Pão de Trigo e Batata Cozida








Sabe-se que as batatas têm amidos especiais que podem contribuir para a boa expansão, textura e leveza das massas. Tanto podemos usar a fécula da batata como o puré.
Sobraram-me de uma refeição batatas cozidas (3 ou 4) em muito bom estado e reservei-as para fazer pão.
Bastou-me esmaga-las muito bem com um garfo, pesar o puré, ajustar as proporções líquidos/farinha de trigo e preparar a massa dos meus pãezinhos. Esta para variar também amassada à mão.
Obtemos um pão muito fofo e leve. Experimentem!






Pão de trigo e Batata Cozida


Ingredientes:

480 g de farinha de trigo
100 g de puré de batata (esmaguem bem com um garfo)
100 ml de leite morno
1 colher de sopa de mel ou açúcar
15 g de fermento fresco de padeiro
1 ovo grande batido
70 gramas de manteiga amolecida
1 colher de sobremesa de sal fino

Para decorar : usei um pouco de queijo Emmental para gratinar (é opcional)

Notas: Pode substituir o fermento fresco por 1 carteira de até 7 g de fermento biológico seco

Método tradicional:

Dilua o fermento no leite morno, junte o ovo batido, a margarina e o mel, mexa.
Adicione o puré de batata e misture bem.

Aos poucos vá juntando a farinha com o sal e amassando. Depois de juntar a farinha toda indicada na receita se a massa ainda se apresentar muito pegajosa junte mais um pouco de farinha para se descolar das mãos. Amasse bem e deixe descansar em locar abrigado para levedar. Cerca de 30 minutos são suficientes.

Coloque em cima de uma bancada polvilhada com farinha e forme bolinhas ( rendem cerca de 10).

Disponha das bolinhas por cima de um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Afaste-as umas das outras porque ainda vão levedar de novo.

Faça um corte à superfície de cada bolinha de massa com uma faca bem afiada. Pincele com um pouco de leite e preencha o corte com queijo ralado.

Coloque o tabuleiro dentro do forno, ligue o forno nos 50ºC e desligue assim que atingir esta temperatura.
Deixe levedar cerca de 30 minutos.
Findo este tempo ligue o forno nos 180ºC e deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos dependendo dos fornos.

Deixe arrefecer um pouco antes de os servir.

Notas:
Se optar por amassar na máquina de fazer pão, deve colocar primeiro todos os líquidos, depois o puré de batata e por último a farinha com o sal.
Seguir depois o procedimento tal como indico para o método tradicional.







Quero agradecer todas as visitas e comentários aqui deixados.
Um abraço!

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10 comentários

  1. Estava à espera disto e parece-me tão bem... gostei da dica da fécula de batata. Beijinho e boa semana.

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  2. Que belos pãezinhos!
    Já comia um com uma bela ricotta que voltei a fazer ontem na bimby ;)

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  3. Esse queijinho por cima foi super super.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  4. Que lindos ficaram Duxa e a textura interior... sublime!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  5. Adoro pão com batata ,fica muito fofo
    Esses ficaram tão lindos,apetece mesmo``roubar``
    Bj

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  6. Olá Duxa!
    Fiquei com água na boca depois de ver estes pãozinhos tão tentadores. Ficaram lindos e devem ser muito bons, e a batata além de podes ser aproveitada é como referiste beneficia a textura da massa, Vou fazer uma cábula :)
    Beijinhos

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  7. Tenho mesmo de fazer pão de batata! Parece mesmo fofinho e leve (e bom!)...
    Às vezes quando sobram batatas corto-as, passo-as por ovo e frito... Mas este pão vai ser experiência breve!
    Já agora, onde diz «Deixe levedar cerca de 30 minutos.
    Findo este tempo ligue o forno nos 180ºC e deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos dependendo dos fornos.», é suposto deixar cozer 25/30 minutos depois de o forno estar já nos 180ºC ou 25 a 30 minutos a contar desde que se programa os fornos a 180ºC?
    Não sei se me expliquei bem... Mas não percebi a partir de quando é para contar os 30 minutos.
    Beijinhos! :)

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    1. Olá Avelã refiro-me ao tempo total, no meu caso o forno atinge rapidamente esta temperatura( bastam uns 4 a 5 minutos) , logo aí o resto do tempo é precisamente para cozer os pãezinhos. Se o forno for mais lento a atingir esta temperatura verificam que precisam de mais uns 5 a 10 minutos. Espero ter ajudado, estarei sempre ao dispor ;)
      Beijinhos.

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  8. Conveceste-me só com a fotografia!
    Que lindos e de miolo bem fofo :)
    Um beijinho.

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