Azevias ou empanadilhas de Grão [no forno]
Sim, andamos em ensaios para o Natal.
Adoramos azevias quer sejam elas de grão, batata doce ou de gila.
O que me oferece ainda alguma resistência a fazer estas iguarias é o problema de serem fritos. Para contornar a situação usei discos de massa já preparada para ir ao forno. Vendem-se nas superfícies comerciais e costumam estar dentro das arcas frigorificas perto das pizzas congeladas.
Há dois tamanhos, costumo trazer o mais pequeno tem 16 discos de massa. São práticos. Basta deixarmos descongelar à temperatura ambiente e temos folhas de massa prontas para ir ao forno com o recheio que lhe quisermos dar.
Azevias de Grão no Forno
Ingredientes:
1 embalagem de massa fina para doces e salgados (16 discos)
água q.b. para colar as extremidades
1 gema de ovo para finalizar
Recheio:
250 g de açúcar
100 ml de água
(+/-) 350 g de grão cozido e reduzido a puré
4 gemas
1 colher de chá de canela1 colher de açúcar baunilhado ( opcional, mas gosto do resultado)
raspa fina da casca de 1 laranja
Método:
Leve ao lume o açúcar com a água e a raspa da laranja e deixe ferver sobre lume brando durante cerca de 5 a 6 minutos até obter uma calda. Reserve.
Entretanto escorra o grão, com um robot de cozinha (varinha mágica por exemplo) transforme-o em puré, adicione as gemas com a canela e o açúcar baunilhado, bata até que fique uma mistura fina e homogénea.
Junte a calda de açúcar reservada em fio e continue a bater com a varinha até estar tudo ligado.
Se necessário leve o recheio ao lume para engrossar mexendo sempre para não se pegar.
Deixe arrefecer e está pronto para aplicar.
Coloque uma colher de sopa de recheio em cada disco de massa, molhe os extremos com um pouco de água, feche, disponha num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e finalize com gema de ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200 ºC cerca de 10 a 12 minutos.
Notas: Caso sobre recheio podem guardá-lo numa caixa hermética dentro do frigorifico ou até congelá-lo para futuras utilizações.
Um feliz Dezembro para todos nós!
20 comentários
Olá,
ResponderEliminarQue ideia fantástica, o meu problema também é o fritos, tenho em casa esta massa, vou experimentar, a tua receita que maravilhosa com um aspecto divinal.
Beijinhos
Paula
Olá querida, tens toda a razão, por vezes os fritos são um excesso nestas épocas!
ResponderEliminarVou seguir o teu conselho sem dúvida e fazer as azevias no forno! Vou procurar a massa!
Beijokas
Gostei da sugestão...
ResponderEliminarSaborosa e muito pratica.... perfeita para estes dias em familia...
Anotado...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e um delicioso Dezembro :)
Gosto da ideia de serem feitos no forno. Mas para ser uma azevia tenho de salpicar, no final (ainda quentes) com açúcar e canela :)
ResponderEliminarObrigada pela ideia!
Olá ;)
EliminarSim estou de acordo, falta o toque do açúcar e canela, como a massa não é frita temos falta de gordura, o que dificulta a tarefa de conseguirmos que fiquem presos nas azevias. Mas nada como tentar não é?
Obrigada pela opinião, um beijinho!
Descobri este site antes de ontem adorei a ideia dos discos fui logo a procura encontrei os 16 discis massa fina pra doces & salgados só pecam por serem pequenos!
Eliminarestou mais que tentado. bjinhos
ResponderEliminarPassatempo a decorrer no meu blog com um super prémio! Participa!
http://pratosquefalam.blogspot.pt/2013/11/passatempo-pratos-no-natal.html
Por aqui ainda não começaram os ensaios para o Natal. Mal posso esperar. Já experimentei, em anos anteriores azevias de batata doce e gostei muito. Agora, de grão nunca, mas devem de ser bem boas. Achei a sugestão da massa de ir ao forno uma forma mais saudável, mas nestas coisas prefiro mesmo as azevias fritas. As tuas estão bem deliciosas, a avaliar pelo aspeto.
ResponderEliminarBeijinhos.
Patrícia
Ficaram um mimo. Já trazia umas quantas comigo. Adoro.
ResponderEliminarBjs
Que ideia fantástica.
ResponderEliminarEu já tenho feito a massa das azevias ( massa tenra) no forno e fica delicioso também. Quando quero um pastel de carne uso massa tenra no forno.
Um beijinho
Eu conheço como azevias, e são absolutamente irresistiveis!! Ficaram perfeitas!
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Eu adoro azevias de grão e adorei esta versão mais simples e mais saudável, vou experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindas, devem estar deliciosas.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Que bonitas e devem ser deliciosas, com essa massa fica bem mais fácil
ResponderEliminarGosto tanto de azevias de grão! Que boa ideia, fazê-las no forno!
ResponderEliminarQue bela sugestão e adorei a dica da massa, obrigada.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Que ideia maravilhosa, onde posso encontrar essa massa?
ResponderEliminarBoa noite Maria Lucia, pode encontrar as massas nas grande superfícies comercias ( Pingo Doce, Continente, Jumbo)
Eliminarpelo menos neste 3 sei que há porque já comprei. Procure nas arcas frigorificas perto das pizzas congeladas .
Um beijinho.
Esta massa existe em retangular? Pode ser frita?
ResponderEliminarAgradecia uma resposta.
Obrigada
Bom dia! Esta massa apresenta-se redonda, com dois tamanhos.
EliminarPenso que é apenas para forno.
Um abraço!
Obrigada por deixar comentário.