Compota de Abóbora com Baunilha








Entre a vontade e a necessidade de gastar uma nova abóbora, lá saiu mais uma combinação de doce de abóbora. A imaginação como limite e uma mão cheia de aromas que perfumaram a casa.



Compota de Abóbora com Baunilha


Ingredientes:

1kg de abóbora limpa
800 g de açúcar
2 paus de canela
1 vagem de baunilha
2 estrelas de anis
sumo de 1 laranja
raspa fina da casca da laranja
50 ml de vinho do Porto




 


Método:


Abra a vagem de baunilha no sentido longitudinal com uma faca bem afiada, raspe o seu interior com a ponta da faca para dentro de uma colher e reserve.

Limpe e arranje a abóbora . Corte em cubos. Leve ao lume uma panela com a abóbora, com o açúcar, o sumo, o vinho do Porto, a raspa fina da casca da laranja, a canela, e o anis e o interior da vagem de baunilha que tinha reservado. Deixe cozer em lume brando mexendo de vez em quando, e até que obtenha o ponto estrada* (+/- cerca de 1 hora).
 Assim que obter o ponto, retire as especiarias . Poderá triturar com a varinha mágica, ou se preferir encontrar os pedacinhos da abóbora deixe assim.

 Guarde dentro de frascos previamente esterilizados,  feche-os com o doce ainda quente ( para ganharem vacuo, e coloque-os com a tampa voltada para baixo .

*Ponto estrada = Passar com a colher de pau no fundo do recipiente, onde se encontra a calda ou o doce, este forma uma estrada que deixa ver o fundo ( temperatura 110ºC).

.Notas: Poderão acertar a consistência da compota apurando-a mais tempo ao lume, depende do gosto de cada um.






Continuação de boas festas, um forte abraço para todos!









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14 comentários

  1. O teu doce está maravilhoso!
    Já consigo sentir o aroma aqui.
    Bjs

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  2. Hmm, muito boa :) Hei de fazer esta receita na próxima remessa de compota de abóbora :) Bjinhos e bom final de ano!

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  3. Está com um aspecto maravilhoso.. :)

    beijinhos
    Mafalda

    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

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  4. Olá! Acabei de criar um blog, estou a seguir este e espero que possa dar uma espreitadela! (http://cremedeavelas.blogspot.pt/)
    A propósito, eu já fiz compota de maçã. Virei o frasco ao contrário para tentar criar vácuo mas não sei se resultou :P É meio estranho, não podia ter a certeza... Eu também fiz sem pectina, os blogs ingleses usam muito para engrossar por isso ainda fiquei na dúvida, mas resultou... A abóbora é uma qualquer? É que sempre tenho ouvido dizer que quanto mais pequena melhor, que as grandes não tem grande sabor... A compota parece delicioso, mesmo consistente como gosto :) Tenho de experimentar...

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    1. Olá Avelã! ;)
      Fiz com uma abóbora biológica que garante sempre bons resultados, é impossível não ter sabor. Já tenho feito com outras e costumo gostar dos resultados, como leva açucar e especiarias a compota fica sempre muito perfumada.

      Relativamente à consistência é uma questão de deixar apurar mais tempo ao lume.
      Beijinhos e um ano novo cheio de coisas boas!

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  5. Ofereceram-me uma abobora, parte dela vai ser para fazer este doce que deve ficar uma maravilha. Obrigada! Um 2014 cheio de coisas docinhas ;) Feliz Ano Novo! Um beijinho.

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  6. Oi querida Duxa,
    Já faz algum tempo que ando sumida, mas só dos comentários, sempre passo por aqui e adoro, é que ando na maior correria, mas hoje tô passando pra te desejar um 2014 maravilhoso, com muita saúde pra você e os seus.
    O doce de abobora me parece delicioso, assim como tudo que você faz.
    Beijos!!

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    1. Muito obrigada querida Fátima, desejo-te também o melhor para o ano 2014!
      Também eu ando sem tempo e quando posso, faço umas visitas relâmpago em silêncio ;)
      Muitos beijinhos querida.

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  7. Agradeço e retribuo os votos de feliz ano novo! ;)
    Um grande beijinho.

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  8. Ficou com uma cor linda, Dulce!
    Sempre com receitas e fotos impecáveis!
    Um excelente 2014!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  9. Delícia,vou fazer um dia destes! beijinho :)

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