Pão simples de Trigo e Centeio [Amassado à Mão]








Um dia de muita chuva com uma vontade enorme de chegar a casa e a ideia (errada) de que ainda tinha pão.
Apesar das duas ajudantes máquina do pão e Bimby decidi que o queria amassar à mão. Talvez porque estava a precisar de relaxar..., pode parecer estranho para quem me estiver a ler, mas há dias em que só me apetece pôr as mãos na massa..., e à medida que as nossas mãos se vão envolvendo nesta em busca do ponto ideal, os pensamentos vão fluindo e o estado de espirito melhora. Sempre achei que existia no acto de amassar um efeito terapêutico! Pelo menos comigo funciona.
Um processo rápido e muito eficaz com um resultado que nos deixa orgulhosos!







Pão simples de Trigo e Centeio Amassado à Mão


Ingredientes:

320 ml de água morna
15 g de fermento fresco de padeiro (biológico)
450 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio
1 colher de sopa de azeite suave
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal fino
sementes de girassol ( podem ser outras a gosto )
+ farinha q.b. para ir juntando até encontrar o ponto ideal da massa


Método:

Dissolver o fermento em água morna.

Colocar num recipiente  as farinhas com o mel  a pitada de sal e com as mãos abrir uma cova ao centro. Aí juntamos a água e vamos amassando com as palmas das mãos e os punhos até obter uma massa moldável e macia. Sempre que necessário juntamos mais farinha para que não se agarre às nossas mãos.

Fazemos uma bola, tapamos com pelicula aderente e um pano. Deixamos levedar.

Podem acelerar este processo colocando um recipiente com água quente por debaixo do recipiente com a massa.

Passados cerca de 30 minutos, temos a nossa massa "crescida" e pronta a ser trabalhada na forma que lhe queiramos dar.

Forramos o tabuleiro do forno com papel vegetal, colocamos o nosso pão em cima.

Neste caso dei-lhe uns cortes à superfície com uma faca bem afiada, pincelei com um pouco de água e decorei com sementes.

Guardei no forno desligado mais uns 20 minutos para que tornasse a "crescer".  Liguei o forno nos 190ºC cerca de 30 minutos . Atenção que este tempo é meramente indicativo, varia de forno para forno.

Depois de cozido deixem arrefecer em cima de uma grelha. Convém fatiar depois de frio .



 
 
Continuação de uma excelente semana para todos e obrigada pelos simpáticos comentários.
Aquele abraço!
 
 
 
 



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21 comentários

  1. Fico lindo. Agora comia uma bela fatia com... presunto. Eu sei, eu sei, não tem muito a ver com esse pão tão delicado, mas eu sou assim, uma eterna rebelde... beijocas

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  2. tenho tanta pena de não conseguir amassar o pão à mão tantas vezes quanto queria. não sei porque mas tem outro sabor :)
    um beijinho*

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  3. O teu pão ficou com uma textura fantástica, que delícia!

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  4. Olá minha querida e doce amiga, acabaram-se as férias, e estou de volta cheia de saudades. E olha só o que encontro aqui, um belo pão artesanal, que lhe presenteou com um dia relaxante além da delicia que deve ter ficado. Adoro fazer pães, para mim é também muito relaxante e terapêutico. A textura está muito fofa. Belíssimo pão, como todos que vc sempre faz. Duxita, aproveito a oportunidade e deixo meus votos de um Feliz 2014 à você e sua família, com muita saúde, paz, e alegrias. Beijinhos, ótima semana





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  5. Que belo pão, Duxa.
    Mais um para a minha lista de pães a experimentar ;)

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  6. hmmmm. gosto.
    Amassar pão à mão é realmente terapêutico :)

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  7. Bem me disse a Carla que tinha o pão perfeito para a minha compota :D Ficou com um aspeto bem apetitoso... e casa muito bem com a minha compota :p

    Beijinhos

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  8. Simples e delicioso! Perfeito :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  9. Simplesmente fantástico.

    Adorei a sugestão e esta com uma textura fantástica.

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  10. Nunca amassei o meu pão pois as tendinites não me deixam.
    O teu ficou tão lindo que estou aqui a babar...
    E deve ser mesmo muito bom
    bj

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  11. Absolutamente perfeito e com uma textura de dar água na boca.
    Louca por pão como sou (fazer e comer) esta é uma daquelas receitas que me encanta do início ao fim.
    Beijinhos,
    Lia.

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  12. Que lindo pão, Dulce. Maravilhoso! (E, por falar nisso, vou fazer pão senão amanhã não tenho pequeno-almoço.)

    Beijitos*

    Deixo um desafio para uma receita para a minha festa de aniversário! :)



    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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  13. Tem um aspecto fantástico!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  14. Para mim, melhor e mais barato do que uma sessão de terapia.

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  15. Dulce,eu só amasso o pão à mão e sem dúvida nenhuma que fica melhor que na máquina.E pelos vistos o resultado foi um pão com uma bela aparência e boa textura!
    bjns

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  16. E é tão bom amassar à mão às vezes!
    Sabe mesmo bem, que o pão venha das nossas mãos. Lindo Duxa.
    Um beijinho.

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  17. Parece muito bom e fofinho! Quando eu faço pão nunca sai muito bem :P Fica muito mole e espalmado. Só saiu bem uma vez, mas foi com farinha para pão por isso não vale :P
    Tenho de experimentar esta, a ver se é de vez :)

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