Aroma ou Essência de Baunilha Caseira








No passado dia 4 de Janeiro no decorrer do nosso Workshop de Reis, partilhei como fazia a minha essência ou aroma de baunilha caseira. Ingrediente muito presente nas receitas do nosso dia a dia.
Produto este que se torna um pouco dispendioso visto tantas vezes precisarmos de o utilizar e os frasquinhos à venda no mercado apresentam quantidades mínimas do mesmo. Em 4 a 5 receitas ficamos com o nosso frasco vazio.
É muito simples de preparar e vão ver que conseguem um aroma intenso e natural a baunilha. Vale mesmo a pena!

Precisamos de Vodka (não precisa de ter grande marca) e vagens de baunilha. Se possível prefiram as de Bourbon ou Madagáscar, vale a pena investir nestas que refiro são de excelente qualidade.

Faço assim:

Abro as vagens ( cerca de 3 bastam, depois se quisermos podemos ir juntando de outras utilizações) na longitudinal e deito para dentro da garrafa de vodka de 40º vol  ( capacidade +/- de 75cl ). Se preferirem podem usar um outro frasco ou garrafa deitam as vagens lá para dentro e enchem com a vodka.
Fecham a garrafa, agitam e colocam-na em local abrigado da luz. Diariamente e basta 1 vez por dia agitem a garrafa como se tratasse de um shaker.
Repitam o procedimento por 3 meses. Ao fim deste tempo já temos aroma de muito boa qualidade e natural.
O cheio a vodka desaparece com o decorrer do tempo, dando lugar ao aroma da baunilha.

Notas: Costumo deixar as vagens dentro da garrafa, penso que vão sempre largando sabor.
Esta garrafa que mostro vai fazer um ano em Maio próximo, já se apresenta bem escurinha e com um aroma maravilhoso.

É simples, natural e económico!









Um abraço para todos!


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9 comentários

  1. Maravilhoso! Tenho esta receita guardada para ser posta em prática. :)

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  2. Eu compro sempre pasta de baunilha, mas também já tinha visto várias receitas de como fazer esta essência.
    Beijinhos e bom fim de semana,
    lia.

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  3. Tenho que experimentar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  4. Ainda há pouco estava a pensar que tinha de fazer isso! Deve ficar mais saboroso e mais em conta... aqueles dos supermercados são pequeninos e caros para o volume (que não é quase nenhum!), mas são necessários em muitas receitas... Um dia vou tentar fazer, já guardei a sugestão!

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  5. Tb faço a mh própria essência de baunilha e desde então, nunca mais comprei :) Bjinhos.

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  6. Realmente há uma grande diferença entre esta feita em casa e as dos supermercados, cheias de químicos!

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  7. Vou experimetar! Fiquei com vontade de fazer desde que falaste nisso no workshop daLúcia!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  8. onde encontro essa vagem de baunilha?

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    1. Olá boa tarde, procure nos supermercados junto aos produtos para bolos, encontramos com facilidade da marca Vahiné.
      Um abraço!

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