Pão simples de Trigo e Centeio [Amassado à Mão]
Um dia de muita chuva com uma vontade enorme de chegar a casa e a ideia (errada) de que ainda tinha pão.
Apesar das duas ajudantes máquina do pão e Bimby decidi que o queria amassar à mão. Talvez porque estava a precisar de relaxar..., pode parecer estranho para quem me estiver a ler, mas há dias em que só me apetece pôr as mãos na massa..., e à medida que as nossas mãos se vão envolvendo nesta em busca do ponto ideal, os pensamentos vão fluindo e o estado de espirito melhora. Sempre achei que existia no acto de amassar um efeito terapêutico! Pelo menos comigo funciona.
Um processo rápido e muito eficaz com um resultado que nos deixa orgulhosos!
Pão simples de Trigo e Centeio Amassado à Mão
Ingredientes:
320 ml de água morna
15 g de fermento fresco de padeiro (biológico)
450 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio
1 colher de sopa de azeite suave
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal fino
sementes de girassol ( podem ser outras a gosto )
+ farinha q.b. para ir juntando até encontrar o ponto ideal da massa
Método:
Dissolver o fermento em água morna.
Colocar num recipiente as farinhas com o mel a pitada de sal e com as mãos abrir uma cova ao centro. Aí juntamos a água e vamos amassando com as palmas das mãos e os punhos até obter uma massa moldável e macia. Sempre que necessário juntamos mais farinha para que não se agarre às nossas mãos.
Fazemos uma bola, tapamos com pelicula aderente e um pano. Deixamos levedar.
Podem acelerar este processo colocando um recipiente com água quente por debaixo do recipiente com a massa.
Passados cerca de 30 minutos, temos a nossa massa "crescida" e pronta a ser trabalhada na forma que lhe queiramos dar.
Forramos o tabuleiro do forno com papel vegetal, colocamos o nosso pão em cima.
Neste caso dei-lhe uns cortes à superfície com uma faca bem afiada, pincelei com um pouco de água e decorei com sementes.
Guardei no forno desligado mais uns 20 minutos para que tornasse a "crescer". Liguei o forno nos 190ºC cerca de 30 minutos . Atenção que este tempo é meramente indicativo, varia de forno para forno.
Depois de cozido deixem arrefecer em cima de uma grelha. Convém fatiar depois de frio .
Continuação de uma excelente semana para todos e obrigada pelos simpáticos comentários.
Aquele abraço!
21 comentários
Fico lindo. Agora comia uma bela fatia com... presunto. Eu sei, eu sei, não tem muito a ver com esse pão tão delicado, mas eu sou assim, uma eterna rebelde... beijocas
ResponderEliminartenho tanta pena de não conseguir amassar o pão à mão tantas vezes quanto queria. não sei porque mas tem outro sabor :)
ResponderEliminarum beijinho*
Que maravilha, posso ir ai lanchar?
ResponderEliminarBjs
O teu pão ficou com uma textura fantástica, que delícia!
ResponderEliminarUma maravilha de pão!
ResponderEliminarBjs
Olá minha querida e doce amiga, acabaram-se as férias, e estou de volta cheia de saudades. E olha só o que encontro aqui, um belo pão artesanal, que lhe presenteou com um dia relaxante além da delicia que deve ter ficado. Adoro fazer pães, para mim é também muito relaxante e terapêutico. A textura está muito fofa. Belíssimo pão, como todos que vc sempre faz. Duxita, aproveito a oportunidade e deixo meus votos de um Feliz 2014 à você e sua família, com muita saúde, paz, e alegrias. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarQue belo pão, Duxa.
ResponderEliminarMais um para a minha lista de pães a experimentar ;)
hmmmm. gosto.
ResponderEliminarAmassar pão à mão é realmente terapêutico :)
Bem me disse a Carla que tinha o pão perfeito para a minha compota :D Ficou com um aspeto bem apetitoso... e casa muito bem com a minha compota :p
ResponderEliminarBeijinhos
Simples e delicioso! Perfeito :)
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aculpaedasbolachas.com
Simplesmente fantástico.
ResponderEliminarAdorei a sugestão e esta com uma textura fantástica.
Nunca amassei o meu pão pois as tendinites não me deixam.
ResponderEliminarO teu ficou tão lindo que estou aqui a babar...
E deve ser mesmo muito bom
bj
Absolutamente perfeito e com uma textura de dar água na boca.
ResponderEliminarLouca por pão como sou (fazer e comer) esta é uma daquelas receitas que me encanta do início ao fim.
Beijinhos,
Lia.
Que lindo pão, Dulce. Maravilhoso! (E, por falar nisso, vou fazer pão senão amanhã não tenho pequeno-almoço.)
ResponderEliminarBeijitos*
Deixo um desafio para uma receita para a minha festa de aniversário! :)
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Tem um aspecto fantástico!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Para mim, melhor e mais barato do que uma sessão de terapia.
ResponderEliminarQue pão tão lindo!
ResponderEliminarDulce,eu só amasso o pão à mão e sem dúvida nenhuma que fica melhor que na máquina.E pelos vistos o resultado foi um pão com uma bela aparência e boa textura!
ResponderEliminarbjns
E é tão bom amassar à mão às vezes!
ResponderEliminarSabe mesmo bem, que o pão venha das nossas mãos. Lindo Duxa.
Um beijinho.
Parece muito bom e fofinho! Quando eu faço pão nunca sai muito bem :P Fica muito mole e espalmado. Só saiu bem uma vez, mas foi com farinha para pão por isso não vale :P
ResponderEliminarTenho de experimentar esta, a ver se é de vez :)
Lindo e super apetitoso :) Bjinhos.
ResponderEliminarObrigada por deixar comentário.