Tronco de Natal
Este ano a pedido dos meus filhos decidi fazer tronco de Natal. De muitas receitas antigas que tinha em recortes e papelinhos dentro de livros, fui dar com esta receita de um livro antigo que pertenceu à minha mãe. Li a receita e apesar da imagem que a acompanhava não lhe fazer justiça, foi a eleita de entre outras.
Posso vos garantir que superou todas as expectativas de tão bom que é!
Tronco de Natal
Ingredientes:
(medida da minha chávena = 220ml)
5 ovos
1 chávena de açúcar
1 tablete de 200 g de chocolate culinária Pantagruel
1 café forte ( +/ 35ml)
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
margarina q.b. para untar
cerejas cristalizadas para decorar (opcional)
coco ralado q.b. para decorar
1 folha de papel vegetal para forrar o tabuleiro
Método:
Bata os ovos com o açúcar. Junte 60 g de chocolate previamente amolecido com 4 colheres de sopa de café e continue a bater.
Adicione a farinha peneirada com o fermento. Misture sem bater.
Deite a massa num tabuleiro untado com margarina e forrado com papel vegetal também untado.
( usei o meu tabuleiro do forno)
Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC cerca de 20 minutos, findo este tempo verifique se a massa está cozida. Atenção não deixem cozer demasiado porque perde humidade e racha ao tentarem enrolar.
Desenforme sobre um pano húmido. Enrole suavemente para não partir e deixe arrefecer. Mantenha o pano enrolado na torta. A abertura desta deve estar voltada para baixo.
Corte o restante chocolate aos bocadinhos e derreta com 4 colheres de sopa de café. Junte 1 colher de sopa de margarina e 1 colher de sopa de açúcar. Bata.
Retire o pano à torta, corte uma fatia enviesada. Cole-a ao tronco com o creme de chocolate e prenda com um ou 2 patitos ( a retirar depois de o creme ficar frio).
Barre o exterior com o restante creme de chocolate e faça sulcos com um garfo.
Disponha numa travessa decore com cerejas e coco ralado.
Notas: Se quiserem rechear a torta poderão preparar um creme de chocolate igual à cobertura, mas só o deve fazer depois da torta arrefecer, Desenrolam, barram e voltam a enrolar.
21 comentários
Tão lindo, Dulce!
ResponderEliminarA minha mãe costuma fazer o tronco de Natal e é delicioso! Mas, este teu está um mimo e está perfeito! É um regalo para os olhos!
beijinhos
Olá, querida Duxa
ResponderEliminarQue fatia apetitosa!!!
Seja muito feliz e abençoada!!!
Bjm de paz e bem
Já fiquei a babar com esse teu tronco Dulce...Tenho de tentar novamente fazer que o ultimo não correu muito bem!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Para mim está perfeito!
ResponderEliminarbjinhos
Até parece mentira mas nunca provei tronco de Natal! Cá em casa fazemos outras tortas :)
ResponderEliminarMas tem tãooo bom aspecto que estou seriamente a pensar fazer um este ano.
Beijinho
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.com/
Recomendo, é simples e muito guloso!
EliminarBeijinhos.
Olá Duxa
ResponderEliminarQue tronco tão bonito e que fatia tão apetitosa
Recordo-te sobre o passatempo que está a decorrer no meu blog.
Participa
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Ficou mesmo guloso :)
ResponderEliminarLindo este teu tronco de Natal!
ResponderEliminarEu acho lindo um tronco de natal!
ResponderEliminarO teu está fabuloso. Este ano pensei em fazer um de chocolate e castanha.
Um beijinho.
Obrigada, Inês. Essa combinação é muito interessante, que bom deve ser.
EliminarBeijinho.
Esse tronco não vai chegar ao Natal... Ficou tão bonito Duxa. Acreditas que nunca fiz? Adoçaste-me o bico com esta receita.
ResponderEliminarUm dia hei de experimentar.
Boas festas para ti e para a tua família.
beijinhos
Patrícia
Querida Patrícia, foi a primeira vez que fiz um tronco de Natal, não gosto dos que se compram com aqueles cremes achocolatados de sabor estranho... , para ser franco é uma coisa que nunca toco na mesa de Natal.
EliminarEste ano a pedido dos filhos experimentei pelo desafio. Foi uma boa surpresa, afinal é muito fácil e até giro de se fazer.
Gostámos imenso e claro vou repetir para o Natal.
Muito obrigada, um santo Natal também para vós. Um grande beijinho.
Ficou lindo... até dá água na boca de tão delicioso.
ResponderEliminarFeliz Natal Duxa
Como sempre... perfeito!!!;)
ResponderEliminarbjs
Que delícia! Ficou lindo e com um aspeto maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Está lindo, Duxa!
ResponderEliminarEstou a pensar em fazer para este Natal! Nunca fiz...espero que corra bem! A parte de enrolar deve ser a mais delicada!
Adorei o teu tronco de Natal...está fantástico!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Obrigada pela partilha! é lindo e irei fazê-lo esta semana ;) pergunto se os ingredientes para a cobertura são feitos ao lume ou na batedeira.
ResponderEliminarOlá Elisabete, obrigada!
EliminarFico contente que tenha gostado, pois é delicioso, todos os anos repito esta receita.
Quanto à sua questão, derrete em lume brando o chocolate, com o café e a margarina, depois bate (pode ser com a colher de pau) para que fique um creme homogéneo. Agora com este frio tem tendência a solidificar rapidamente, se necessário coloque de novo ao lume com mais um pouco de margarina para facilitar a aplicação da cobertura. Um beijinho, feliz Natal <3
Minha querida quais eram as medidas do tabuleiro?
ResponderEliminarOlá! ;)
EliminarPenso que terei feito num tabuleiro quadrado cujas medidas são 30x30
Obrigada, um beijinho.
Obrigada por deixar comentário.