Açorda de Gambas em Alheira de Perú
A semana passada, encontrei umas alheiras de perú que se lia no rótulo, " menos 50% de gordura" o que significava pouca gordura , pouca energia , excelente opção, trouxe comigo.
Decidi utilizá-la nesta açorda e foi um casamento perfeito .
Como percebi em alguns dos vossos comentários, nem todos sabem o que é "ALHEIRA" e " AÇORDA" , vou deixar aqui o link do que é uma alheira e o que é uma açorda , penso que assim se tornará mais fácil de identificar estes termos Portugueses.
Açorda de Gambas em Alheira de Perú
Ingredientes:
1 cabeça de alhos
1 fio de azeite de boa qualidade
pão (usei 3 carcaças)
miolo de camarão/gambas (+/- 800g)
3 ovos
coentros frescos
sal
pimenta q.b.
1 alheira
azeitonas (opcional mas não vivo sem elas:)
Preparação:
Cozer as gambas e reservar a água da cozedura .
Num tacho colocar o fio de azeite , com os alhos esborrachados, deixar que ganhem cor . Retirar a pele à alheira e adicioná-la aos alhos, mexer bem para ela se desfazer e cozinhar uns minutos.
Na água de cozer as gambas, colocar o pão de molho, assim que amolecer esprema e adicione ao tacho, junte os camarões reservados com um pouco da água da cozedura destes, rectifique o sal e tempere com pimenta moída na altura , mexa de vez em quando , verifique se é necessário adicionar água e deixe cozinhar por alguns minutos (+/- 15minutos).
Assim que verificar que o pão está cozido, retire do lume bata os ovos , adicione à mistura com movimentos rápidos, para os ovos acabarem de cozinhar com o calor residual .
Sirva de imediato polvilhado com coentros picados na altura .
Notas : De acordo com a vossa preferência , poderão adicionar mais ou menos água, no sentido de obter a consistência desejada .
32 comentários
Hmmm Duxinha, se soubesses o quanto gosto de açorda... até trepo paredes.
ResponderEliminarbeijinhos.
bom fim de semana
Oi Duxa vim visitar a sua cozinha, mas desta vez não entendi nadica deste prato. Tive de procurar no Google, alguns termos que eu não conhecia ( açorda, alheiras e gambas)agora já estou craque e descobri que adoro gambas, não simpatizei muito com a alheria, mas adoraria provar uma açorda.
ResponderEliminarViva as diferenças deste nosso português!!!!
Bjos e bom final de semana.
Gosto imenso de açorda de gambas mas a mistura com alheira não me ocorreria. É um cso para se ver!
ResponderEliminarBjoquinhas e bom fds
Lovely dish; Seems very stisfying!
ResponderEliminarAi amiga que delícia...até me deixas a salivar.
ResponderEliminarBeijinhos
Quem havia de dizer que camarão, açorda e alheira de perú ficariam tão bem juntos...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Bem esta vou ter mesmo que fazer, alheria de perú e com pouco gordura, alinho :) excelente ideia, e as azeitonas para quem gosta são obrigatórias hehehe bom fim-de-semana
ResponderEliminarDuxa ficou com um aspecto fantástico! um beijo)))
ResponderEliminarDuxa, faz anos que não como açorda. Quando minha mãe ainda cozinhava, de quando em vez, ela fazia
ResponderEliminarpara nós, que delícia. Bateu uma ponta de saudades.
Mas vamos ao que importa. Este prato além de estar
excepcionalmente bem apresentado,parece-me ter ficado maravilhoso. E com certeza, ficou...........
Bjs..................
Duxa querida, que maravilha de apresentaçao, lá em casa só eu é ue gosto de açorda, os restantes membros nao gostam... agora, quando eu ja puder fazer assim umas asneirinhas comendo de tudo (coisa que agora num posso :(( )
ResponderEliminarvou experimentar... porque adoro alheira e açorda!!!
Como disse alguem aí atras a mim bateu uma saudade grande da açordinha que a minha avozinha fazia quando eu era pequenina.
Beijinhos
Aiaiai, Duxinha!!!Eu fico um pouco perdida, não entendi mnt bem o que são ALHEIRAS, AÇORDA, mas vou pesquisar, e volto já já,hihi, mas já voub adiantando que já fiquei babando por aqui,Bjs!!!
ResponderEliminarDuxa,
ResponderEliminaresse seu prato ficou de dar água na boca, muito apetitoso.
Tenha um ótimo fim de semana!
bjs,
Andréa....
Duxa, conforme você me pediu, postei a foto do copo americano e descobri que ele tem a mesma capacidade de uma xícara de chá, ou seja 200ml, rsrsrs.Bjs!Ótimo final de semana pra vc!!!!!
ResponderEliminarÉ uma ideia diferente e super apetitosa, que maravilha. Não conheço essas alheiras mas assim realmente são muito melhores, com menos gordura.
ResponderEliminarBeijinhos!
AINDA NÃO COMI DESSAS ALHEIRAS, DEVEM BEM BOAS.
ResponderEliminarGOSTEI IMENSO DA SUGESTAÕ, NÃO IMAGINAVA MISTURAR ALHEIRA COM GAMBAS, MAS PARECE QUE FOI UM BOM CASAMENTO.
BJS
Te entendí!!!
ResponderEliminarMe encantó esta receta, muy exótica, y ligera!!
Besos
Assim come-se sem remorsos, excelente receita, bjs.
ResponderEliminarAi minha amiga, esta é daquelas refeições que não me seduz mesmo!!!
ResponderEliminarAcho que nunca comi!! Mas acho que não me apanham a comer!!
hehe
bjs
Ai miga, que bela sujestão para o wekend heeheh, maravilha! bjs
ResponderEliminarAdorei a receita !!! Bom final de semana!!! Bjks
ResponderEliminarOi Duxa...
ResponderEliminaradorei... senti o cheiro daqui...
deliciosa essa receita....
bjao
amiga essa tua acorda esta maravilhosa nao conhecia essa alheira so conhecia a normal quando for a Portugal vou comprar beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarDuxa, eu sou fã de alheira e de açorda, nunca tinha visto esta mistura de sabores, mas achei uma delicia
ResponderEliminarUm beijinho
Que maravilha de sugestão, ficou uma refeição deliciosa!
ResponderEliminarNunca comi alheira de perú nem açorda mas deve
ResponderEliminarser muito bom.
Ficou com um aspecto fantástico!
Bom Domingo!
Beijinhos da Formiguinha
There's an award waiting for you at my blog ;-)
ResponderEliminarDuxinha,
ResponderEliminarQue delicia que ficou esta refeição... Nao conhecia essa alheira mas parece ser boa de mais.
Ja andei a ver as novidades, quanta coisa boa.
PS. Obrigada pela mensagem de conforto amiga e pelos comentários.
Beijinhos e bom fim de semana.
Bem Duxa, o nome já abriu o apetite, mas a descrição da receita e as fotos acabaram o serviço.
ResponderEliminarMuito bom, é sem duvida uma receita que vou experimentar.
Beijos.
Esta receta es estupenda.
ResponderEliminarYa había visto tu blog en otras ocasiones, pero ahora, me voy a poner de seguidora tuya.
Quiero aprender todo lo posible de vuestra gastronomía.
Muchas gracias
CUATRO ESPECIAS
This looks so scrumptious! Your meals are always so delicious looking!
ResponderEliminarNem morro de amores por açorda, mas realmente as tuas fotos dão vontade de comer :)
ResponderEliminarbeijinhos
Para mim alheira e açorda são palavras que combinam perfeitamente, assim como este teu pratinho que deve ter ficado uma maravilha.
ResponderEliminarBeijocas
Obrigada por deixar comentário.