguida uma camada de toffee. Coloque a outra parte do bolo por cima e repita o procedimento.
Se gostar pode barrar também as laterais do bolo com o ganache ou o toffee.
Finalize a superfície do bolo com raspas de chocolate e com amêndoas torradas moídas.
Leve ao frigorifico 1 a 2 horas antes de servir. Fresco, intensifica os sabores.
Notas: Sobrou-me parte dos dois recheios, guardei no frio em caixas herméticas para próxima utilização.
Obrigada por todas as mensagens de carinho.
Um forte abraço!
Receita realizada com Natas Parmalat
22 comentários
Óptimo aspecto este bolo.
ResponderEliminarAdorei o "casamento" entre a Ganache de chocolate e o toffe, deve ficar uma delícia.
Parabéns
Beijinhos
http://cozinharomatica.blogspot.pt/
Sabes Duxa, eu tenho os meus pequenos, e já digo que o tempo passa a correr! Quando tiverem a idade do teu Rodrigo, nem quero pensar! :)
ResponderEliminarE tb faço sempre o bolinho deles... Fica com outro sabor quando somos nós né? E o teu Rodrigo, sabe bem pedir!!
Apesar de nao poder ver a fatiazinha consigo imaginá-la e até consigo sentir o sabor, porque tal como tu nao gosto nada de toffee!! :)
Um beijinho grande!
Uma vêz mais parabéns ao teu filho, que escolha tão gulosa!
ResponderEliminarMuito bom gosto :) Parabéns ao filho!
ResponderEliminarBeijinhos, Duxa!
Muitos parabéns ao filho e á mãe claro :)
ResponderEliminarParabéns também pelo lindo bolo, aposto em como estava delicioso e que o filho adorou :D
Beijinhos
Parabéns ao Rodrigo, o bolo está maravilhoso, lindo e deveras delicioso à vista...imagino o sabor.
ResponderEliminarBjinho e muitas felicidades.
Paula
Lindo bolo, Duxa! Parabéns para a mãe e o filho. Beijos, Paula
ResponderEliminarMuito obrigada!! ;)
ResponderEliminarUm grande abraço.
Este bolo deve ser delicioso!!
ResponderEliminarBjs
Lindo bolo e com um recheio fantástico adorei linda:)
ResponderEliminarMuitos parabéns ao filhote e À mama:)
Beijinho muito grande e tudo de bom
Ficou lindo, minha querida! E deve ser uma delícia - fiquei fã e com vontade de fazer :) Parabéns à Mamã e ao Aniversariante! Bjinhos.
ResponderEliminarObrigada pela vossa simpatia e carinho,
ResponderEliminarum beijinho para todas ;)
Mas que belo bolo!!
ResponderEliminarEstou maravilhado. ^^
Muitos parabéns à chefe Duxa e ao filho Rodrigo. :)
Um abraço
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Que bolinho maravilhoso! Deve ser delicioso e ficou lindo, lindo!
ResponderEliminarParabéns aos 2!
Beijinhos
Ficou lindo ;) E de certeza uma maravilha. As coisas têm outro sabor quando são feitas com amor. beijinhos
ResponderEliminarParabéns ao Rodrigo!
ResponderEliminarEste bolo também me agradou muito a mim, toffe, chocolate e amendoas, que boa combinação! Beijinhos*
Muito obrigada a todos!
ResponderEliminarBeijinho ;)
Parabéns ao filhote :) Não consigo cortar os bolos assim tão certinhos :/ Este está lindo e perfeito!
ResponderEliminarBjs
Obrigada Iza.
EliminarEste foi cortado com um utensilio próprio, tem duas laminas só necessitamos de deslizar sobre o bolo.
Beijinho.
Só de olhar para o exterior, já se adivinha o fabuloso interior e o quão delicioso deve ser!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Duxa, mas que bolo LINDO é esse! Estou apaixonada. Parece divino não só em aspecto quanto em gosto. Parabéns!!
ResponderEliminarQue lindo ficou esse bolo Dulce, adorei!
ResponderEliminarQueria um pra mim agora... hehe
Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Obrigada por deixar comentário.