Croissants em Massa de Brioche
É sempre um problema, conseguir tirar fotos aos croissants acabadinhos de fazer (pelo menos na minha casa é assim).
O cheiro que invade a casa enquanto cozem vai permitindo que cada um, trace um esboço mental de como irá rechear os que pretende comer, faz parte da animação dos fins de semana.
Adaptei a receita à máquina de fazer pão, como necessitamos de fazer duas massas, achei mais prático juntar as massas desta forma.
Poderão preparar na Bimby, ou manualmente, exigindo dispêndio de energia o que a meu ver, só traz vantagens para quem pretende comer alguns croissants.
Primeiro preparamos a massa madre, deixamos levedar cerca de uma hora, só depois preparamos a massa do brioche, talvez por isso, estes, sejam dos melhores croissants em massa brioche que comi, experimentem que vão gostar!
Croissants em Massa de Brioche
Ingredientes para a massa madre:
150 g de farinha
90 ml de água morna
+/- 15 g de fermento fresco biológico ou 2 colheres de chá rasas de fermento biológico seco
Misture estes ingredientes com uma colher de pau, amasse com as mãos , até formar uma bola elástica, e macia, que não pegue ás mãos. Reserve num recipiente tapado com pelicula aderente, em local abrigado cerca de 1 hora.
Ingredientes para a massa final :
50 ml de água morna
100 g manteiga amolecida
2 ovos ligeiramente batidos
350 g de farinha
50 g de açúcar ( ou até 100 g, conforme gosto )
1 pitada de sal
1 gema de ovo, diluída em leite para pincelar
Caso pretendam amassar manualmente devem juntar a massa madre preparada, ao resto dos ingredientes que indico para a massa final. Amassem até obterem uma massa maleável , elástica que se vá soltando das mãos. Sempre que necessário juntem mais um pouco de farinha polvilhando a massa. Atenção só a necessária para não se tornar seca.
Depois de amassada, façam uma bola tapem com filme aderente ou plástico e deixem levedar em local abrigado até dobrar o volume ( +/- 30 minutos).
Depois da massa levedada a primeira vez, coloquem-na numa bancada enfarinhada, moldem croissants ou outras formas. Disponham num tabuleiro forrado com papel vegetal separados entre si, pincelem com gema de ovo se gostarem deles bonitos e brilhantes. Deixem levedar por mais 30 minutos ( pode ser dentro do forno desligado e pré-aquecido nos 50ºC), cerca de 30 minutos.
Passado este tempo liguem o forno nos 200 º C , e deixem cozer por cerca de 25 minutos, ou até verificarem que estão com um tom dourado.
Retirem do forno e deixem arrefecer em cima de uma grelha.
Preparação para a máquina de fazer pão:
Coloque todos os ingredientes da massa final pela ordem indicada, adicione também a massa madre que estava reservada. Programe Massas Lêvedas.
Findo o programa retire da cuba, para a bancada enfarinhada e molde croissants ou outro feitio que mais gostar.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC, leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até verificar que estão com um tom dourado. Retire do forno, e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Notas: Poderão aromatizar a massa com raspa de limão, laranja ou 1 colher de sopa de essência de baunilha.
São servidos?
Boa semana para todos!
O abraço do costume.
13 comentários
Que bonitos ficaram, mesmo apetitosos!
ResponderEliminarHummmm muito tentador, o aspecto é maravilhoso! Bjo!
ResponderEliminarFicaram com óptimo aspecto!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que coisa mais perfeitinha!!! Eu sou um bocado impaciente, fazia tudo mal :P
ResponderEliminarParecem deliciosos!!! As coisas melhores (pão, croissants, bagels, pizza,...) levam sempre tempo para levedar. Eu sempre tive um bocado de "medo", porque é mais uma coisa que pode correr mal, são receitas mais complicadas, mas de certeza que compensa!
Como não gosto de croissants folhados, estes parecem-me mesmo bem :)
ResponderEliminarCá em casa também é um problema para conseguir fotografar os pratos de faço - mas é bom sinal, não é?
Beijinhos
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Ficaram tão lindos os croissants! :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Sem bem o que queres dizer! :D Ficaram perfeitos, adorei as fotos :)
ResponderEliminar______________________
aculpaedasbolachas.com
Que croissants lindos, Duxa! Eu adoro croissants quer sejam folhados ou de brioche!
ResponderEliminarEstou aqui a imaginar um quentinho com compota :)
Beijinhos*
Que maravilha, devem ter ficado bem fofinhos!
ResponderEliminarUm bom ano de 2014 e muitas felicidades!
Bjs, Susana
Muito obrigada Susana, um bom ano também para ti!
EliminarUm beijinho ;)
Deliciosos!
ResponderEliminarCostumo fazer aos fins de semana e as miúdas ( e eu) devoram-nos literalmente.
Bom Ano recheado de muitas delícias ;)
Tinha de comentar! Adoro croissants...e estes de massa brioche estão tão perfeitinhos!
ResponderEliminarObrigada pela partilha da receita...Adorei.
Beijinhos e um óptimo 2014!
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Olá! Feliz 2014!
ResponderEliminar"Espectaculares!" foi o que me veio logo à mente! Estou bastante tentada a experimentar... Depois quando recuperar das Festas.
Um beijinho,
Ana
http://danossacozinha.blogspot.pt/
Obrigada por deixar comentário.