Aroma ou Essência de Baunilha Caseira
No passado dia 4 de Janeiro no decorrer do nosso Workshop de Reis, partilhei como fazia a minha essência ou aroma de baunilha caseira. Ingrediente muito presente nas receitas do nosso dia a dia.
Produto este que se torna um pouco dispendioso visto tantas vezes precisarmos de o utilizar e os frasquinhos à venda no mercado apresentam quantidades mínimas do mesmo. Em 4 a 5 receitas ficamos com o nosso frasco vazio.
É muito simples de preparar e vão ver que conseguem um aroma intenso e natural a baunilha. Vale mesmo a pena!
Precisamos de Vodka (não precisa de ter grande marca) e vagens de baunilha. Se possível prefiram as de Bourbon ou Madagáscar, vale a pena investir nestas que refiro são de excelente qualidade.
Faço assim:
Abro as vagens ( cerca de 3 bastam, depois se quisermos podemos ir juntando de outras utilizações) na longitudinal e deito para dentro da garrafa de vodka de 40º vol ( capacidade +/- de 75cl ). Se preferirem podem usar um outro frasco ou garrafa deitam as vagens lá para dentro e enchem com a vodka.
Fecham a garrafa, agitam e colocam-na em local abrigado da luz. Diariamente e basta 1 vez por dia agitem a garrafa como se tratasse de um shaker.
Repitam o procedimento por 3 meses. Ao fim deste tempo já temos aroma de muito boa qualidade e natural.
O cheio a vodka desaparece com o decorrer do tempo, dando lugar ao aroma da baunilha.
Notas: Costumo deixar as vagens dentro da garrafa, penso que vão sempre largando sabor.
Esta garrafa que mostro vai fazer um ano em Maio próximo, já se apresenta bem escurinha e com um aroma maravilhoso.
É simples, natural e económico!
Um abraço para todos!
9 comentários
Maravilhoso! Tenho esta receita guardada para ser posta em prática. :)
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Eu compro sempre pasta de baunilha, mas também já tinha visto várias receitas de como fazer esta essência.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
lia.
Tenho que experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Ainda há pouco estava a pensar que tinha de fazer isso! Deve ficar mais saboroso e mais em conta... aqueles dos supermercados são pequeninos e caros para o volume (que não é quase nenhum!), mas são necessários em muitas receitas... Um dia vou tentar fazer, já guardei a sugestão!
ResponderEliminarTb faço a mh própria essência de baunilha e desde então, nunca mais comprei :) Bjinhos.
ResponderEliminarRealmente há uma grande diferença entre esta feita em casa e as dos supermercados, cheias de químicos!
ResponderEliminarVou experimetar! Fiquei com vontade de fazer desde que falaste nisso no workshop daLúcia!
ResponderEliminarBeijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
onde encontro essa vagem de baunilha?
ResponderEliminarOlá boa tarde, procure nos supermercados junto aos produtos para bolos, encontramos com facilidade da marca Vahiné.
EliminarUm abraço!
Obrigada por deixar comentário.